快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[散文] 香港之行

香港之行
我没有什么理想,也没有什么抱负,已涉足中国大陆31省,现在最大的理想就是想去港澳。看看那儿的天,看看那儿的海,看看那儿的云,看看那儿的人,再看看那儿的世界,看看那儿的制度,看看那儿的文明。香港是人间天堂,我想去天堂……
想去香港。而况那儿还有我的朋友。我挎上包儿带上相机,心早就来飞到了深圳罗湖口岸!再跨过一步就到了境外—香港
去香港,很方便也很简单,只要您想去的话,在县级以上公安机关办证。再带上您的银子就可以出境。
有人喜欢跟团而行,人多而热闹,有人喜欢挎包而行,做个独行客天马行空。我是后者,带上通行证,直接到罗湖口岸,马上有人来联系我了。因为:顾客就是上帝,上帝就是银子,找到了上帝就找到了银子。我递给他通行证,交上一百大洋(一百块钱),“导游”就给我鉴上旅行社的证,送我到罗湖口岸之前,我按100120元换上港币就跨一步就到了香港。
迎着早晨的晨光,踏上香港,感觉这里,次序井然。地铁里,中巴,大街上,人们各行其道,悠然而自在,大人小孩,都很时尚的挎着着耳机,听着手机音响,或者玩闹着手机。各得其乐,没有人吵闹,很文明,很有素质。
进入地铁上公交,也是按次序而行各行其道,没有人挤,没有人抢道,都按排队先后次序而行。地铁虽然人多,没有人大声讲话,大声喧嚷,也是静悄悄,这在国内很少见。间或有人会让座长者或妇女。
地铁内,街头上行人行色匆匆,人们的脸色都很自信,而轻松很少有人颓唐。香港人没有时间去消沉,他们不停地追求更多的金钱,不停地追逐自己的梦想,,因追求的永不满足而活得有精神十足。
香港地铁路运行便捷。我花上22元港币坐上地铁就由香港第一站上水,经沙田,穿过九龙。再经海底铁铁到达香港。
香港给人的印象是它的清洁。马路上几乎一尘不染,整洁、清爽,香港的厕所,不论机场,不论酒店,不论公园,不论商场,都干干净净,空气中弥漫着消毒水的味道。抽水马桶几乎都是自动的,空调吹出的凉风令人神清气爽,舒舒服服的,而且你能看见公园里,街道上保洁员不时这儿拖拖,那儿擦擦,多勤劳,多尽职啊!
?要说景色之美,山水之秀,香港算不上。她没有三峡鬼斧神工的峻山奇险,没有苏杭精雕细凿、浑然天成的灵秀,更不要说古树参天,曲径通幽的寺院,充满神秘色彩的古城风貌了。但作为一个,世界国际贸易中心的香港制度和文明,却值得我们去玩味,细品!
香港人多,车流量大,地极少有阻塞现象。香港的路网发达,交通有序,更在于香港人开车文明。香港的司机车技高超却决不肆意张扬,横行霸道。他们在行车中总礼貌谦让,保持绅士风度。香港的司机循规蹈矩,各行其道,这就使所有的车辆都井井有条而又畅通无阻,

??扯旗山上聊香港
香港确实很繁荣,一眼望不尽的是林立的大厦。直入云霄,抬起头上,我的帽子就要掉下来,幸亏我没有带帽子来,用我的相机上仰来拍它。我知道这不是拍照的最佳角度,朋友是香港会计事务所的股东,有着高度的政治热情与超脱理性。他说“香港不仅是个文明社会,更是自由社会”!
他说俯看香港最好的角度在太平山,也就是扯旗山。过去轮船来了,就是香港最高的太平山扯起红旗所以此山又叫扯旗山。
朋友带我直上山顶。车儿沿着盘山公路七转八转一直向上,直驾驶向云中,据讲有340多米。一直来到山巅。维多利亚港就在眼下。据讲这就是世界第三大优良深水港口。山下便是香港的最繁华的中区,朋友告诉我。“你说这山上的别墅多少钱一个平方米?50万港币。天价啊,现在山上正有人在搞抗议活动,不准有人在此建房!还号召民众在此鉴字,以示反对……
我看着维多利亚港穿透梭的轮船,中环林立的大厦,问你们这儿的生活情况如何呢!
朋友一笑“象我这样学历的,当年在英国伦敦留学回来,现在做教授的,一个月也就五到六万元工资,但生活压力还是很大,我是搞经济的,兼炒炒股票,钱还是不够花,一个月租房几万块钱,买斤大米要三十元钱,一斤小菜十元。钱还是不够花。
我深感居在香港的不容易,住一晚宾馆要八百元,购一瓶矿泉水还是二十元,吃一顿快餐饭要五十元。伸手是钱,缩手是钱,内地人来港我想:一天最低的花费也要一到二千元吧!……
朋友看到我不吱声,接着说“其实香港只要您愿干,就是洗碗工一天也能赚五百港币。一个月也近一万元。医院的推车工也能赚到一万元,警员三万多,医师在十万钱。当然没有红包,在香港是不容许这种现象的,如捞外快。廉政公署独立执法会找上门来,那个敢
我介绍了一个内地的情况,“现在经济搞上去,可以环境却破坏了,虽然经济较落后,但是我的生活却很充实,象我这样的不愿做金钱的奴隶,却做生活的主人,爱好挺多,你看我走路如踏平地,每天坚持运动。打一个小时的乒乓球球,再练练书法,写写诗文,自得其乐。没有这儿的快节奏,生活也很充实。朋友认为:这样也充实和快乐。享受到生活的阳光。有如庄子的逍遥游。作了生活的主人。很有滋味。
他接着说“香港也有它的好处。深受西方文化的影响,追求民主自由。当然我们的根还在大陆,象你这样有有传统文化的,还是值得我们敬佩的……
比如在车站码头,公共场上,人们讲话都很注意,不高声讲话,怕影响他人。英人治港的的影响还是存在。那时的福利和照顾弱性群体的制度还在发挥作用。有香港永久居民证的,能享受诸如治病,,社保等福利。香港的医院看病看不起,但有居民证的那怕是住院治疗也不用花钱。……
其实香港是个金融中心,商贸中心,许多东西没有关税,电器,电子产品很便宜。是购物者的天堂。因为没有工厂,所以没有污染,不过现在很难看到过去那种蓝天白云,因为受气流的影响,从大陆吹过的空气,污染了香港,现在的空气质气大不如前了。朋友脸上带上了一丝忧虑。
香港游人多,你看这山有多少人。是啊,来人是永远涌不断的。
站在山巅的亭台上,向下看去,香港中区确实雄伟壮观。一排排一列列的大厦远接云天。那一湾碧蓝的海水,轮船正在不断的穿梭,
朋友又指着那红色的喷射船,“你去澳门的话,就是坐那红色的轮船”坐地铁可直达港口,交通很发达!沐浴在冬日的阳光中,阵阵海风吹过来,我倍感空气清!我不停的举起相机,拍个不停,拍下这美丽的海港,美丽的香港,!
香港是中华大地上一颗璀璨的东方明珠、是世界之都、是富人的天堂。香港给人们许多启迪。

评分

皖江轻舟 + 20 很给力!
嫣然逸笑 + 14 很给力!
枕涛听龙吟 + 30 + 9

秀水青山伴旅
清风明月抒怀
名区古迹任徘徊
饱览中华可爱
挥拍银球健体

云窗开卷书斋
奔驰千里越雄关
似火丹心永在

欣赏了!

香港是中华大地上一颗璀璨的东方明珠、是世界之都、是富人的天堂。香港给人们许多启迪。

秀水青山伴旅
清风明月抒怀
名区古迹任徘徊
饱览中华可爱
挥拍银球健体

云窗开卷书斋
奔驰千里越雄关
似火丹心永在

还记得香港某些人要胡滚的横幅

赞一个

向往!

自由香港
我希望你的生活在每一个微笑中开始。

拜读美文!向往!问好!
峻极于天凭极目   峰高维岳纳高怀

海洋公园——320元港币门票
香港有许多公园,“有要银子的,有不要银子的”,海洋公园,为世人所知,当然要去。
去海洋公园极为方便。搭乘地铁可达香港铜罗湾,也可搭乘巴可士直达海洋公园。虽然海洋公园很漂亮,三面环海,一面环山,依山靠水如诗如画,进去还是要银子,价格不菲,门票港币320元,虽说香港是天堂,没有银子不能上。然而人们次序井然。这就是文明的香港,朝气的香港!
海洋馆是一座椭圆形的建筑物,利用一个天然山凹,筑成一个三四层楼高的圆形 大鱼缸 ,里面放养大鲨鱼、大石斑、海马、海龙、海龟及珊瑚鱼等四百种海洋动物。隔着厚6厘米玻璃。池内分层饲养种不同类别的深、浅海鱼类。别忘了瞧瞧那双潜伏在底层的鱼王,让人总觉得它是有灵性的,说不定是会幻化成人形的鱼精呢,令人感叹海洋生物是如此的神奇
不过这些海洋生物我在大连博物馆看过,并不觉得神奇,只不过大同小异,而让人感兴趣的还是稀世珍宝大熊猫。
熊猫园占地2000平方米!设计模仿大熊猫家乡四川的自然环境,包括温度及湿度,温度需保持在摄氏15至18度之间
安安,雄性,重约100-110公斤,非常友善活泼,曾多次出访外国,有“大熊猫大使”之称。 1986年生。安安的性格介绍栏里写着灵敏好动,我可一点儿没看出来,在它旁边流连了半个小时,一直处于睡眠状态
看过生物后,登上海洋博物馆之巅顶。倒是让人耳目一新,登高远望能看到香港的深水湾和浅水湾,远望蓝天白云,近看高楼林立。这眼下就是亚洲的四小龙香港。这就是世界的都市香港。这是人间也是天堂,当然它更是有钱人的温柔乡!此地不可久留,花钱如流水,我是用相机记下它美丽,将她带入我的梦乡……
我感觉此地虽美,却是建在金钱之上。320元的港币。这是大陆一个大工两到三天的工资。我感觉最好的还是大连和青岛海洋馆,物美而价廉是人民的乐园。香港海洋公园太具商业味了。
秀水青山伴旅
清风明月抒怀
名区古迹任徘徊
饱览中华可爱
挥拍银球健体

云窗开卷书斋
奔驰千里越雄关
似火丹心永在

香港浅水湾之行
海洋公园之畔便是著名的浅水湾豪宅区。据称是香港最著名的沙滩,交通极为方便,有巴士直达。车儿沿着海湾而行,过深水湾,车之右侧便是碧波荡漾的大海,海水蔚蓝蔚蓝接接云天。
进入浅水湾,映入眼帘的便是壮观的海楼公园建筑群,令人怡情畅怀。今天是12月7日,内地正是隆冬之季,而浅水湾却宛如夏日。游人光膀子,着单衣,赤着脚游嬉于浅水之中。这是春天,还是夏天,是人间还是天堂,我不得而知!
一群群游客,一群群年青人,还有一群群老外,在那儿嬉闹。海风轻轻的吹拂着脸上,我倍感空气清新神清气爽。步下海滩,迎着海浪。任海水浸润我的肌肤。浸润我的心田。洗涤我的心灵。我忘却了尘世的烦恼。让灵魂在这儿净化。面对冬阳的温暧,面对大海的浩瀚,面对海风的拂面。我宠辱俱忘,暂时抛却人世的功名利禄。尽情的享受着在自然的赐福。
我躺在“大自然母亲”的怀抱里,闭上眼睛好好的睡一觉,做一个甜蜜的美,“尘世任人称霸,滩上自我封候“这多美。我在沙滩上不知睡了多久。才醒过来。真好,多么如意。闭着眼睛也是种享受和幸福!有时:闭着眼睛比开着眼睛好!
这时一只绿色的小海龟,向往着新奇或自由,从海波中钻了出来,引来了几位老外的好奇,他们不停的追逐着它,将那只巴掌大的龟捉住,放在手中玩味。我上前赶紧让老外将他拿在手中,摆出姿式,以便拍照!我要拍出海龟的乐意和欢笑。只见老外光着膀子,着单裤挺潇洒和风度,我也乐得与他们合影留念民。以纪香港浅水湾之游。
浅水湾的阳光,也似乎知道我的好心情,洒落的阳光是样美丽动人。是那样暧融融的。阳光下,海滩上,到处充满了欢笑,和乐趣。一群群年青人,赤着足,步入海水之中,任海浪轻轻拍打肌体。他们按着节拍,喊着一,二,三,齐声踏起,我迅速按下我的单反快门,拍下这快乐一瞬。
我在海滩上不断的寻找 “猎物”不停的用相机捕捉人物的表情。记住欢笑。临别之时,我再次抬起头来,放眼望去:蓝天白云,浩渺大海,我发现浅水湾的阳光是那样的明媚。人们是那样的欢乐,我的心情是那样愉快。我没有话说,只吟了二句诗,“尘世难得开口笑” 菊花须插满头归

秀水青山伴旅
清风明月抒怀
名区古迹任徘徊
饱览中华可爱
挥拍银球健体

云窗开卷书斋
奔驰千里越雄关
似火丹心永在

花花世界香港
香港秀丽的风光,雄伟景物令人开怀,放眼维多利亚港,凭海临风是那样如意和舒畅。远望香港就象一位风姿绰约的贵妇人风情万钟。远处的便是“回归”时的会展中心,引人着迷。它见证了那历史的一瞬,留下了历史的脚印。至今令人回味无穷。远处现代化的迪斯尼乐园,更让人应接不暇!步入此间,迪尼斯人物随时都会出现在我们的身边。惊喜时常会出现……人间天堂香港让人眼花缭乱,维多利亚港红灯夜色闻名于世,它表现的是一种繁华和艳丽。香港人努力赚钱,工作之余难免再尽情的渲泄。所以中环,湾仔,尖沙咀到处花红酒绿,令人目不暇接。香港的繁华在于她夜色。只有真正撞入花花世界的,才知道什么叫“夜生活”
投宿于九龙旺角
我住的地方便是九龙半岛的旺角,人流最旺的地方。踏足之时便可以感觉到昼夜工不息的都市脉博。我来旺角还有一个故事呢!因在香港岛观看夜景,拍摄图片,我错过了投宿良机。傍晚时分,宾馆不是客满就是高价。跨进香港宾馆,服务生会彬彬有礼的告诉您“还有最后一个房间,1980元。语气是那么亲切,态度是那么友好,价格却是那么高。令人生畏。1980这是内地人半个月的工资。我是个驴友,我是个拍客,我的目的是不断的看,不停的拍,而不是单纯的享受。我当然不会毫无保留的抛出我的银子。便坐地铁由香港来到九龙旺角。这便是最热闹,最有人气之地。不过我的手气不错,在旺角新镇地街,我找了家宾馆,而且是掉地价。来投宿,“老板二话不说,先问您有没有”通行证“这是先决条件。否则一切免谈。在香港谁敢做违反法规的事。
“你们几个人?老板问:“好几个人,六,七个:不过今天只有我一个人先来!老板看过应答自如,当即递过名片。”“请坐”。带我来看房间。这是个标准间,应有尽有。我看在钱的面上讲:“房间的东西我不用,你拿走吧!只要一条被子就行了。”也就是说浴巾,毛巾,。牙膏,牙刷,电视我都不要。我要的是简单,省的是钱。还有那电视有什么用呢,我不喜欢看外语电视。老板爽快的伸出八个指头,八百元。也就是八百港币,这就是香港,一手交钱,一手交钥匙。……我马上钻进被子里,进入我甜蜜的梦乡。自由世界,今晚一梦八百元。不便宜的梦啊。钱花得多,梦做得好,一晚睡到大天亮。一霄值千金。香港寸土寸金,寸金寸阴。这大好的晨光,我得赶快去拍片子啊。退房时,老板根本不去看我的房间,将压金退给我。并告诉我,去九龙公园,坐二站地铁即可到达。我到达公园时,约在六点十分,天刚刚亮。香港是夜生活之都。早晨地没有多少行人,公园里到处都亮着灯。一些老爷子,老太太正在这儿伸拳踢脚,舒筋活血。
借助着灯光开始了拍照活动,沿着宽敞的石级,直上公园的大炮台,据讲:鸦片战争期间,这里曾是林则徐督促建造的“九龙官涌炮台”。后成又成为英军营房!1861年,英军占领九龙半岛,随即命此地名为威菲路军营。英国人发现维多利亚港是个理想的港湾。炮台能控制着对面海港。故而一直驻军在此,直到后来代才撒去炮台上的驻军 !九龙公园1989年重建,耗资达三亿港元!l市政局辟作公园后,成为九龙半岛的“绿肺”。公园內植以奇花异卉、珍禽异鸟、亭台楼榭式的中国古典园林设计,吸引游人。因为免费,去的人很多。
我登上炮台,也就是上了公园最高处,登台而望,即可饱览四周景色。晨曦刚露,借着园内灯光,我不停的拍摄着四周的美景!拍下它的秀丽。
秀水青山伴旅
清风明月抒怀
名区古迹任徘徊
饱览中华可爱
挥拍银球健体

云窗开卷书斋
奔驰千里越雄关
似火丹心永在

咱们只是曾在电视里看看那花花世界。羡慕先生!

有图有文,好地方,祖国的明珠,中华的骄傲。