会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[分享] “婆婆就是我亲娘” ———记“好媳妇”刘巧华

火.. [复制链接]

俗话说:“久病床前无孝子”。然而,在望江县华阳镇吉水社区一个地道的农民家庭里,便有这样一位孝顺媳妇,今年54岁的刘巧华,十几年如一日,无微不至地照顾着瘫痪的婆婆,得到社区居民及亲戚朋友的交口称赞。近日,笔者来到她家,见到了这对亲如母女的婆媳。
刘巧华的家在吉水老街,一座两层的小楼,房子外墙斑驳,建得有些年头了。进屋后却是窗明几净,冬日的阳光从窗户斜射进室内,暖意融融。堂屋左侧便是刘巧华和婆婆的卧室,整齐干净的被子、井井有条的摆设,一股淡淡的檀香味隐约而至,让人很难想像得出这里住着一位瘫痪多年的老人。
“面对突如其来的噩耗,我和婆婆抱头痛哭”
1982年,刘巧华与同在轧花厂工作的丈夫结婚。婚后她就把自己的命运与这个大家庭紧紧地拴在一起。孝敬公婆、相夫教子,一个标准的善良贤惠的好媳妇。常言道“平平淡淡才是真”,刘巧华就在这些平淡中体味着自己的幸福。
然而,接二连三的变故给这个原本美好的家庭蒙上了一层又一层阴影。
2002年婆婆因患高血压病中风,几经治疗虽然保住了老人的生命,但也使老人落下后遗症,全身瘫痪,生活完全不能自理。自此,因体制改革下岗的刘巧华主动承担起照顾婆婆的责任:做饭、洗衣、端尿盆……如此繁重的家务活便成了刘巧华每天的“必修课”。
20065月,公公因肺癌久治未愈离世。
2009年,刘巧华的丈夫经医院检查,被确诊为白血病,这无疑给刘巧华当头一棒,人一下子懵了,好多天回不过神来,不敢相信这是事实。“面对突如其来的噩耗,我和婆婆抱头痛哭,感到天都塌下来了!”可是,日子还在继续。坚强的她擦干眼泪,开始了既要照顾丈夫又要照顾婆婆还得兼顾地里农活以贴补家用的艰难生活。2012年,虽经多方求医,丈夫终因医治无效去世,留给刘巧华的是卧病在床的年迈的婆婆和十七、八万元的巨大债务,还有心中无尽的伤痛。
那段时间,刘巧华天天以泪洗面,心情抑郁、烦燥,甚至罕见地在婆婆面前也发过脾气。丈夫在世的时候,自己再苦再累也还有个精神支柱,现在丈夫不在了,所有的压力就像大山一样压得她喘不过气。她抱怨老天不公平,把所有的不幸都扔给一个女人。
后来,刘巧华想到了儿子,想到了婆婆、丈夫、儿子这种血脉相连不能割舍的亲情,想到丈夫最大心愿的是照顾好婆婆和培养好儿子,于是,倔强的她再次振作精神,决定要用自己的双手去改变命运。
“孙媳妇进门,婆婆才安心”
公公走的时候,婆婆很绝望,有时候一天不吃不喝,更不让媳妇近身服侍。身体每况愈下。刘巧华急在心里痛在心里。
儿子还未成家,按习俗,须守孝三年。疾病缠身的婆婆等得起吗?刘巧华想到了在   七内给儿子办喜事。一来,添丁加口,给家里增点喜气;二来,孙子结婚了,让婆婆有了想看曾孙出世的念头。她把心思告诉婆婆,老人家的脸上有了笑意。
“孙媳妇进门,婆婆才安心。那时候家里穷啊,但为了这个家,我就四处借,娘家兄弟姐妹侄女侄儿没有哪一家我没去。”刘巧华说,“如今,孙女儿七岁了,四世同堂。儿子外出打工,我也领到了退休工资,政府还给我家办了低保,生活是越来越好了!”
“我和婆婆有暗语”
为更好地照顾婆婆,刘巧华将自己的床搬到了婆婆床旁边,床挨着床睡。每天晚上刘巧华都会守着婆婆,等她入睡后自己才睡。老人起夜多,刘巧华晚上也睡不好,但她从有一句埋怨之语。
“妈,妈,来喝牛奶啦。”
为增加婆婆体质,刘巧华隔三差五从超市买回牛奶,为婆婆补身体,自己却舍不得喝一杯。婆婆需要吃得有营养,她就变着花样地给婆婆改善生活。
无论冬夏,一般早上6点半左右刘巧华便要起床,第一件事,帮婆婆大小便,然后去烧水,再帮婆婆刷牙洗脸。洗漱以后,婆婆先吞降压药,然后边喝牛奶边看电视。在此期间,麻利的刘巧华便去做早饭。不一会,热气腾腾的饭菜端到婆婆床前,用勺子一口一口地喂,老人吞咽得很慢,刘巧华耐心等着。她说,“婆婆不能说话,但如果吃饱了,就会给我传递出‘暗语’,假若我把勺子再放她嘴边,她眨眨眼,不再张口。”
婆婆爱干净,夏季的下午四五点左右,便开始示意刘巧华该给她洗澡了;冬天冷,隔三差五的,刘巧华把婆婆的衣服和被褥勤洗勤换,悉心照料。时间久了,刘巧华对婆婆的这些“暗语”了如指掌,以至若有人想和老人交流,必须刘巧华在一旁当翻译。
80岁的婆婆刘满云老人躺在床上,听见有人来了,老人睁开眼睛,转过头来看着儿媳妇。
“家里来客人了,妈。”刘巧云轻声对婆婆说。
“她心里清楚很,多跟她说说话,婆婆的心情会好很多,有利于身体的恢复。”刘巧华告诉笔者。
功夫不负有心人,在刘巧华的悉心照料下,婆婆的状况有所好转。虽然婆婆不能说一句完整的话,可只要看到刘巧华,老人家就会露出灿烂的笑容,或许这是她在以自己独特的方式向儿媳表达深深地谢意吧!
“娘家只隔一条河,但我从没有歇过一夜”
“最开心的事就是有亲戚来家里。”刘巧华说起照料婆婆以来的心情。
经常来家里看望的主要是丈夫的几个姐弟和自己的父母、哥哥、姐姐,“每次他们来我都很开心,看见他们我感到格外亲切,累也减轻了不少。” 她说, “婆婆在家,我出不了远门,就盼着他们来看我。”
刘巧华谈起2010年去太湖做清明的往事。“山里交通不便,没办法歇了一晚。婆婆竟然不吃不喝,只是哭。”
“我离不开婆婆,婆婆也离不开我。娘家只隔一条河,但我从没有歇过一夜。”
刘巧华多年孝顺婆婆的举动无形中深深影响着下一代。现在,刘巧华的媳妇张晨也主动照顾奶奶。她告诉笔者:“妈妈要是出去做事,我就来陪着奶奶照顾奶奶。妈妈的一举一动一言一行,我看在眼里记在心里。说真的,我很感动,我要向妈妈学习。”
十几年如一日,刘巧华心里早已把婆婆当成了亲生母亲!在邻居的眼中,刘巧华的孝顺更是有目共睹的:“她又做好吃的给婆婆,又给婆婆洗呀、抹呀。这样的媳妇难找!要得,这个媳妇真要得。”面对别人的赞许,刘巧华投之以淡淡一笑:“婆婆就是我亲娘,我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任。”
屋后,古老的吉水河静静地流淌,仿佛在诉说着这个真实感人的故事。
雷池大地,三孝故里,孝义之风,代代相传。刘巧华,一位普通的农家妇女,用坚韧撑起了一个苦难家庭的蓝天,用爱默默地传承着朴素的人间真情。

评分

亦文亦武 + 4 很给力!
欧洋数码 + 10 鼓励一下
+ 40
美丽心琴 + 30 + 8 严重支持
每日一文 + 3 严重支持
夏奇拉 + 28
裥の單﹖ + 22 严重支持
sunshine德子 + 10 很给力!
缘分 + 30 + 9 很给力!
古雷池新望江 + 30 严重支持
小黄瓜 + 28 + 7 很给力!
有么事? + 22 严重支持
lovelyhu + 35 + 20 鼓励一下
小叶 + 10 希望人人都能做到
绘人生 + 40 很给力!
十月金秋 + 30
米修 + 22 严重支持
秋日私语 + 25 严重支持
非洲小白脸 + 18 严重支持
感想感言 + 30 很给力!

好样的刘巧华
回复 1 0

感动!感动!还是感动!

现在这样的媳妇不太多了!

[其他] 《最美望江人》寻找最美孝子:孝顺的好儿媳活动!     [复制链接]  

感想感言 感想感言
当前离线
积分40043
精华1 雷币35909 个 阅读权限200 最后登录2014-1-7 在线时间1806 小时

主题 32

听众 4万

元帅

UID55040 帖子15953 注册时间2013-5-31

电梯直达   1#
     为构建和谐社会,建设美好家园,促进我县精神文明建设,本人倡议,在望江论坛,开展寻找最美孝子:孝顺的好儿媳活动,敬请坛友积极参与和大力支持!

“走进这个家,我就是这家人,孝敬老人,是我这个儿媳应该做的!”,“一家人,谁也不能少,不论老的少的,都要互相关心,互相爱护!”,“婆婆也是妈,我要照顾好、服侍好婆婆、公公!”,"特殊家庭,需要特别孝顺的我,我不能抛弃他们!",“百善孝为先,我要用我的言行,感染和影响我的子女,我的身边人!”。

post_newreply  

{:soso_e179:}

QQ
赞一个
望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古

伟大的女性,好样的

QQ
赞一个。。。{:soso_e142:}

好媳妇

好样的,孝顺媳妇.

谢谢关注

感想感言 发表于 2014-1-7 11:41
感动!感动!还是感动!

谢谢赵帅哥关注

谢谢大家关注,不一一回复 了。