会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[小说] 腰痛

小小说
一个阴天的下午,张三正在车间埋头工作,突然,腰痛的老毛病又犯了。张三这腰说来也怪,晴天根本没什么事,只要一到阴雨天气就会莫名其妙地疼痛起来。每次,腰痛都会折磨的张三苦不堪言,无法正常工作。于是,张三只得再次硬着头皮去找车间主任请假休息。
张三右手撑腰佝偻着身子缓缓地来到主任办公室门前,但他并没有急着进去,而是停在那里纠结着。因为他不知道该如何再次向主任开口请假。在纠结了好一会儿,张三才鼓起勇气敲响了主任办公室的大门。
“请进!”里面传来主任那熟悉的浑厚的男中音。于是,张三拖着沉重的步子缓缓地步入主任的办公室。此时,坐在老板椅上主任望着张三那憔悴痛苦的样子,急忙站起来,关切地问道:“张三,你这又是累了?还是怎么了?怎么搞成这个样子?赶紧坐下说话。”看着主任如此关切的样子,张三放松了许多,说道:“主任,我的腰痛的老毛病又犯了。”听到这话,主任似乎也意识到了什么,就安慰道:“张三啊,你个大小伙子,平时也要多注意休息啊!不能为了工作把身体搞坏了,身体是革命的本钱嘛!另外,以后还要找老婆呢,到时腰不好,你老婆可要找我算账的。”主任亲切而温暖的话语让张三很是感动,有种想哭的冲动。
为了调节有些沉闷的气氛,主任主动问道:“张三,我一直都想问你,你个三十岁的小伙子,年纪轻轻的,怎么就落下了腰痛的毛病啊?你跟我说说到底怎么回事啊。”主任这一突如其来的问话让刚才还感动不已的张三瞬间显得有些手足无措,不知道该如何回答。气氛再次陷入一阵沉默中。张三心想主任对他如此关照爱护,完全没把他当外人的意思,如果自己再藏着掖着就显得不近人情了,不如索性把隐藏在心中的秘密对主任说了吧。
张三望着面前的主任,一本正紧地说道“主任,你对我张三不赖!这事我也只对你一人说,一般人打死我都不说,但你得替我保密!”听着张三的郑重其事话语,主任也很郑重地点了点头,说:“行,我绝对保密!”张三这才打开话匣子,说道:“这事就说来话长,但我长话短说吧。事情是这样的,我十八岁的时候为了一个女孩跟人争风吃醋把人打伤了,在牢里关了六年,你知道坐牢是要劳改的,那时候我们天天干重活,扛水泥,抬钢材什么的,我们晚上睡觉也没有床,都是在冷冰冰地板上铺床被子就睡,这样长年累月的劳累与睡地板,我就落下了腰痛的病根了,一到阴雨天就痛的要命。恰好今天是阴天,我的腰就又痛了起来。主任,我都说了,你现在不会看不起我吧?”张三郑重地盯着主任,他惊讶地发现主任眼眶似乎有些湿润。看到张三正望着自己,主任赶紧调整了一下自己状态,然后鼓励并安慰着张三说道“怎么会看不起你呢?谁没年轻过啊?谁没轻狂过啊?年少轻狂犯点错误也很正常,只要吸取教训改了就是好的,照样能够创出自己的一片天地来嘛!你莫要有思想包袱!”……
主任送走了张三,望着他那佝偻的背影逐渐远去,刚才强忍的泪水奔涌而出模糊了双眼,他似乎也看到了在狱中服刑的儿子,正扛着水泥佝偻着身子步履蹒跚的样子。

评分

十月金秋 + 30 + 8
绿油油 + 30 + 9 精彩

年少轻狂犯点错误也很正常,只要吸取教训改了就是好的,照样能够创出自己的一片天地来嘛!你莫要有思想包袱!”……

教训哈
美酒千杯难知己  清茶一杯也醉人

{:soso_e120:}
过去,别人看错了我。现在,别人还是看错了我。将来,别人还会看错我。但我依然是我!

……

看看   

评分

满眼相思 + 30 + 6

不知道说什么?

顶帖!