会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

另一种真爱

人真的应该爱自己,匆忙地赶了一段路时,才明白了这个道理,人生中总要有很多支撑,少年之理想,青春之恋情,成年之事业和友谊,许许多多。然而这一切都有失去的可能,人生中总要有几段黑暗的隧洞需要我们独自穿行,这些路上没有扶助你的手,没有拥抱你的人,那我们就要学会自己顶风冒风,高歌前行,为自己伴奏,从容走过每个雨夜,在第二天晴空下拥抱自己,为了你、我、他,学会爱自己。

曾经读过一篇小说《绿墨水》,讲一位慈父为使女儿有勇气面对生活而借她同班男生的名义给她写匿名求爱信的故事,感动之余,我忽然想起;人真是太脆弱了,似乎总是需要通过别人的语言和感情才能肯定自己,热爱自己。如果有一天这世界上没有一个人去关怀你爱护你倾听你鼓励你──人生中必定会有这样的时刻,那时你怎么办呢?

我深深地记得那位杰出的女钢琴家顾圣婴,我曾不止一次为她扼腕叹息,她在“文革”初期自杀了,我知道她不是不爱自己,而是太爱──爱到了溺爱的程度,音乐使她飘逸空灵、清丽秀美,可当美好的东西被践踏的时候,她便毁灭了自己。

为什么不学会自爱呢?

学会爱自己,不是让我们虐待自己苛求自己,而是让我们在最痛苦无助、孤立无援的时候,在必须独自穿行黑洞洞的雨夜没有星光也没有月华的时候,在我们独立支撑着人生的苦难没有一个人能为我们分担的时候──自己送自己一枝鲜花,自己给自己画一道海岸线,自己给自己一个明媚的笑容,然后,怀着美好的预感和吉祥的愿望活下去,坚持地走过一个又一个鸟鸣声如洗的早晨。

也许有人会说这是一种自我欺骗,可是如果这种短暂的欺骗能获得长久的真实的幸福。自我欺骗一下又有什么不好呢?

学会爱自己,这不是一种羞耻,而是一种光荣,因为这并非出于一种夜郎自大的无知和狭隘,而是源于对生命本身的崇尚和珍重,这可以让我们的生命更为丰满更为健康,也可以让我们的灵魂更为自由更为强壮,可以让我们在无房可居的时候,亲手去砌砖叠瓦,建造出我们自己的宫殿,成为自己精神家园的主人。

学会爱自己,才会真正懂得爱这个世界。
人生最痛苦的事情就是上班时没事干,下班时活来了!

我是先爱世界,再爱自己。。。。。小我吧~~

评分

admin + 1 抢到沙发 

梅朵和月光

回复 2# 愁@愁 的帖子

你更崇高,更伟大
人生最痛苦的事情就是上班时没事干,下班时活来了!

回复 2# 愁@愁 的帖子

不懂得爱自己的人,怎么会去爱别人呢?傻瓜...
淡定。。从容。。当你回头的时候我已转身。。

QQ
自己都不懂得爱自己的人, 怎么能怪別人伤了自己。 自己都不懂得爱自己的人, 怎能轻言爱人或被爱……