快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

我的母亲

明年正月初四是我母亲八十三岁寿辰,总想写点什么作为生日礼物,献给我平凡而又伟大的母亲。早就有这个念想,但不知从何下笔,用何种词汇来赞美我的母亲。   

我父亲是爷爷中年得子,且三代单传,可想而知,年少时是何等的娇宠。爷爷能扎会画,在太湖、怀宁、望江三县小有名气,收入可观,家境殷实,父亲读了几年私塾。在当时的环境下,也算半个纨绔子弟。好在我父亲很争气,同时也要感谢小人刺激,在我父亲十三岁那年,同屋居住的伯伯说了一句:“xx在老头子去世后,讨饭都没有路走!”,从那时起,父亲好像变了一个人似的,暗下决心改变自己。爷爷去世以后,父亲与奶奶相依为命,并且继承了爷爷的扎、画职业,扎画店经营得像模像样。            
      1949年农历十一月初九, 十八岁的母亲嫁给了我的父亲,一家三口生活得很甜蜜。1951年正月初一,母亲生了我大哥,给这个小家庭增添了喜气的同时也带来了新的希望。母亲一生养了我兄弟四个,我是最小的,出生在三年自然灾害的艰苦岁月,再加上在我未出生时,奶奶已经离开人世驾鹤西去了,体弱多病的母亲没有奶水喂养我,由于营养不良,再加无人看管,三、四岁的我既不会讲话,也站立不稳,左邻右舍的乡亲看在眼里,痛在心里,劝我母亲尽早把我送给别人家收养,母亲执意不肯,怕我日后生活遭遇另眼相看,母亲带病抚养了我,那个年代正是大跃进之后,母亲还要带病坚持参加集体生产劳动,很无奈地把我丢在隔壁的球奶家里。母亲早出晚归,把我一丢就是一整天,我呆在小木站火桶里,站在里面吃,站在里面拉,站乏了就下蹲,困了就在里面睡,现在想象当时的情景我就想哭!可想而知母亲当时的处境是多么的艰难,母亲的心有多痛。我深深的感谢我的父母,没有把我送给人家   。        
      母亲和奶奶相处如母女,但父亲性格刚强,经常和奶奶顶撞,奶奶便执意要分家单过,母亲说:“妈,如果是我这个儿媳做得不够好,分家也罢,但是,是你和儿子不和,再说也是你从小惯的,就不要生你亲骨肉的气好了,分家旁人怎么看,他们都会以为是我跟你相处不好才分的家,如果真的分家,黑锅是我背着!”。就这样奶奶和父母一直生活在一起,母亲与奶奶没有争吵过,也没有红过脸,父亲和奶奶顶嘴,母亲从中调和,父亲和母亲吵架,奶奶一直向着母亲,奶奶帮助母亲照看着我的三位兄长和料理家务,母亲很孝顺地服侍着奶奶的生活起居,直到奶奶寿终正寝。
      在当时的条件下,父母养活我们兄弟四人,吃尽了苦头,父亲先后在高级社和大队当会计,很少有时间回家,家里的一切都是母亲操劳,大哥没有上过一天学,从小跟着母亲放牛、参加生产队劳动,挣点工分养家糊口,二哥初中毕业参了军,三哥和我轮流给生产队放牛和断断续续上学读书。我十九岁那年才考上望江中学,二十二岁高考再度落榜,迫不得已回家务农。父亲三番五次要我去学手艺,母亲不让我去,舍不得二十多岁的我还去别人家当学徒工。白天我强装笑脸,忍受体能透支和身体不适的痛苦参加生产劳动,晚上一个人偷偷的躲在被窝里哭,生怕父母知道心里难受!二十四岁那年正月,我谈了我母亲很喜欢的她,二十七岁我与爱人结了婚,二十八、九岁添了一双儿女,我父母非常开心:老小也成家立业当父亲了!
       母亲与四个亲家、五个亲家母(大嫂有一个养母)相敬如宾,从没有为儿女之事闹过别扭,待四个儿媳视如己出。
       2006年农历五月二十二早上,七十八岁的父亲病故。母亲也因此病倒了!兄弟四人强忍着失去父亲悲痛的同时,还要安慰母亲,好好生活下去,常常陪伴在她老人家身边,把家里面父亲生前用过的、扎画的东西的藏匿起来,让母亲尽快从失去父亲的痛苦之中走出来!失去了父亲,我和我的家人倍加尊重健在的母亲,凡事尽最大可能顺从母亲的心愿而为,母亲的叮咛,兄弟之间笑称母后懿旨。平常我兄弟几个抽空回家陪伴母亲,过年我和二哥一家跟母亲生活在一起,与母亲聊天,多数是说说子女之事和开心的事,向来都是报喜不报忧,偶尔打电话回家,听到母亲讲话声音低沉,有气无力,我们兄弟几个立马回家问清缘由,母子相聚,其乐融融,说说笑笑,百病消除

我总希望快乐将你围绕,总盼望幸福把你拥抱,总期望健康与你同在,总奢望能为你做的更多。祝福你我最亲最爱的人——母亲!  

最后我想把阎维文演唱的一首《母亲》,献给我白发苍苍的老母亲,钻石璀璨,没有母爱光辉;大海无限,不及母爱广博。亲爱的母亲,祝您生日快乐!{:soso_e168:}同时祝福天下所有的母亲,健康长寿!晚年幸福!{:soso_e183:}

评分

糖果小顺 + 10
shexiaoqing + 30 + 8 期待更好文章
那么miaomiao + 12 精彩
叶子在飞 + 8 很给力!
小龙人 + 6 祝福老人家健康长寿!
思念的念 + 18 很给力!
杯子 + 8 精彩
枕涛听龙吟 + 30 + 9 祝福!
浮生烙梦 + 30 + 9 支持原创
天顺,天天顺 + 12 精彩
小口子 + 12 很给力!
m889 + 18 期待更好文章
知秋一叶 + 12 支持原创
cphnyy + 12 很给力!
华新517 + 28 很给力!
兰花香 + 3 支持原创
包子King + 35 + 20 金帖评选才看到!
楚风 + 8 支持原创
吴小云 + 22 支持原创
purpledragon + 40 + 10 我是第60个评分滴!
奶油蛋糕 + 30 精彩
十月金秋 + 30 支持原创
创新雷池 + 30 + 8 我很赞同
今我 + 30 我很赞同
宗华 + 18 情真意切!
春风十里.不如你 + 30 + 8 鼓励一下
无欲则刚 + 4 支持原创
ぅ貝勒爺ぁ + 40 + 10 祝老妈妈健康长寿!
古枫 + 40 + 20 很给力!
hd983日月 + 30 + 8 美图美文,满上!
每日一文 + 10 祝奶奶生日快乐!
亦文亦武 + 10 祝奶奶生日快乐!
毛毛蛋 + 18 我很赞同
有么事? + 22 祝福!
面朝职校 + 48 我很赞同
耳朵大有福 + 25 祝福父母的帖子必须顶,果断给最高分。
次野丸大人 + 3 祝老人家身体健康!
米修 + 25 严重支持
天天快乐 + 2 很给力!
裥の單﹖ + 25 很给力!
漠上花 + 30 支持原创
语瞳妈妈 + 6 支持原创
江山如画 + 12 支持原创
古雷池新望江 + 30 + 9 必须加分,太感人了!
超越梦想 + 30 + 8 奶奶生日快乐!
夏奇拉 + 28 + 7 祝福老人健康长寿!
春钓江州 + 25 祝老人家福如东海,寿与天齐!
yangxiaoaitang + 4 精彩
蓝蝶随花飞 + 22 生日快乐,身体健康
宝菇凉 + 35 + 20 严重支持
素心 + 30 支持原创
彩色的铃儿 + 30 + 8 严重支持
风冰子 + 30 + 9
lovelyhu + 35 + 20 鼓励一下
雪后阳光 + 30 + 8 严重支持
刹那芳华的孤寂 + 40 支持原创
望江论谈 + 12 谁言寸草心,报得三春晖!
冰成 + 28 + 2 祝老人家福如东海,寿比南山!
工商—无双 + 2 很给力!
捷安特 + 35 + 20 很给力!
观棋不语 + 10 精彩
东洲古月 + 25 祝老人家健康快乐
沧海一翁 + 35 + 20 祝老人家安好。
ahwjchen + 30 + 9 支持原创
夏雨7171269 + 12 祝福老人健康长寿!
绘人生 + 40 + 10 很给力!
一一妈 + 8 支持原创
傲气无双 + 14 祝老人家福如东海,寿比南山!
骑着毛驴弹吉它 + 1
满洲客 + 30 + 9 严重支持
虔诚无语 + 30 + 30 支持原创
潇潇洒洒 + 14 真实感人!
平常心 + 30 + 9 精彩
草__根 + 30 百善孝为先、
yaoyao + 35 + 20 支持原创
非洲小白脸 + 18 很给力!
无与伦比 + 10 精彩
一华阳佬 + 30 + 9 祝老人家身体健康!
旗舰 + 40 + 20 支持原创

祝老人家身体健康
<font color=&quot;Red&quot;>我的微信: nbsxqj

钻石璀璨,没有母爱光辉;大海无限,不及母爱广博。赞一个!

钻石璀璨,没有母爱光辉;大海无限,不及母爱广博。
人生的快乐,走自己的路,看自己的景,超越他人不得意,他人超越不失志。

祝您母亲长命百岁,我奶奶也82了,也要祝我奶奶健康长寿!

长文极少通读,你的这篇认真看了。真情实感,动人。{:soso_e179:}
我希望你的生活在每一个微笑中开始。

有福滴奶奶············赞起
回复 支持 1 反对 0

楼主,情真意切。

很感动,祝福老人家福如东海,寿比南山

天下母亲都是伟大的

祝所有妈妈健康长寿!

祝老人家健康长寿!

祝你母亲健康长寿

母亲!一个平凡而伟大的人,我愿天下所有的母亲快乐、幸福!

只可叹我苦命的母亲已离开我们转眼快五年 ,但母亲永远活在我心中!