会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他] 先师储太昭交往之凡人俗事

火.. [复制链接]
   太昭先生离开我们已经有十五个年头了!光阴荏苒,日月如梭。我一直想写些什么,可迟迟不知从何下笔,老师在我的眼中是伟大的,而我在老师面前又是多么地渺小啊!我不是先生满意的学生型类,但先生的言行举止又使我终生难忘。
    与太昭老师重新交往是我离开望江中学很有几年的事情了,那时,我刚刚离开学校后,看见老师都是绕道而行,无言以对先生的教诲。他们从小就教育我“德、智、体”的全面发展,我是一展都不展,一筹莫展。
    我的‘德’很是好的,可那不是先生教的,是我天生胆小怕事,处处谨小慎微,结果一事无成,干干脆脆就逼成德行还好吧;我的‘体’也是很不错的,那是我接受了毛泽东在1917年 《体育之研究》上说的:‘文明其精神、野蛮其体魄’;再看周边年老体弱人的痛苦不堪,我不怕死但很是怕痛,看书上英雄豪杰对刽子手大声喊道:‘给老子痛快点儿’,我想也是怕痛不怕死的一类人物吧。‘智’嘛,我就不敢恭维自己了,应该是弱智一类吧。所以没有考上大学,我的自尊就让我离先生们远一点儿!愧对先生,不敢靠近。
    大概是1988年左右的政协会议,不是政协委员的我与几位同学在中午吃饭时拿着几张饭票去混政协的工作餐吃,一眼就看到了当时的政协委员太昭老师也拿着张饭票在与人凑数,我们转身欲躲开他,先生眼快老远就喊着我们。我们无奈只好面对了。当时先生还是顶高兴的。他对服务员说:‘就我们这五位开饭吧,今天不用凑满十位人数,这都是我的学生,特殊一下吧,让我们谈谈心’。当时会议工作餐是不准喝酒的,可又不知先生从哪儿弄了一瓶酒,我们五个就开怀了。酒后吐真言,先生在几杯小酒落肚后,数落起我们来了:‘你们出校门这么多年了,我也知道你们在干啥,就为什么不上我的门呢!’我说:‘我们无颜啊!’先生:‘不对,你们永远是我的学生,老师看见了自己的学生比看到了任何宝贝都高兴’。最后我说:‘既然这样,我们每年的正月初九就到先生家喝酒去,九九归一’。先生高兴地答道:‘就这么定了,回去告诉李老师,她比我更高兴’。
    这以后的每年的初九,我们四人都到先生家去拜年,喝酒也喝得开心,我们学生两人一杯、两人一杯地敬先生,先生都是乐呵呵地喝下去了。: 师母李老师也是笑着骂我们这帮学生:‘你们把老师喝多了、你们把老师喝多了’。我说:‘就是要把老师喝多才好玩呢’。
    每年的初九就这样在老师家开心地度过。很多老教师很惊奇我们在先生家吃饭,我问先生,先生说:‘是的,每年365天我也就是这天在家里请你们这帮学生吃家宴,家里从来不请客的,初九是属于你们的,九九归一’。
    这话我相信,先生不会低头于权贵,他只是用学生录取率来说话;先生也不善于对下级美言,他的最低目标就是要在他的任职期内保证他的教职员工每个家庭都有一套住房,他才搬出他的小木屋,他要让在他手下工作的园丁们能在社会上高高地抬着头说:‘我是一名人民教师!’
    先生做事还是比较公平的,在分房的问题上他按不同的条件让老师们选择。他自己在学校那个小木楼底下的教室里默默地居住多年。
    先生不善于言笑,他的笑是把嘴角朝两边扯一下,让人们看见他的两棵小虎牙就是为笑,他的眼睛也不是看人用的,而是聚焦一束光来盯人用的,所以我们一直是怕他,现在可以解释成敬畏他。

先生爱李老师的贤惠、爱大宝的聪明、爱小宝的忠厚、爱储木子的天真。
    我有很多很多话想说,可不知从何说起,先生曾对我们说过校长这职位特殊,可以干到八十岁,可见政治生命对先生来说是多么的重视。
    先生过早地离世,我只想用江湖上的一句话:英雄气短。
    不久,忠厚老实有才气的小宝也随之而去。小宝也许是对先生放心不下吧!儿女情长!

可叹!看到先生的追悼会上那些才华横溢的老师为你写的挽联,欲哭无泪。
    人生如戏!不是你唱我看就是我唱你看罢了!
    有很多很多的话实在是写不下去了!尽在不言中!这也许是对先师的不尊重!

我想老师如果发现了我写的东东,他又要用他的招牌性动作聚光似的眼神盯着我说出他的精典口头禅:‘什么乱七八糟的’!我又是多么地想能够再听到一次先生的批评!呜呼!
     一九九九!九九归一!九九归一吧!

最后问师母李老师好!储木子进步!

欢迎光临        观帖请回       求珍藏版回帖

评分

巴拉巴拉望江店 + 22 精彩
五月汉子 + 18 支持原创
群众路线123 + 18 很给力!
木云水 + 12 支持原创
kusheng_119 + 40 + 10 你的先师最后时刻曾和我同事,敬他的人品,.
田夫 + 30 + 8 帅!
每日一文 + 12 支持原创
悬壶轩 + 28 精彩 情意深远,情感深厚。欣赏了!
秋日私语 + 25 支持原创
嫣然逸笑 + 14 感动
沧海一翁 + 36 + 26 精彩
雷水老翁 + 14 很给力!
秋水小白 + 25 我是先生的儿子,支持是自然的!
天山童姥 + 35 + 10 耐品!
野鼠 + 14 很给力!
阿 木 + 18
十月金秋 + 30 + 9 给最高分!
骑行e族 + 30 很给力!
秋雨入梦 + 25 很感动!
漱石枕流 + 18 很给力!
子炀 + 30 + 20 备受感动!
刹那芳华的孤寂 + 40
一家之主 + 12
感想感言 + 30 支持原创
夏雨7171269 + 14 情真意切,感动!
皖江轻舟 + 25
冰成 + 28 + 7 很感动……
虔诚无语 + 40 + 40 支持原创

莫认真亦不可不认真

看得眼睛湿湿的。
水流任急境常静,花落虽频意自闲!
回复 1 1

QQ
说起来,大宝快两年没发过帖子了。

我们后来的校长!
岂能尽如人意,但求无愧于心
回复 1 0

泪眼朦胧的……
春晖墙绘,个性新颖,专业绘画,大字标语,美好乡村,校园文化,酒店茶楼,家庭彩绘,古建寺庙,工地外墙,幼儿园壁画,敬业做事,诚实做人,竭诚为您服务。请联系:13625561376

师生情深,欣赏!

读书时的校长,顶一下楼主、敬一个先生!
99快乐师者
回复 1 0

很受学生和家长尊重的老师!
回复 1 0

很可惜,我没有听过储太昭老师的课,遗憾!

情意深远,情感深厚。欣赏了!
回复 1 0

难得的师生情,估计你们的恩师早把几位视为家人了。
回复 2 0

德艺双馨的名师,爱岗敬业的好校长。
回复 2 0

我上中学时,是王平之老人任校长!
回复 1 0

看着确实感人,,突然想到自己以前的老师们了

顶下 好学生  我也要做个好学校!