会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[散文] 流年如水----回眸人生三十载

流  年  如  水
                                     --回眸人生三十载

—— "每个人都会怀念过去,但终究抵不过时间的勇往直前".

每个人都会经历自己的童年,不管陪伴你的是鳞次栉比的高楼大厦、可爱的玩具,还是温馨如故的农家小院和那亲切的黄泥巴,黑瓦片,相同的是童年的时光都是最快乐的。无忧无虑,天真无邪的我们徜徉在爱的世界里,打弹珠,转陀螺,集卡片,跳"房子"……淘气的我们当然也干过挖山芋,偷西瓜这些顽皮捣蛋的事儿。

时间穿梭,如白驹过隙,当时的孩童已经端坐在学堂里朗朗诵文,俨然从"百草园"来到了"三味书屋",记得那时的我总是将心爱的红领巾飘扬在胸前,将全年级唯一的一枚“大队长”袖章别在胳膊上,似乎那是无上的荣耀,多么的了不起。期末考试的奖状是用来向亲人换得更多压岁钱的等价物,新学期就可以购买梦寐以求的双层文具盒、带"密码锁"的笔记本……。

中学时代是独立生活的开始。记得刚入中学那会,一切是那么的新奇,自然。我们这些住校生,每天都要经历枯噪无味的三节晚自习,然后要在半个小时的时间里迅速洗簌完毕,这一切都是因为狗屁的熄灯规矩。熄灯后值班老师经常会查房,看到手电筒射出的光束由远及近,我们会装着鸦雀无声,待老师巡视过后,我们又会兴奋起来,似乎总有说不完的事,聊不完的天,也不知什么时候才进入梦乡。第二天醒来,食堂里那如今看来硬如石块的粗面馒头,清如寡水的白米稀饭那时吃起来却是那样的津津有味。

"明天你是否会想起昨天你写的日记,明天你是否还惦记曾经最爱哭的你……"——高中时代是懵懂的青春记忆。
   每个人都会有个亲密无间抑或形同死敌的同桌,给你或多或少带来快乐,或者伤心。如今都是灵魂深处最珍贵的记忆。临界于友谊边缘的是懵懂的爱情,涩涩的青春激荡着我们三载的高中时光。她是一个和我同姓的女孩,一头乌黑的长发,一双清澈如水的明眸。她是走读生,家离校很近,我们是去市里读书的住校生。虽然上课时我们是紧邻的前后座,但是很少说话。那晚她来学校上自习,自习结束时天忽然下起了瓢泼大雨,我收起书本准备回宿舍,发现她站在教室门口望着雨夜发愁,不知道是什么样的情愫使然,我居然走到她身边说了一句——"等一下我回去拿把伞,我送你回去吧",这也是现在看来高中时代做过最疯狂的事情了。

时间来到了大学时光,似乎这是一个多愁善感的年纪。颓废的三年时光,五个志同道合的室友。华仔的歌声陪伴了我们整整三年,带走了这帮80后支离破碎的忧伤记忆。闲暇时我们去得最多的地方就是学校的足球场,还有就是周末AA制去量贩式KTV通宵达旦的唱麦,抑或像为了看04欧洲杯全寝室出动,周末乘公交游历科大,医科大,交院,农大的足球场,仅仅为的是一场比赛,在路上乘车的时间也许远远多过在球场上的时间。现在想来,也许对的精神用在了错的地方,懈怠了三年的大学时光。虽然如此,倘若没有经历大学的人生旅途,似乎还是缺少了一段征程。临近大学毕业,那五味杂陈的心情至今都隐隐如昨,离别的伤感,未知的迷茫……

告别青春的课堂,步入了社会这所大学--搭上了沪上的列车,带着唯一的一段爱情之殇和伤痛继续上路。期间我见过太多人世间丑陋的东西,形形色色的面孔,喜欢黑夜,是因为它掩盖了所有的肮脏。在尚未找到工作的那些日子,顶着高昂的房租,南京东路上二十块钱的盒饭已是最奢侈的消费。习惯独自漫步在喧嚣的街道,呼吸着寂寞的空气;偶尔走上天桥,久久的伫立,看着呼啸而过的车辆;站在外滩,望着对面流光溢彩的大上海夜景,感觉自己是那么的孤独;白天在地下铁,看着上上下下,走走停停的人群,感觉自己像似一个迷了路的小孩。甚至那时每一首伤心的歌曲感觉都是在诉说自己的心情,情至深处都能让自己潸然泪下。

心碎在那嚷的街,我的伤悲你没发现……"—— 那是青春的一段见证,也是最孤独的一段时光。

时间走进二零一四,再过一岁,就将步入而立之年。也许是人生的二分之一节点,多算不过三分之一,就像那句名言——“人最宝贵的东西是生命.生命对人来说只有一次.因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。"

青春过后是成长,挫折是人生字典里必不可少的词语。"失败也许是变相的胜利,也许就是成功的开始"。一路荆棘,也许没有人知道你的心里有多苦,没有在意你明天去向何处.不管你曾经历痛苦和孤独,或者你正在经历这些生命中不可承受之重,切记,灵魂永远是自己最好的朋友,告诉自己,也许下一站"天后"!待若干年后,子孙盘膝之时,你会精神矍铄地将这些娓娓道来,回首一生,我不枉此行!

评分

心不再烟 + 22 鼓励一下
武昌湖畔人家 + 10 我很赞同
感想感言 + 40 + 10 支持原创
catherine + 30 支持原创
国哥 + 40 + 30 支持原创
莲子 + 35 + 20 很给力!
王者归来 + 4 支持原创
漱石枕流 + 25 精彩
十月金秋 + 30
枕涛听龙吟 + 30 + 9 支持原创
虔诚无语 + 30 + 30 支持原创
风冰子 + 30 + 9
唐伯虎点蚊香 + 36 + 26 支持原创
嫣然逸笑 + 18 精彩
草__根 + 30 很给力!

南方以南,以夢為馬,太阳以西,折骨爲刀

首席欣赏

莫认真亦不可不认真

读这样的文章,总是能触动我心中的弦,这里有嫣然的影子,青春,是一首动听的歌,虽然经历失败,但它是成功的开始,在这不断成长的过程中,我们逐渐走向成熟。愿你走出一片新天地!

嫣然逸笑 发表于 2014-4-25 23:04
读这样的文章,总是能触动我心中的弦,这里有嫣然的影子,青春,是一首动听的歌,虽然经历失败,但它是成功 ...

俨然你知我心,你我性情中人,你对我的祝福我们共勉!愿可爱的你每天都会嫣然一笑,开开心心!

人生多感慨。

支持原创

三十的岁的身体,四十岁的思想。
过去,别人看错了我。现在,别人还是看错了我。将来,别人还会看错我。但我依然是我!

东洲古月 发表于 2014-4-26 18:32
三十的岁的身体,四十岁的思想。

的确,我已老矣

我晕,八十年代的人还没七十年代的人有朝气。
过去,别人看错了我。现在,别人还是看错了我。将来,别人还会看错我。但我依然是我!

东洲古月 发表于 2014-4-26 18:48
我晕,八十年代的人还没七十年代的人有朝气。

谨遵教诲,胜不骄败不馁

下雨天人总是会伤感起来!加油!在外漂泊的你
谢谢某某从南京回来带给我的礼物,真是高端大气够档次,喜欢。

米修 发表于 2014-4-26 20:08
下雨天人总是会伤感起来!加油!在外漂泊的你

谢谢你的鼓励

春天的雨季总是会带给人一些忧情愫……
支持原创!

再来欣赏

青春过后是成长