快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[分享] 母亲以及我生命中的女人们,我在北国为你们祝福!

来到京城已经快半年时间,素来不下雨的京城从昨晚却淅淅沥沥下起了中雨。慧也是第一次在六点多就起床了,今天是她去公司上班的第一天,外面的雨依旧在下,没有吃过苦的她倔强的打着雨伞骑着自行车赶着3公里之外的公司八点报到上班,没有让我去送,我只好目送着她将自行车推着走出了长长的小巷。淋着细雨,我掩上门回到了我工作也是衣食住行的小屋,开始了我一天的工作和生活。
    小屋里没有了慧的陪伴和笑声,氛围与空气似乎冷静了许多,我打开电脑,电脑里显示今天是5月11日--母亲节。刹那间,感情丰富而脆弱的我,泪水不由得流了下来,母亲、嫂子、妹妹、女儿以及她妈妈、还有慧和她妈,这一生我似乎对她们很是愧疚与羞愧。在这个值得她们庆贺的日子里,我没有送上我的祝福和问候,没有在床前尽着自己的孝道。常言道“家有老人,不可远游。”而如今,历经生活的挫折与变故,我背起行囊来到了远离家乡千里之外的北国--北京,已近70来岁的双亲,不能每天在床前尽着做儿女的孝道,每日里却让她们在为着我的明天和前程担忧祈祷,已经快四十来岁的男人,这是一个男人吗?时常挂在嘴边的自我安慰的“大器晚成,好日子很快会来的”只是一种阿Q式的自我慰藉和劝导,难道我还真是百信不疑吗?真是贻笑大方,让世人所唾弃了。眼泪不知何时已经淋湿了眼颊,不由得拿起手机,给远方的母亲,嫂子,妹妹、女儿以及岳母和慧发出了我节日的问候和祝福,道出了我的内心深处的脆弱与真诚。是啊,人生四十年,我是一个不安分的男人,也是一个不成气候的孩子,从事业单位到下海经商,职业经理人到如今的北漂族,就如一位朋友的微博“曾经的辉煌会用孤独与寂寞来偿还”,也许,命运是公平的,是为她人做嫁衣也好,还是自己碌碌无为的本性也好,前尘尽去,也只能放下一切,从头再来。
    对于母亲,从哇哇坠地、学步、上学、工作、结婚成家哪里都有着她的泪水与血汗,包括临行北漂前的叮咛与嘱托,隐含双眼的泪水演绎着她多少的担忧与牵挂;对于嫂子,从我中考落榜改学高中进入我家族的那天起,几多爱恨情仇,以至于最后我无奈只身北上时不记前嫌给我盘缠和祝福,这之中演绎了多少血脉相连的亲情?对于妹妹,自小一起长大,有着身不亲还长着亲的血脉流淌的性格相连,错了也不认输的倔强和昂着头走的习性,历经多少磨难方知人世的纷繁复杂只好苦奈往里吞的连体亲情陪伴着我度过了四十春秋;对于女儿以及她妈妈,从初恋到成家,从临时工到下海从事经商到如今的国家人,从哇哇坠地到学步、上学,每一段历程里倾注了我生命的全部,命运、性格、缘分、历经一段沧桑成就了一段辉煌,昔日辉煌让艰难与寂寞来偿还,离开她们北上漂流,对女儿的缺失与遗憾,这其中演绎了多少无奈与悲伤;对于慧,在我生命旅途中走到一起的女人,在我生命旅途最落魄与低谷走到一起的女人,没有嫌弃我的无能和落魄,用行动和言语鼓励着我走向明天辉煌的女人,一个放弃了过去养尊处优,安逸无聊的生活与我北漂过着衣食住行在一间小屋,点着手头的块票计划着一天的吃喝费用的女人,一个自己出去找工作养家糊口让男人在桌前用电脑算查找着没有准确达标项目的女人,我没有任何理由不来爱她哄她。还有那个妈妈,偷偷塞在我们枕头底下的千元生活费用让我们身无分文的北漂日子里得以看到希翼和信心,每个礼拜的嘱托与捧在脚前的洗脚水给我的自尊和性格得到了重新的洗礼,就算我曾经辉煌与风光,如今的落寞与羞愧也只有她们共同应对与相伴。这其中演绎了多少的生离死别的爱恨情仇与人性的善恶演变;
    雨依旧在下,给这本来就少雨的京城夏季增添了一丝春季的浅显寒意,在这母亲节的节日里,给人增添一丝悠悠伤感与回味。人说历经磨难与艰辛,风雨过后将会是彩虹,可我呢,人生不惑之年,我将是从头再来,重新开始,这其中将会是一个怎么样的荆棘丛生与坎坷旅途?我担忧着,我恐惧着,可一个个声音传来,“儿啊,人一生平安就好”“兄弟,这钱给你的是投资,是高利息投资,我投的是潜力股,相信你!”“哥哥,我相信你的能力,北漂再出辉煌带上我们”“爸爸,多么希望你在北京站稳脚跟,到时我去北京上学”“华,我相信你,你会重新站起来的,我等着你给我的幸福!”“好好过日子吧,人生平安、和谐、简单就足够了”、、、、、、一个个声音在耳旁回响,一个个镜头在眼前回放,打开窗子,外面依旧是细雨纷纷,好像是给这少雨的京城沙尘空气来着一片全新的洗礼,在这美好的日子里,我生命中的每一个女人们,你们的每一句话、每一个动作、每一个眼神与祈祷将会给我的人生来一次全新的洗礼,在这个美好的日子里,我愿北下的微风与雨水捎去我真诚的问候与承诺,天佑痴人,来年花开日,功成名就时,我将会不离不弃,头顶感恩,肩扛责任与义务,脚踏孝道与忠诚,得以诠释父亲“忠诚传家远,书香世事长”的传家之风。

评分

lovejesus + 2 同样北漂,整十年了。不过没有这么多的经历.
十月金秋 + 30
风冰子 + 30 + 3
冰成 + 30 + 8 鼓励一下
绿油油 + 30 + 9 鼓励一下
东洲古月 + 30 + 6
草__根 + 30 祝福
刹那芳华的孤寂 + 40

这夜,好静。这人,好疲惫;在与朋友的交谈中,不知不觉中睡着了,醒来感觉自己的意气风发的精神状态不再;风呼啸的啪啦着窗户, ...

北漂人的心声

莫认真亦不可不认真

谢谢“一季花落”的评分和鼓励,挺起,我们!
这夜,好静。这人,好疲惫;在与朋友的交谈中,不知不觉中睡着了,醒来感觉自己的意气风发的精神状态不再;风呼啸的啪啦着窗户, ...

我也曾呆过北京,也曾游离在外,母亲总是思念的归处,温暖的怀抱

南下的给北上的送个祝福。
过去,别人看错了我。现在,别人还是看错了我。将来,别人还会看错我。但我依然是我!

谢谢“绿油油”,你好像原来邮电局一朋友

“北漂”兄弟的人生经历与我差不多,兄弟没事,尽力就行;兄弟加油!付出定会有回报!
双节将至,这几天是消费高峰期,我养的鸡也 ...

从“小河綄衣”到“北国祝福”,离不了的可能还是那难以割舍的血肉亲情,转眼之间,已然不惑,沉淀着现实的生活,在悲喜之余还是那份淡然与冷漠。我们还在生活,犹于昨日还在觥盏交错,而现今君已北上漂泊,走好,同学。

祝福!
春晖墙绘,个性新颖,专业绘画,大字标语,美好乡村,校园文化,酒店茶楼,家庭彩绘,古建寺庙,工地外墙,幼儿园壁画,敬业做事,诚实做人,竭诚为您服务。请联系:13625561376

谢谢冰子,人生路上有你们的鼓励与陪伴我会且走且思索!

白莲洲珍禽场 发表于 2014-5-11 13:42
“北漂”兄弟的人生经历与我差不多,兄弟没事,尽力就行;兄弟加油!付出定会有回报!

楼上可是在武昌湖畔的那家养鸡场,是很不错,我在那里曾经买过鸡蛋,与土鸡蛋相似,加油!

祝福母亲,祝福祖国!