快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[讨论] 有感于论坛内的“国事、家事、天下事”之我见

近一段时间,网坛内、空间里不断爆出许多网友对国事、天下事的高谈见论,笔者看后实在是有点摆头甚至无语的道声“世道真的变了,是骡子是马都可以出来溜溜,真的是童言(洞言)无忌诶”。试想当年,望江报、安庆日报文学版是我们这群追梦人的缪斯天堂,曾经多少个日夜我们跋涉在窗前的书桌上写了一页撕了一页不停的修改以至于一封封邮寄了多少梦想,当看到印成铅字的写有自己名字的文章甚至是豆腐块,我们可以高兴得几天都难以合嘴。时过境迁,随着经济的高速发展,网络的虚拟化,快速化,真实化,不排除言论自由以及追梦学子更广阔的空间,但是随着网络公开化的泛滥,一些平素素质低下者以及唯恐天下不乱的侠客学者不断谬论随空漂流,以至于真正的想静下心来细读论坛的精髓和家乡的发展,让人失望的是,看到的是让人倒胃的街头乱碎。无奈之下借机举笔涂鸦以发泄心中的不满,以还论坛一片求真学子的学习天堂,以耀雷池大地这一片推介的新闻天地。
      事实上,随着经济的高速发展,网络论坛如此,人与人之间的虚拟化也渐渐的融入网络、、、、、、一幕幕,如影如画在眼前回放:曾记得,在那冰雪纷飞的寒冷正月初几夜晚,正在家中与家人团聚饮酒吃饭的我接到20公里之外的同事突出车祸的电话,顾不得与家人打声招呼慌忙喊上隔壁的三轮车师傅前往几十里外的他乡救人;曾记得,在公安局领导宴请我与朋友的饭局刚刚结束,公安局长无奈县领导的指示与命令,当场拘留朋友,无奈之举,心急神乱的我只好与其他朋友在县城蹲点四处找人,直到十几天之后拿着领导的函件去看守所接出已是满嘴胡须的朋友;曾记得,在那个炎炎的夏日,接到你的电话,你驾车出事了,撞人了,感恩你第一时间只记得给我这电话,情急之下,喊上几个人把你安置好,连忙与同学将你撞伤的路人送到附近医院,以至于伤者对我们大骂我们只能忍气吭声为你扛下这所有的一切;所有的一切,所有的情景,我的兄长在一次家庭宴会上嬉笑了一句,“以后在我们这里,有事不找警察,就找你XXX!”,虽是笑谈的一句,可那时的我过于任性与自负,不是吗?那么多雾里看花的许诺让我飘飘欲仙,曾记得那位正月里去同学家探亲的同事在被救后信誓旦旦的许下诺言“今生,只要有我XX辉煌的一天,我会带着你共享大业!";曾记得那位从看守所里出来的大哥的豪情状语“出来了,这才感觉当官的太假,还是兄弟们你们啊,我会永远铭记这份恩情,今后有我的也就有你们的!”;还记得,那位驾车出事的朋友的血泪心声“兄弟,这次你们的大恩大德,今后有啥事,兄弟自当是鞍前马后绝不后悔!”、、、岁月的年轮才匆匆走过几度春秋,那时的同事已经曾为县城的某单位一个小领导,那时的朋友已经容光焕发显耀于某部门,那时的兄弟如今是逍遥于市贾商途,而那时的“及时雨、警察代行人”却是兵败雷池,流浪他乡,翻开自己的手机,却是难以找到一丝问候与熟悉的声音,那些当初的豪言壮语与信誓旦旦的承诺却似北方的黄沙让你迷住了眼前的天空。一阵风沙过后,满嘴的沙子自是让你欲吐而吐之不尽、、、、、、、
       翻看近期的安庆土葬以至于造成的名声沸怨、老师、医生神圣的事业以至于如今“过街老鼠,人人喊打”的愤世嫉俗的叛逆场面,我真无奈的苦笑,这就是现今社会经济发展的思潮引发的悲剧,真正的“官不官、民非民”,我们增广老人的金玉良言“上半夜为自己想想,下半夜为他人想想”的换位思考模式如今荡然无存。看着大龙山以及乡野村间满山的白色垃圾,看到苏浙那里整齐的公墓和绿化村间自是埋怨本地官员的无能和当地经济的落后,可一旦本地官员学习他乡的崛起措施,触及自身利益时却是群起而攻之,就连你以前的民生工程政绩也毁于一旦,这里不可说的是可能是政府部门的有点操之过激没有形成百姓的共识,以至于各大报纸争先暴露自己家乡的丑闻,我不是一个官员,但我这要说的可能是本地官员过于高估本地人员的素质与修养已经达到了他们所想的水平,于是乎争先而上上级安排的重要指示,却是忽略了本地子民的潜移默化的修养和接受能力,以至于“官非官,民非民”;今天上山去防火,明天下村收寿方,还落得个鸡飞蛋打不务正业的下场,想当初毛主席年代,一纸公文放屁如打雷,那时的贪官那时的污吏远远少于今天的官场,靠的是一个什么呢,还不是素质与民心?想想当初“一人有难八方支援的场面,寒冬时节,一家沓豆丝,家家都送到;一家打豆腐,孩子都来喝豆腐脑;一家熬糖,户户吃糖吧”而如今呢,城里可说是对门相逢不相识,笑问客是找谁来?乡野村间虽然保持着一些串门串户的习俗,却是众人相聚一起,欲从你的荷包拿钱来、、、、、、儿时的一点点记忆在网络里传送的字里行间正在一丁丁点消失殆尽;前段时间,望江学生跳楼,某某学生因为老师的责骂而进行人生攻击,补课多发资料却是他们屡屡违背师德的证据,孰不知,60-70-80年代的学子们,你们哪个学生没有挨上老师的打手板、磕头指、罚站?你们又听说多少学生为之离开学校没有成才而对老师恨之入骨甚至像如今对老师进行人身攻击,那是的学子们又有多少因此而难以成才?如今的高级学者政府官员不都是那挨过老师的磕头指而成才的?难道如今的老师就真的名不符实,如今的学子真的就是体制低下、手不能上头,身体不能罚站,那将来的举国兴业又将是哪些人来担当此重任?古人说得好,换位思考一次又如何?;猛闻昨天的安庆新闻,患者拿刀刺伤护士,更是匪夷所思,医者,白衣天使神圣的职业,没有哪一个医生不想诊治好自己的病人,没有哪一个老师不想教好自己的学生,但是也不排除任何一个队伍里都存在异类与败类,但是我也不想看到听到的是一棍子打死,一只苍蝇就一屋的骇人新闻。曾记得,多年前供销、粮食、食品行业走红的那时,有一个笑话,“一家养了三个女,他就为办事方便,三个女儿分别嫁供销、粮食、食品。以至于村邻羡慕不已,而他却是逢年过节猪肉、油盐、好酒相伴,艳羡了众街坊,各家有难也是倾囊相助,成为村里的好人,不出几年,三家尽走下坡路,老人昔日富裕日子也是一落千丈,可是乡野村间昔日救苦救难的施舍,也换来了部分感恩之人的回报,老人也可说是颐享天年,但也还有部分曾经接受过施舍的村民这几年腰缠万贯,衣锦还乡竟然在茶语饭后自是笑话“哎,真是风水轮流转,今年风水朝我开”笑话曾经辉煌的善人。”其实,这就是笔者常时与人谈起的“贵族修百年,土豪一夜间”的人生哲理,其实,像那些整日里指这指那,有点臭钱东摇西摆的土财主他们又何曾有着古人的“上半夜自己想想,下半夜为他人想想”的理念,殊不知,哪一天他们财源散尽还不知自己兵败何方?
        QQ天气里传来消息,北方依然在降温,南方依然是雨水天气,就像我平素对慧笑说的一句口头禅“北方降温,南方下雨”,自古以来“北居正位非人为,而是天理”。就如如今的官员也好,百姓也好,都得有个方位与定位。我总觉得,增广老人家提出的至理名言还是值得我们后辈永远去体会与学习,“人之初、性本善、莫以善小而不为,莫以恶小而为之,善有善报,恶有恶报,上半夜为自己想想,下半夜为他人而想”自当是忠厚传家,福泽世长也!头顶感恩,肩扛责任与义务,脚踏孝道与真诚!客观事实评价任何事与人,还论坛一片净土,还朗朗乾坤“官是官、民是民”长幼尊卑、世风渐长、、、、、

评分

傲气无双 + 22 精彩
感想感言 + 40 + 10 支持原创
ぅ貝勒爺ぁ + 40 + 10 期待更好文章
风冰子 + 30 + 9 很给力!
毛安姑爷 + 10
每日一文 + 18 我很赞同
草__根 + 20 会有人祝福你的
虔诚无语 + 20 + 20 支持原创

这夜,好静。这人,好疲惫;在与朋友的交谈中,不知不觉中睡着了,醒来感觉自己的意气风发的精神状态不再;风呼啸的啪啦着窗户, ...

北漂人的家乡情结  赞

莫认真亦不可不认真

草__根 发表于 2014-5-25 13:23
北漂人的家乡情结  赞

谢谢指点,还请提出宝贵建议!
这夜,好静。这人,好疲惫;在与朋友的交谈中,不知不觉中睡着了,醒来感觉自己的意气风发的精神状态不再;风呼啸的啪啦着窗户, ...

谢谢虔诚无语!言辞有点过激,还请指正!

鸦滩人 发表于 2014-5-25 13:33
谢谢指点,还请提出宝贵建议!

共患难易 同富贵难  先生帖中所言  已是常理了  中国人文深厚  大道出  必有无道之人  法律全  必要罪人来填  大陆人与台湾人唯一能站在一起的话题就是谁要打骂中国  都不答应  问候先生了      
莫认真亦不可不认真

草__根 发表于 2014-5-25 13:44
共患难易 同富贵难  先生帖中所言  已是常理了  中国人文深厚  大道出  必有无道之人  法律全   ...

欣赏好帖!

顶一下
葩的高帅地重

欣赏{:soso_e100:}
岁月徜徉,于其间,觅一处静好,把心停靠,做一个淡然的女子。从此,心中的太阳与爱同在!^_^

陈以仁吗?

欢迎光临  好帖请回  求珍藏版回帖

莫认真亦不可不认真

增广老人家提出的至理名言还是值得我们后辈永远去体会与学习

呵呵,引申而言了

草__根 发表于 2014-5-25 13:44
共患难易 同富贵难  先生帖中所言  已是常理了  中国人文深厚  大道出  必有无道之人  法律全   ...

是的,今天看到一则笑话“父子二人看到一辆十分豪华的进口轿车。儿子不屑地对他的父亲说:”坐这种轿车的人,肚子里一定没学问!“父亲则轻描淡写地回答”说这种话的人,口袋里一定没有钱!“---一笑话的寓意:个人对事情的看法,也反映出了他内心的真正的态度。---这种思想很是符合现实中的某些人。

欣赏好帖!
春晖墙绘,个性新颖,专业绘画,大字标语,美好乡村,校园文化,酒店茶楼,家庭彩绘,古建寺庙,工地外墙,幼儿园壁画,敬业做事,诚实做人,竭诚为您服务。请联系:13625561376

人之初、性本善,莫以善小而不为,莫以恶小而为之,善有善报,恶有恶报,上半夜为自己想想,下半夜为他人而想!