会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

怀旧,也是生命的印记

火.. [复制链接]

【随着年龄的增加,我发现自己愈发喜欢怀旧了。现实中,大多时候我给人的印象是沉默寡言;也许,在我而言,生活如曲,酵后的滋味总比当下更令我动容。我是一名普通的小学教师同时也是学生的班主任,有着人们常常为之而生羡慕之情的每年三个月的长假(其实这也只是根据教学工作特殊需要而安排的,根本不值得羡慕,因为任何一项工作都会有它自身的系统性,你接受了它就肯定得履行职责完成任务),所以,我有时间做网虫有时间做我乐于做的事。在我的业余爱好中,我最喜欢的莫过于文字游戏(其实是我的心情文字,在网络平台上,有时也不免夹些儿风花雪月)。我也发牢骚,但是感觉生活还是让我比较满意的——至少比从前好很多。我觉得,每位教师只是芸芸众生中之普通一员,他实在没有时下对其猛烈抨击的那么丑恶业没有教师表彰会上所唱诵的那么美丽。今天,我在这“人生百味”版块发这篇旧文(当时是作为班主任琐记而写的),并不是想从教师教育教学的专业角度来为自己歌功颂德,而是希望各位坛友以看芸芸众生一微尘的目光聚焦在教师身上,看看教师到底在忙乎些什么。相信大家能以平常心来观照这个被各种舆论闹得沸沸扬扬的“教师”,并能感受到教师工作也同各行各业一样的苦辣酸甜味味俱全。如果这篇短文还能给坛友们其他一些启迪得话,那就是我莫大的荣幸!是为前言。】

用我的赤诚来感染学生

——班主任工作琐记

眨眼间,这一个学期又过去了——2006年的秋冬两季。整整的22周,风雨阴晴,自然给我留下了深深浅浅的感触。作为一名班主任老师,我与我的学生朋友们一起交流,一起学习,相互促进,共同进步,给这些日子增添了许多的故事。这一切,无论酸甜苦辣,我都将珍藏在我生命的记忆之中。兹选取片断文字,以志记念。

送走一届毕业班之后,九月的阳光下,我接过了这四零二班教室门的钥匙。打开略带锈蚀的门锁,抬眼一望教室里残旧的课桌凳,心里陡然升起一股酸楚的感觉。这感觉是如此让我难过,空落落的,好孤单,甚至有些凄惶。教室内没有我熟悉的任何一个记忆,更不会有我那些相处六年的熟悉的面容出现在这里了。我提醒自己:我又新接了一个教学班了,我必须从头做起。当时的想法,也许太过于简单了,日后的经历也足能证明,这想法不止是简单,简直是幼稚的。我满怀信心地鼓励自己,我有三年时间来实施我的计划。三年,初中阶段也不过三年啊,我完全有信心有能力做好的……念想至此,我迅疾走入凌乱的课桌间,小心翼翼地重新排列着它们。太破损了的已经不能继续使用了,只好将它们一一请出教室。之后,再将课桌上的积尘拂拭干净。地上的灰尘在水珠的扑杀下也驯服了许多,三下五去二,一阵打扫之后,教室里也似乎温馨了许多,我也仿佛嗅到了我记忆中的那份熟悉的气味,这儿将是我与学生朋友们的“家”了。

一阵忙乱之后,我浑身是汗,内衣黏在前胸后背,怪怪的,很不舒服。然而,我的心里却清爽了许多,也感到眼前明亮了许多。我突然明白:流汗,能解除我内心的失落与酸楚感觉。此后,我将继续流下许多的汗水。但是,我不会后悔!

辣

酸楚,总是有些病态的心理表现;在这个适者生存的时代,一切生命力的彰显都是一种拼搏。我从心底里感激我的这个工作环境,感激这里给我的一切待遇。风雨之后的阳光也显得格外的宜人,抖落心头的尘埃,挥去旧日的阴影,我迈着稳健的步伐走上了四零二班的讲台:磨刀不误砍柴工。从头做起!

我以饱满的热情,风趣的语言,自信的神态,响亮的声音为同学们开始了第一堂课:做人与作文

然而,学生们或许年龄太小了,他们的忍耐是极其有限的。在我开讲不到一刻钟的时候,他们由之前的蠢蠢欲动转而为此起彼伏了。他们争着抢着甚至于站在凳子上接过我的话语。一瞬间,教室里响成一片了,我的声音已经被他们共同的声浪所淹没,显得那么的苍白无力。那一刻,我只觉得一股辛辣味呛得我喘不过气来……他们仿佛是一个沸腾的整体,而我却显然被排斥在别一个遥远的地方。我喊不出他们中的任何一个名字。我是如此的孤苦无助。这猛然出现的一杯辣酒,着实让我大吃一惊,我是他们的班主任老师么?也不知这一堂课我是怎么收场的,到现在我依然回忆不起我是否是在学生们开心的哄笑声中仓皇离开教室。我的脑际一片空白了好多时日,除了处理学生转出转入、发放书籍簿本之外,就是声嘶力竭的吼叫,一个星期也就很快地过去了。

我应该是他们的班主任老师!这是学校领导认可的,不容我置疑。可是,我却好像自己与他们无关,我连一个学生的名字都喊不出来……惭愧啊,我应该流汗的;流汗的同时,记住他们的名字。智慧真是一件很奇妙的东西,一旦它在你心间闪现,你便在刹那间换了个人似的精神起来。我微笑着走下讲台,来到孩子们中间,俯下我因瘦而显得高的身子,倾听他们的话语——“老师,我不想做坏孩子,请您帮我换一个座位吧!请您相信我,我会学好的!”“老师,能让我出黑板报么?我真的很想用我的画笔为教室添上一份美丽!”“让我担任小组长吧,老师,我会带动我身边的同学一齐努力做好学生的!”“老师……”“老师……”我微笑着轻拍手掌,“同学们,你们的心里话,我最想听。”我说,“可是上课的时间是有限的。请大家将自己要说的话都写在稿纸上,交给我,让我课后认真的看,再答复你们的要求,好么?请同学们相信我,我会尽最大努力帮助你们的!”教室里突然出现了让我惊奇的静,静得让我都有些不适应了。学生们有的趴在课桌上飞快地写着,有的侧着小脑袋滴溜着乌黑的眼珠在想着该写的话语。那一刻,又一股热辣的感觉袭上我的心头:是不是他们的班主任老师,就看我自己是如何做啊!

此后,我逐渐习惯了走下讲台俯下身子倾听学生的心声,也更多的为他们排忧解难。我为贫困学生买笔墨簿本,为生病的学生买药送水,为自卑的学生鼓劲加油,为自信的学生提供展示自我的平台……而这一切,都是学生们给我以辣的刺激之后的转变,更是我心灵世界的反思与净化,沉静下自己浮躁的心,我又找回了过去的自信:同学们,我们完全能成功的,无论是学习上的作文还是生活中的做人,让我们一齐努力学习,共同发展进步。

苦,未必就是不好的;有时,苦更能见证人事的是非曲直。作为一名班主任老师,在二十六七年的教学生涯中,我已经深深感触到,教师,真的就是一门苦差事。这么说,其实话题是很宽泛的,我也毋须一一细说,只就一些片断聊解我之“苦”况吧。

老师有必要与学生家长交流一下孩子的学习情况,我精心筹划一番,上周就向相关的家长发出了邀请,邀请他们于今天下午来学校。我吃过午饭就到办公室,准备茶水点心等待着他们的到来。孰料,左等右等,直到快放学的时候,只有一位家长到场。呵呵,现在的家长们都很忙啊。然而,他们都在忙些什么呢,又都在为谁而忙呢?……我苦思而无解。

检查学生家庭作业了。又有学生欠完成的。询问之后,得到的回答令我瞠目结舌——昨晚,老爸与几位叔叔在我家打了一宿麻将,我没有桌子写字,老爸让我看电视……

下课了,我刚走进办公室,教室里却传来了一阵骚动,我疾步返回教室。一个学生手持百元大钞作洋洋得意态,桌上还摆着许多玩具。细问得知:妈妈给我的生活费,外婆让我自己花……

诸如此类,不胜枚举。说实在话,这些似乎与我无关紧要的,我不必大惊小怪;然而,它们带给我“苦”的感觉就是因为,我只能帮助孩子们养成好的学习习惯,而学习却只能倚靠他们自己的努力。这样,在学生的家庭生活中,他们的监护人又是怎样的帮助他们呢?苦笑,也很尴尬。

苦,放在心底,我还是继续流自己该流的汗。一个学期下来,也就收获了许多的甜果。呵呵,总算是给自己一份安神的慰藉吧。我知道,没有辛勤的汗水浇不开美丽的花朵,结不出甜蜜的果实,所以,我依然在辛勤流汗;也因此,在辛勤流汗的同时,我一直自我感觉良好。我有什么理由自暴自弃呢?

本学期的学生竞赛中,我班获奖学生数占了全年级的重头比例,尤其是作文竞赛,四个一等奖我班就夺了三个。响应市县主管部门的号召,我班学生积极参加“新童谣”、“儿童诗”编写活动,学生的热情高,作为教师,我当然需要付出自己的辛勤;学校宣传橱窗里有我班学生的美术作品,校园文明整洁有我班学生的贡献,所有这些都是学生的优秀表现,因之,我班连续赢得“一日常规年级月冠军”锦旗,同学们开心的笑了,他们感受到了每天的一点点进步,我作为班主任,也为他们的进步而感到快乐和甜蜜。

人生一世匆匆过,要留下点有意义的迹象,却必须实实在在地做好每一天的事情,走好每一个脚步。在今后的工作中,我将一如既往地引导学生,促进他们发展成为健康、勤奋、友善、进取的人。沿用一首旧作,结束这篇文字吧:

情怀依旧报三春,好借龙吟倍爽神。忍看世情惊过客,勤催学子做痴人。闭门每为多罹病,谢客无非独守贫。兹念在兹何杂虑,不须惶惑叩苍冥。

2007
年元月

评分

泣血的图腾 + 12
微言大义 + 35 + 20 好文笔!
99快乐师者 + 20 + 4 支持原创

感悟生命 感受幸福

身正为范,学高为师!

以平常心去发现生活、对待生活,生活对于我们每个人都会是很美好的!细读了楼主的文章,我被楼主的平常心所感动,身为同行,向你学习这种良好的心态。
99快乐师者

建议此文发到教育园地。
99快乐师者

国将兴,必贵师而重傅。
处世莫惊毁誉,只我是,无我非,任人短长;
立身休问吉凶,但为善,不为恶,凭天祸福。

回复 4# 99快乐师者

:s82p 感谢快乐师者的注目。呵呵,既然我也只是怀旧,就还是搁在这“人生百味”里吧。
感悟生命 感受幸福

回复 2# 米罗蓝山

是啊,教师需要更新的学习更严的自律!
感悟生命 感受幸福

回复 5# 苍生难渡

就让我们衷心祝福吧,祝福天下苍生都能安居乐业,其乐融融!
感悟生命 感受幸福

好文笔,由于我个性偏激,我一般不太喜欢回忆之类的东东。我已经决定了70岁之前不回忆。不过,您的文采,我极其欣赏。无限膜拜!图腾说你平易近人。呵呵
QQ:1035028787(微言大义)

回复 9# 微言大义

:s82p 谢谢斑竹对我的错爱!:s93p
感悟生命 感受幸福

回复 6# 三秋逸叟

希望逸叟经常用理性的思考、优美的文笔指导 一下“教育园地”的发展!:s82p
99快乐师者

回复 11# 99快乐师者

谢谢快乐师者对我的信任。等到老师们都能在“教育园地”忘乎所以地大谈而特谈自己的那一本“经”(教学经验或特色)的时候,我想,那便是我们教育事业的兴盛之时。坐等肯定是徒劳的,因此,我们必须一步一步地努力做来。
感悟生命 感受幸福

QQ
坐看郝老师的大作.....
赞美之词不需多说,老师的酸甜苦辣,我懂.
向您致敬.
万丈红尘,即是我的七尺之棺。这一生我颠倒其中,爱恨在心,恩仇不远,随时可以结账,但永远都不能离开。

回复 13# 泣血的图腾

一般滋味,别样心情——谢谢图腾君的理解!
感悟生命 感受幸福

国将兴,必贵师而重傅。如果做教师的失却了师道的尊严,社会和家庭所付出的代价将无法估量。首先,亲其师方信其道这是规律,学生心目中没有老师的神圣,也便没有了尊敬与崇高;不尊师的学生,在家也绝不可能成为孝顺的孩子;不尊师的父母,也不可能赢得子女真正的尊重。如果家长把教师与自己真正当成了雇用关系,迟早有一天,你们家的父子母子关系也会“契约化”,到时候让你哭天无泪。
爱你无商量爱你无商量爱你无商量爱你无商量爱你无商量