会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 十月金秋

[其他] 无赖大PK(望江鼓书)

火.. [复制链接]
440且说叶向高抱病故,
转世投胎做了僧人;
古道满被救成渔民,
转世成了一道人。
天界集会日子还没到,
两鸟仍在凡间混!

一日相遇紫金山,
相见恨晚说红尘。
不知呱了多少天,
有一少年被吸引!
少年家在此山下,
织造府里曹家孙。
少年名沾号雪芹,
不久随家去北京。
他将所听写成文,
编成巨著《红楼梦》!

佛、道两教PK不休,
有天界撑着有所顾忌。
暗子里斗法耍计谋,
哪管凡间人死牛犯瘟!
一方下个鲤鱼精,
另一方放个大老鹰;
一方投个蜘蛛精,
另一方派个卯日星!
大千世界小寰球,
哪有一日得安宁!
唉!人间欲享大和平,
先王之道儒家之大同!

天下筵席有散时,
故事再长也有终。
望江古代事说到此,
谢诸位不烦认真听!

(全书终)

写后感言

写《无赖大PK》之目的,是将望江县的历史事件、民间传说、风土人情,通过故事,串结在一起,让望江人对家乡有个多方位的认识。故事虽然不精彩,但大部分传说都纳入其中。有些情节明知牵强,但为使望江所发生的事件与真实历史吻合,不得不如此。

大约从2014年开始动笔,以评书的形式,在《望江论坛》“文学版块”上发。后发现资料准备不足,加之写作水平有限,写成了“四不像”。

最尴尬的是:有人说,谁现在还有功夫看小说,都忙着搞钱去了。你有那份闲心,不如挣俩钱实惠!

挣钱是必须的,但精神生活也是需要的。无论谁,只要热爱故乡,或对这方热土有感情,对她的故事都会感兴趣!于是想着写精简版的,以节约他人的浏览时间。

偶听望江大鼓书,心中念头一动,索性把评书改成鼓书,在《望江论坛》从头改写。当然,鼓书也不好用,必须有注解,看的人才知其意。

后因生活所迫,不得不兼职,大约写了四分之一就停笔了。后因《望江论坛》改制,以前所用的号也作废了。

2017年,高中的老同学邀请入群。以前都是望江人,于是,我把望江的民间故事及传说,分段在群里发,感觉差强人意。

去年因工伤双脚跟骨折,须在家休养半年,随鼓足勇气,开始续写无报酬的鼓书。时至今日,终于完成,于我而言,幸甚至哉!

其一,这是一次大练笔,使写作水平有所提高。

第二,深知自己知识匮乏,需不断学习再学习。

第三,同学及好友们的鼓励,是我前行的动力。让我克服懒惰,锻练出越是困难越向前的坚强意志!

此外,特别感谢县史志办的同学徐庆生,上门专送望江文史类书籍!

范业祥

2019年6月30日

后,凉泉乡陈新华同志,提醒我原《望江论坛》还在,我的鼓书还在,于是我一试,果然如此。谢论坛编辑同志!

范先生有才!                                            
渔翁之意不在利,在于冷眼观鹬蚌之相争而得其趣也!

过奖了!