会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[望江教育] 我爱你,毛中

QQ

课间小憩于教学楼与办公楼之间的五棵松下,欣赏无数小块方砖砌成的校园广场以及广场四周的景致,思绪一下把我拉回到三十六年前的1978年深秋。当时才11岁的我在望江二中生活学习了50天,因年纪太小无法照顾自己生活,父亲只得把我转到了当时的毛安公社中学也就是现在的毛安中心学校初中部。于是,我正式成为毛中的学生。
    三年的初中生活是丰富多彩的。夏秋时节,我与男同学们就在校园附近的池塘里游泳、打水仗,有时几个年轻男教师如方志勇老师、陈冉老师、程正明老师等也参与其中,他们就是我们的领队兼“保护神”。师生之间玩的别提有多开心!春季里,傍晚课外活动时间,男女同学就三、五结伴来到与学校仅一墙之隔的月山上读书,有的捉小昆虫吓女生们,有的观察树上蚂蚁的路线,还有的聚精会神的单独玩着自己的游戏……冬天,我们的身影大多出现在被白雪覆盖的校园操场,你来我往,穿梭滑翔,矫健的身影后面留下的是雪团绽开的纷扬雪粉和有如清脆铜铃似的开心的笑声……冬去春来,终于,我由一个懵懂无知的少年变成一个对世事充满了美好浪漫幻想的毛头小伙。临近毕业,我这才感觉到毛中已经溶入进我的生命,我不由得从心底轻声的呼唤:我爱你,毛中!  
    光阴任苒,日月如梭,1984年11月,步入社会的我成为一名村小民办教师。经历了长达十四年的民师生涯我终于成为一名公办教师并于1999年9月进入毛安中学任教。就这样简单而又美好地,毛中为18年前从这里走出去的一个青涩小伙张开了拥抱的臂膀!此时,我的内心激动而又焦灼,欣喜更感彷徨!我努力按奈住一切,终于使心情变得沉静、愉悦和安详。当晚,我在日记本上抄写下了这样的诗句:我情愿燃烧我的每一寸躯体/让我的青春乃至整个的生命/在跳动的烛火中升华/在血液的鲜红中奔腾/因为:我爱你,毛中!
    从毛中的一名学子到成为她的一名教师,我的心很快再次变得沉重起来。尽管我已经有了15年的教学经历,可那毕竟是在小学。假如一生可以被分成许多阶段,那么来毛中任教便是我又一个全新的开始。我开始对从未涉足的领域进行探寻。
    就这样,毛中为一个渴望把自己的一切全都献给家乡教育事业的青年教师尽可能的提供了大显身手的舞台。教学之余,我开始思索,开始疑问,开始摒弃,开始总结。毛中为我展示了建校三十多年来辉煌历史中的人和事,这些人和事都在以各不相同的沉默的声音,向我发出低低的絮语和呼唤。渐渐地,我的信念变得更加坚定,意志变得更加坚强!我越来越渴望得到一副轻灵的翅膀,摆脱孤陋浅薄的肉体的束缚,在无际的知识天空中自由的飞翔!是毛中的同事和老师们给了我无私的帮助和人生旅途的第二次引领。
    写到这里,我的脑际不由闪现出一副副同事老师们的肖像:聂鹏飞老师的和蔼可亲,“胡子”校长的严肃慈祥,还有胡根苗同学的腼腆幽默……这个开怀大笑,那个儒气十足,学生们喜欢由这些亲切的手牵引着走上令人耳目一新的通幽曲径,我更喜欢师生之间那种平易而自然的关系。严谨治学、诚恳做人。到这时,我才真正体会到了“老师”二字的真正含义。啊,毛中,你就是一条生命饱满的河流,你从四十三年前的源头出发,向那充满希望的未来流淌。“尽管两岸风景变换,河上却始终有着渴望渡向美丽彼岸的船客,也有着代代相传的辛勤的舵手与船工。”正由于此,我不由从内心深情地呼唤:我爱你,毛中!
   记得1999年刚到毛中任教时,学校因为条件有限,有的几个年轻同事挤在一间宿舍,我那时是住在教学楼中间楼梯的半间亭子间,于是就有同事调侃我是“且介亭”老师。大概在“且介亭”呆了二年的时间,后因同事调出,我才从“且介亭”搬到教师集体住宅楼的顶层。虽然住宿面积大了些,可是因为“普九”时建的豆腐渣工程:晴天还好一点,下雨天就要了命,这里漏,那里也漏,有时一个晚上把床移来挪去最终还是被淋的无处躲藏……后来几经修补,漏总算是堵上了!这时的心情别提有多开心!每当这些生活方面条件的改善,我都会从内心深处悄悄对自己说:努力工作吧,要对得起毛中!而今,昔日的危楼已经不复存在。在党和政府的直接关怀下,一栋赭红色的40套带厨房卫生间的教师周转楼在毛中北墙高高矗立!搬进新楼的那一刻,我真的心潮澎湃——昔日杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的梦想也只有在今天方能够实现啊!毛中,你是越来越美了!
    自从教学楼的重建,紧接着新的男生寝室、女生寝室以及学校食堂的相继建成,毛中有如“脱胎换骨”、“凤凰涅磐”!如今,新的综合办公大楼项目已获上级主管部门审批,塑胶运动场项目也在积极争取之中,教学楼后面和教师住宅楼前的小花园正在兴建之中。可以设想,用不了三年,一座崭新的美丽花园式的毛中真的如同一颗璀璨的明珠镶嵌在古老的武昌湖畔……我爱你,毛中!
    一声亲切的“老师” 把我放飞的思绪收拢回眼前——只见教学楼前的花园里,芳草丛中,一簇簇的映山红正张开着笑脸宛如学生们开心的面容。在花园的南角矗立着一块由“八三届”同学会捐赠的巨石,上面雕刻着由聂朋飞老师亲笔题写的“怀玉”两个大字在阳光下熠熠生辉!这时,我的脑际忽然灵光一闪——我迅速拿起笔就在五棵松下的石桌上写下了四句话:
校园新景堪入迷,
小子浓情藏心底;
老骥伏枥志千里,
不用扬鞭自奋蹄!
                                                    2014年6月25日写于毛中教师周转楼宿舍

评分

素心 + 40 + 10
雷池奇葩 + 1 精彩
十月金秋 + 30 我还以为是毛坦厂中学。
冰成 + 30 + 8 支持原创
莫名的悲哀 + 40 + 10 期待更好文章
江山如画 + 18 很给力!
汉族遗民 + 8 支持原创
毛安姑爷 + 18 梦为你飞 支持精彩
感想感言 + 40 + 10 支持原创

白鸟忘机,看天外云舒云卷;青山不老,任庭前花开花落!

建议:重新调色!{:soso_e113:}看的眼花!{:soso_e134:}

不爱江山了?
<font color=&quot;Red&quot;>我的微信: nbsxqj

这是要火的节奏呀!

还以为是毛坦厂中学。

QQ
感想感言 发表于 2014-7-4 09:17
建议:重新调色!看的眼花!

{:soso_e183:}

QQ

江山包括了她呀!{:soso_e113:}

感想感言 发表于 2014-7-4 09:17
建议:重新调色!看的眼花!

还是领导直言  我真没看完  {:soso_e120:}

莫认真亦不可不认真

QQ
我在武昌湖 发表于 2014-7-4 09:22
这是要火的节奏呀!

{:soso_e183:}

重新编辑排版为好!!

QQ
草__根 发表于 2014-7-4 10:30
还是领导直言  我真没看完

行间距之类还很不在行,请版主给予帮助!{:soso_e183:}

爱美人?
……

爱江山 发表于 2014-7-4 10:49
行间距之类还很不在行,请版主给予帮助!

就像你的诗歌一样地排啊  散文字体不要过大  她不像诗文  黑体字为好  诗歌的随意性要大点  为了美观  字体可用自己所喜欢的颜色    欣赏美文
莫认真亦不可不认真

QQ
草__根 发表于 2014-7-4 11:13
就像你的诗歌一样地排啊  散文字体不要过大  她不像诗文  黑体字为好  诗歌的随意性要大点  为了 ...

谢谢!可是,从下面的编辑来重新整理就是改不过来,怎么回事呢?

爱江山 发表于 2014-7-4 11:18
谢谢!可是,从下面的编辑来重新整理就是改不过来,怎么回事呢?

应该行的  莫急  慢慢摸索  找得到原因的  

莫认真亦不可不认真