快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[诗歌] 桂枝香——七夕感怀

QQ

登楼远眺,观雷池夕景,水天相连。
苍茫湖色似金,诗欲成篇。
回望春色已渐远,忆往事,醉卧难眠。
心儿已空,情义渐老,寒鸦万点。

叹如今,已临天命。
念老母年迈,不能有病。
千古孝顺儿孙,惶恐颤惊。
牛郎织女成旧事,今夜汝陪到天明?
不能见欢。空惹啼痕。独饮离樽!

2015重阳改作

桂枝香——重阳有怀

登楼望雁,恰雷水夕阳,美霞成片。
  百里湖波浩淼,水光频现。
  回观秋色残辉里,问苍天,诗画谁先?
  此心横剑,昔情还念,泪儿流遍。

叹如今,天临命面。
  老母已年迈,唯恐嬗变。
  自古儿孙,乖巧孝心曾见?
  王祥冰卧成年事,仲源呵墓可呈现?
  斯人已远。啼痕点点。独怜伤显!

评分

草__根 + 35 + 20 迟赏了

白鸟忘机,看天外云舒云卷;青山不老,任庭前花开花落!

先生多情善感!撷取生活景致,吟成独特佳品。七夕之时还能惦记年迈娘亲,故而“不能见欢。空惹泪痕”!敬佩您!{:soso_e183:}

不错啊。江山先生的大作我只要欣赏的份。还望你多指点

QQ
春风舞蝶 发表于 2014-8-2 17:43
不错啊。江山先生的大作我只要欣赏的份。还望你多指点

首先声明我也是一个初弄文字的人,我写出来的东西很毛糙,很浅薄,需要热心的老师和坛友们加以指点!所以我真诚欢迎所有的朋友对我的文字批评指正!只要是善意的我发自内心的感激!我不会心胸狭隘到听不见别人的意见和建议!所谓天外有天,人外有人,就是鲁迅再世,他的作品也一样被别人指出不足,何况我辈浅陋之人?望江人多数都爱面子,听不进别人的批评!我不是这样的人!

先生莫要感伤,坦然面对生活中的磨难,总有一片属于你的蓝天{:soso_e100:}{:soso_e160:}
莫生气,要开森{:soso_e112:}
赠人玫瑰手有余香  

欣赏,问好!

爱江山 发表于 2014-8-2 17:59
首先声明我也是一个初弄文字的人,我写出来的东西很毛糙,很浅薄,需要热心的老师和坛友们加以指点! ...

知道你不是{:soso_e120:}
岁月徜徉,于其间,觅一处静好,把心停靠,做一个淡然的女子。从此,心中的太阳与爱同在!^_^

欣赏佳作!

QQ

{:soso_e183:}{:soso_e160:}

QQ

{:soso_e183:}{:soso_e160:}

爱江山 发表于 2014-8-2 17:59
首先声明我也是一个初弄文字的人,我写出来的东西很毛糙,很浅薄,需要热心的老师和坛友们加以指点! ...

先生才情可嘉,谦怀尤赞!虽先生抱求学之诚,愧我无助翼之能,唯自恃虚长,唠叨几句,以为商榷。一、 无论绝、律、词、曲,皆属格律范畴,句式平仄皆需合辙,韵脚处均需押韵(一首作品中新、旧声韵不可混用),此最基本的铁律。所谓人在江湖身不由己,踏入格律的江湖,唯有遵守,否则出局。(苏东坡的词作虽偶有平仄字出律,但人家是大家,反对无效,呵呵~)
二、 先生诗中如“不能有病”之句虽率真之言,但个人认为终非“诗语”,伤于直白。
三、 “ 词(曲)”是填的,何谓“填词”?因为词皆有词牌(如临江仙、桂枝香等等),词牌又各有固定的词谱,古代有许多声腔上的讲究,现在我们不懂,只要依平仄嵌句,依韵脚押韵可也。
四、 下面是我复制的一个百度来的【桂枝香】词谱,供先生参考:
【桂枝香】
又名《疏帘淡月》。兹以王安石《临川先生歌曲》为准。一百一字。前后片各五仄韵,宜用入声部韵。前后片第二句第一字是领格,宜用去声。
【定格】
   例词:    
         平平仄仄仄平,
         登临送目,正故国晚秋,天气初肃。
         仄平平仄,仄平平
         千里澄江似练,翠峰如簇。
         中仄平平仄,仄平平、平平
         征帆去棹残阳里,背西风、酒旗斜矗。
         仄平平仄,仄,仄平平
         彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。

仄中中、平平仄
念往昔、豪华竞逐,
中中平中,中中平
叹门外楼头,悲恨相续。
中仄平平中仄,仄平平
千古凭高对此,漫嗟荣辱。
中平中仄平平仄,仄平平中仄平
六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿。
仄平平仄,中平中仄,仄平平
至今商女,时时犹唱,后庭遗曲。

格律说明词牌格律与例词交错排列。格律使用宋体字排印,例词使用楷体字排印。词牌符号含义如下:
  • 平:填平声字;仄:填仄声字(上、去或入声);中:可平可仄。
  • 逗号“,”和句号“。”:表示句;顿号“、”:表示逗。
  • 粗体字:表示平声仄声韵脚字,或可押可不押的韵脚。另,平仄转换、平仄错叶格以不同颜色区分韵部。
  • 下划线:领格字。
  • 『』:例作对偶;〖〗:例作叠韵。

评分

草__根 + 35 + 20 很给力!

峻极于天凭极目   峰高维岳纳高怀

QQ
枕涛听龙吟 发表于 2014-8-2 23:11
先生才情可嘉,谦怀尤赞!虽先生抱求学之诚,愧我无助翼之能,唯自恃虚长,唠叨几句,以为商榷。一、 无 ...

打开论坛,既看到先生的回帖,甚为感动!{:soso_e183:}
        首先,先生是第一个对我的文字这样大篇幅回帖之人,感激之情无可言状!昔人曾有一字师之说,先生如此赤诚,系吾千金难求之友!
        其次,关于律诗,尤其是词牌格律,我确实不熟。昨天看见众多坛友发表七夕感怀之作,遂有写作冲动,故而胡诌一首让先生见笑!呵呵。我特别喜欢旧体诗词,犹以豪放、感伤类为最爱。诗人则以屈原、李白、杜牧、李商隐、苏轼、柳永等为最敬。每当吟哦着前辈巨匠们的传世之作,我常想:旧体诗词若能在传统格律的基础上有所突破岂不是一大快事?俗话说,写诗(当然指写格律诗)填词实乃戴着脚镣跳舞。主席当年就曾指出,青年人学诗最好不要写旧体诗。可见旧体诗的格律对“诗人们”创作的束缚有多大!当然,中华文明的精粹并不是我一浅陋之人说改就能改的。我只是个人设想,若能突破一些古律的传统,只在字数,句式,及押韵上注重一下旧体词牌的形式,在平仄规定方面则宽松一些,这样是不是更方便初学者学习?
        最后,先生指出,拙作中“不能有病”终非“诗语”,伤于自白,确为精到点评!其实,我亦有所意识,只是一时没有找到更恰当的句子代替,犹如有坛友写出“鹊桥横凡间”一样,我想她大概也是还没找到更合适的诗语,所以也就让“鹊桥”一直在“凡间”“横着”,呵呵{:soso_e100:}先生若为不弃,敢请先生为拙作斟酌,试做修改,则实某之所幸也!
                                                                                                                                             无由会晤,不任区区向往之至!
                                                                                                                                                     公元2014年8月3日8:25

期待精品之作  {:soso_e179:}
莫认真亦不可不认真

枕涛听龙吟 发表于 2014-8-2 23:11
先生才情可嘉,谦怀尤赞!虽先生抱求学之诚,愧我无助翼之能,唯自恃虚长,唠叨几句,以为商榷。一、 无 ...

欣赏先生点评  {:soso_e181:}
莫认真亦不可不认真

QQ

谢版主鼓励!