会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[望江教育] 教育兴城——一场美丽的忽悠!

火... [复制链接]
“教育兴城”明显脱胎于“教育产业化”这一已经被国家和人民唾弃的千古谬论!同教育绝对不能产业化一样,企图通过教育来发展城市的想法只能非常客气和礼貌地说:那只是一个美丽的忽悠!
     中华民族有尊崇文化的优良传统,“万般皆下品,唯有读书高”的思想深入每一个国人的骨髓。这些深入民族灵魂深处的对文化的无比崇拜是中华民族生生不息的源泉,也是中华民族的未来希望所在。但是,正如其他所有美好的东西一样,如果再往正确的方向(即使是同一方向)前进一小步就成了谬误,再加之某些“天才”人物有意无意的引导,使国人对文化的崇拜变成了文化偏执,变态图腾。当年,李世民在长安城墙上的“天下才子尽入吾彀中矣”的自豪成为中国知识分子挥之不去的千载噩梦!
      当年,为了拉动内需,某些专家学者充分利用了中国人这一优良的文化崇拜传统,提出了教育产业化的政策。他们当时的忽悠理由是如此可以提高国人的大学入学率,从而提高国人的综合素质,亦可以拉动内需。几十年过去了,虽然官方已经明确表态坚决反对教育产业化,但是实际上教育已经产业化,暴利化了。我们国家的大学生的人数确实空前暴涨,但是许许多多大学生无法就业的现实无情揭露了这些大学的教学质量根本就不行!每年数万的读书费用导致刚刚脱贫的千千万万家庭为了所谓孩子的前途和命运再一次坠入贫困的深渊!残酷的就业压力和城市高昂的房价将会让这些好不容易通过高考跳出农门的贫寒学子中的绝大部分长期游荡在城市的底层。事实残酷地说明教育产业化,是十分错误、极端短视的政策,肥了教育官僚,瘦了广大家庭,乐了大小学校,苦了莘莘学子,减了ZF一时之负,遗我中国无穷之患…。
       教育是立国之本,兴邦之基,是一个ZF必须承担的责任和义务。教育的公平是最基本的公平,也是最重要的公平。教育的歧视是最严重的岐视。教育不能产业化,同样教育也不能用来兴城!教育兴城的前提必然是把最优秀的教育教育资源集中于县城,用这样优秀的教育教学资源来吸引学生家长的青睐,从而迫使他们“自愿”掏钱送孩子进城读书。从而通过这种方式来带动各个行业的发展,特别是房地产市场和房屋出租市场的繁荣。问题一个方面就是能够掏的起这笔钱的肯定不是全部,实际上肯定只是一小部分,那么毫无疑问这剥夺了广大家境贫寒学子接受公平教育的机会。问题的另一个方面是掏这笔钱送孩子进城读书的家长这笔钱花的非常冤。原本他们不用花这笔钱,他的孩子也应该可以接受这样的教育。换言之,如果实现了教育均衡,这些原本不应该存在的问题都不会存在。无疑,这样才有利于社会的公平,才有利于社会的长期稳定和谐。
      最后,我们具体而微地分析一下教育兴城。教育这个行业比较特殊,它们不生产任何可以卖的产品。教育本身应该是个赔钱的行业,不管对ZF,还是家长。我就不明白了一个原本应该赔钱的行业,如何来推动县城的发展?当然,我必须说这种赔钱的事业家长是非常乐意的,同时也是ZF的责任。事实上,它不可能提供给当地ZF任何税收。教育和工业是有本质区别的。工业,即使是污染企业,最终它会给ZF一定的税收,而ZF就是靠这种税收来发展各项事业。工业可以强县,但是教育肯定无法兴城。
       有人可能会说家长可能会因为孩子在县城读书而买房子,这样可以带动县城房地产市场的发展。这更是一个天真烂漫的想法。首先这样有经济实力的家长不多,其次,在目前高房价之下,如果家长可以为了孩子读书买房子,那么家长肯定有实力把孩子带离县城。不要忘记,我们县城的教育不是中国第一!所以,我说为孩子买房子的,肯定有,但是同样肯定的只是个别!家长们最佳选择无疑是租房子,这样确实可以带动学校周边房屋出租市场的繁荣。但是,这个和“兴城”也相差的太远了吧?!也有人可能说这样可以拉动交通运输市场的繁荣吧?那就更让人啼笑皆非了。我就算整个县的学生都在县城读书,每个星期回家一次,又有多大的消费呢?何况,这个远远背离了建设节约型社会,低碳社会的原则吧。从长远的观点看,那是对环境和资源的犯罪吧?当然,我承认可以带动一部分饮食行业的发展,但是同理底下的饮食行业就萧条了吧?等等。当然,我承认这种政策确实有一部分既得利益者。但是,毫无疑问,这个和“兴城”无关。当年,我们曾经善良地相信先富会带动后富,结果我们发现先富的人都移民了!我有理由相信那些既得利益者中的大部分不会把既得利益用于“兴城”!
        农业是基础,工业是支柱,第三产业是关键。教育只是教育!教育无论何时何地都无法代替工业的作用!最后我再重复一下标题:教育兴城——一场美丽的忽悠!

评分

疏影 + 22 精彩
风语者 + 16
红军 + 30 + 20 精彩内容!
99快乐师者 + 20 我很赞同
虔诚无语 + 30 支持原创

QQ:1035028787(微言大义)

教育是立国之本,兴邦之基,是一个ZF必须承担的责任和义务。教育的公平是最基本的公平,也是最重要的公平。   试想 . 当初 我们的教育官员们提出"教育兴城"的初衷 是贴心的在替广大百姓去处心积虑的吗 ???

回复 2# 兵兵

这个,我可以告诉你,他们当时是为了拉动内需!或者他们没有想到中国的老百姓居然如此之穷。谢谢。

回复 3# 微言大义

不用谢,!!!这些个 所谓的教育官员, 说白了;是在为自己搞政绩 ,哪管百姓的死活  .......

回复 4# 兵兵

有道理。他们是打着美丽的借口行这些,具有极大的欺骗性。

大义帖必顶之。。。
处世莫惊毁誉,只我是,无我非,任人短长;
立身休问吉凶,但为善,不为恶,凭天祸福。

QQ
望江提出教育兴城,也足以可见望江发展中的困窘。本来应该是城市兴了,带动教育,现在是反其道行之。教育兴城只有一点道理,但问题是望江的教育一般化,没有吸铁石那么地有吸引力。否则的话,能办个有力量广泛吸纳周边县生源的高级学校,也确实能有兴城的美景。前提是要办出这样的学校,ZF不投资个亿把,且不打算在一定时期内坚持扶持的话,也只有空想的份。目前的教育兴城,能提升县城的人气,但无法真正地兴城。

评分

微言大义 + 20 精彩回复

基础教育是兴不了城的,充其量是人多罢了……似乎有点掩耳盗铃的感觉,自欺欺人!

评分

微言大义 + 35 + 20 精彩回复

回复 7# fangyp000

不过是通过逼迫家长增加基础教育的投入而已。真的不道德!当然,如果办几所全国闻名的大学,那肯定可以兴城的!呵呵。可是,他们行吗?

这个问题,很多老百姓是深受其害的,我有文章说过,兴的是书记,县长,开发商。苦的是老百姓。但你能怎么样呢?2008年当时的某县长提出兴城计划时,当时的教育局长王某人马上动工做三中。。这样的好处那里有啊。。09年上半年,国家教育部马上提出谨慎合并和撤除农村中学。这些县长局长那么急是为什么啊?明白人都清楚。

评分

微言大义 + 35 + 20 精彩回复

读万卷书,行千里路

不然GDP怎么上?帽子如何发?算了吧,少说。

教育是兴国之本啊。。。。

教育是兴国之本啊。。。。

教育能不能兴城?教育怎么兴城?每个人看的角度不同,理解不同,结果也会不同。对这个问题怎么认识才是正确的,是值得很好反思与探讨的。
我就是我,想说就要说。

QQ
教育兴国是一个美丽的神话!连幼儿园都上不起的国家,教育是赚钱的工具!!
幽幽雷池水,浓浓望江情