会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

绩效工资——有多少罪恶借汝之名以行!

火... [复制链接]

轰轰烈烈闹了两年的绩效工资已经兑现了。许多学校都已经算出结果并发放了。看着表格上的数据金额,看着打入存折的数额,真是几家欢喜几家愁呀。可是,真正欢喜的,好像没有几人。不禁想问为什么?钱少的人不高兴,情有可原。钱多的人也不高兴,脑袋让驴踢了吧?其实,我们不该去问我们的老师为什么,我们最该问的是“绩效工资”。心中有太多的疑问,我们也早该问问它了。
      绩效工资,你是什么? 绩效工资怎么拿(记得文件是说,根据文件精神,结合本校情况,制定切合实际的实施方案)?那么为何那么多学校送去的根据学校实际的方案都被否定了?(最后只得按照文件一字不漏的做方案。)难道一纸文件就可以包容那么多学校的实际情况了?(不禁又让人想起ZF部门“非常反对”的三个字—— 一刀切。)
     绩效工资多的老师就一定能力很强吗?绩效工资少的老师必定是差的老师了吗?会议、文件都在说,不能单纯以学生成绩来评价老师,现在却以钱多钱少来衡量老师的优劣,文件虽不是这么说的,但名字和金额贴在那,谁又不真正将这看得那么重呢?公平吗?合理吗?
      政策的制定者们,你们懂教育吗?好的老师不是培训、检查、评比、竞赛可以造就的。只有赋予教师自由、尊严、权利,教师的教学才有可能有创造力。这些你们难道不清楚?
辛辛苦苦一年,几千块钱就真的可以将当教师鞭策得人人上进?天!可能吗? 你们懂心理学吗?人都有转移威胁的本能。当老师受到来自教育内部的种种威胁时,很有可能将威胁转嫁到学生身上。那么多事例摆在眼前,不用多说了。你们真正理解老师们的情感吗?只有善待教师,教师才可能善待学生。
     你们了解学校的真正管理模式吗?投入的不足,分配的不合理,必然加剧竞争,使教师之间越来越冷漠、功利。每年区区几百块,使得原来大家共同管理班级,变成了一句“找班主任去”;使得原来默契的合作,变成了“这不是我的职责”;使得原来互相帮助,变成“别问我,我不是领导”······   在剧烈的竞争中,人人自危,彼此敌意,真诚合作,惺惺相惜早已荡然无存了。若然真的到了这个地步,钱再多又有什么意义呢。
     绩效工资呀,你本是好意,可是你却为何造成今天的这种地步呢?

评分

夜泊秦淮 + 5 支持原创
冷眼看世界 + 3 绩效工资委屈了多少人?
微言大义 + 20 我很赞同

我是马甲,我怕谁!

深刻,我完全赞同!
QQ:1035028787(微言大义)

关键还在于如何评价,自己制定标准自己评价,既当运动员又当裁判员,最终的结果可想而知。
我就是我,想说就要说。

听朋友说绩效完全由领导说了算。据说某些最高和最低相差3000元,也就是100倍。这个就有点离谱了。难道那些领导一年只要工作三天就抵得上普通人一年的工作量?那是不可能的吧,除非那些人是鬼!

评分

微言大义 + 20 我很赞同

绩效-------领导又多了一项行使(玩弄)权力的工具!

评分

雷池神韵 + 20 + 4 绩效确是体现领导权威的工具
微言大义 + 20 精彩回复

没有工资可拿是如此的安逸!

评分

微言大义 + 8 认真回帖

两字:悲哀
四字:悲哀之极(绩)

评分

微言大义 + 20 精彩回复

工资形成机制的改革和创新可以说是一个国家级的难题,不知道现在的些个单位头头是聋子不怕雷还是瞎子不怕闪电,他们居然就敢搞出那么离谱的"分配体制".
弱弱的提醒他们一下国家发改委制定的收入分配方案最快也要下个月才能定稿呢,就这还是"全国人大已经催促国家发改委尽快拿出收入分配改革方案了。“总不至于‘十二五’规划都出来了,发改委的方案还没成型吧?”
如此说来他们比国家发改委的决断能力强多了.

评分

微言大义 + 18 精彩回复

古时候的干部说"君为轻,社稷次之民为重"

回复 8# 寒秋AK47

只要有百分之一百的利益,他们什么都敢做!

完全赞同!

匿名  发表于 2010-9-6 08:26:12 来自: Invalid
必须迅速废除着官僚主义者制定的可笑制度!

听说不少老师的收入都增加了,不知道是真是假。

回复 12# ahwjchen

准确的说法是领导和领导的亲信的收入增加了。

回复 13# 微言大义

那么就努力向领导的职位靠近,实在不行,就去作领导的亲信吧,如果你还要为五斗米折腰的话。
等你爬上了领导的职位,我想你也逃脱不了这个圈圈。

我们单位天天搞什么绩效考核的表格,头都大了

评分

微言大义 + 10 认真回帖