快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[作品展示] 学苏东坡书法之感悟。

自6.21日我拿起来笔,不知不觉就进入了“东坡之家”。

可这一写,一临,一读,就痴迷了,欲罢还休,欲罢还休。越写越有味,越临越有劲。

何也。东坡之字确实魅力无穷。以我个人而言,初读米巅之帖。如玉女之舞袖,高原之放马,八面来风,虎虎生威,威力无比。

何也,米老侧锋用得好,锋芒毕露,所以现代人,快节奏的,人人均喜米字。我曾对宿松之林玉林老师说过一句话。

“米巅之铡锋用得好,就是米字,用不好就是败笔”这一句感动他几乎要流泪,“说得太好了。说得太好了。”

他紧握着我的手不放。一定要我下次去宿松作客……

可东坡之字啊。

吾观东坡:读圣人之书,修身齐家,以治国平天下为已任。融三教于一炉,儒释道无所不通。此种全才为史无前例。中国历史中,文人中惟此一人。

其读《汉书》之后,能记之于胸,,背来一字不错。他是个天才。非父精母血之遗传,独得天地之精华。

天才学起书法,与我们相同嘛?

东坡先学王羲之的大气。拥龙虎之气。再学颜鲁公的雄健,作雄狮之吼。又得李北海之厚重,似大象之厚!

以其之惊人的器识,不凡的见识。书读万卷,路行千里。开“崇意:之先河,创以绵裹铁之苏体。东坡如此,非后人所望及。只可学其之笔法和结体。而能得其之精髓。

近来我临了二个多月的《赤壁赋》,果然越临越想临。为什要临此行楷呢。因为,先要平正,由平正再险峻,再入险峻转平正。这就是要打好基础!

我发现文征明所补写的的36字。确实与坡公之字相距甚远。难怪王世贞说文才子学东坡未得其精髓。连我临的这36字,味韵皆不浓。

可临到东坡之帖,那字看起来平淡之极,甚至许多人将此帖不放在眼里。

要知道我可是天低吴楚的。许多人我都不放在眼里,我不知多少次骂余秋雨卖西瓜!史铁生乱谈哲理。民国之后的文人,我没有几个看上眼,莫言除外,(并是获奖,而是他有良心,为人民讲话)!

今人的帖子,我看得很少,只看“大家“的。取法于上吧。我读东坡论书法的原文,读了一遍又一遍,看了一次又一次,那《赤壁赋》临了一次又一次。

说笑话。有好几次一口气临完。到了8.30分。才去吃早饭。

圣人的话多好啊,我远在江西还要对您夫子磕一个。“学,然后知不足也”!我起学,越觉得自已太差,太没有水平,技能太差了。

我发现《赤壁赋》之字,确是坡公三种类型中的最庄重,雄健的一种。

人评坡翁之字,“跌宕起伏,烂漫多姿”。

真的,坡翁笔法变化太大了。因其为行楷皆以露锋起笔。收笔以藏锋为主。人称坡翁之藏用之最妙。

这就显示出坡翁的气度和胸怀,不急不火,悠然大度。其点画有正有斜。有侧有倚。先进制造予盾,再解决予盾!所以显得生动多姿。并不是一个坐在那儿端端正正。

而是斜坐在那儿,颇有风度,侧着脸对着我们。所以从摄影的角度讲,拍侧面像比正面像更生动。更有趣,更多多姿。

书法真是如同佛教一样,你进去了,就别想出来。比如我写一千多字的日记,用半个小时或四十分钟,我觉得有些累。可我临东坡之帖。一口气用一个多小时,并不觉累,而津津有味。

就在于其中有美,其中有味,其中有乐。

此悟20141021日星期二

照片 1129.jpg
秀水青山伴旅
清风明月抒怀
名区古迹任徘徊
饱览中华可爱
挥拍银球健体

云窗开卷书斋
奔驰千里越雄关
似火丹心永在

书谱很深,也很浅!言之深者,是文言文词义深奥,其更难通者,为文理,书理难通。然能通者,则如驶上快车道。说其浅,明白书理,这溯其本源也。

如书谱言。真书不通草书,少性情也。而草不通真书者,少点画之形态。可见六体皆有互补性。

常见世人作书,奇丽如雄鹰展翅。其实,先要求平稳,能平稳过后才要险峻,此,至理名言。如我之后学,当先求平正。有站桩之功,风吹不动,稳如泰山,则可求其变化多姿也。

如我当学好东坡之《赤壁赋》。能得其之平正,结体之妙法,字字稳定,并有情趣。则来学《寒食帖》以伸其变。可见《书谱》指导之现实意义。
秀水青山伴旅
清风明月抒怀
名区古迹任徘徊
饱览中华可爱
挥拍银球健体

云窗开卷书斋
奔驰千里越雄关
似火丹心永在

书谱很深,也很浅!言之深者,是文言文词义深奥,其更难通者,为文理,书理难通。然能通者,则如驶上快车道。说其浅,明白书理,这溯其本源也。

如书谱言。真书不通草书,少性情也。而草不通真书者,少点画之形态。可见六体皆有互补性。

常见世人作书,奇丽如雄鹰展翅。其实,先要求平稳,能平稳过后才要险峻,此,至理名言。如我之后学,当先求平正。有站桩之功,风吹不动,稳如泰山,则可求其变化多姿也。

如我当学好东坡之《赤壁赋》。能得其之平正,结体之妙法,字字稳定,并有情趣。则来学《寒食帖》以伸其变。可见《书谱》指导之现实意义。
秀水青山伴旅
清风明月抒怀
名区古迹任徘徊
饱览中华可爱
挥拍银球健体

云窗开卷书斋
奔驰千里越雄关
似火丹心永在

欣赏

不知望江书协有没有爱好苏东坡书法的同仁?如有练苏体请加强联系,谢谢。
照片 673.jpg
秀水青山伴旅
清风明月抒怀
名区古迹任徘徊
饱览中华可爱
挥拍银球健体

云窗开卷书斋
奔驰千里越雄关
似火丹心永在

先生书文并茂,欣赏欣赏!

先生第一段话我总觉得与文字的主题没有多大关系,如果先生是要说明一下自己是省协会员,那就更没有必要了。我以为书法水平与会员好象没有多大个关系。后面的文字还不错,值得我学习。东波更优秀的东西不是书法,其道太深,先去东波骨子里去吸收的一东西,很有必要。(一家之言)

喜笑怒骂 发表于 2014-11-16 09:25
先生第一段话我总觉得与文字的主题没有多大关系,如果先生是要说明一下自己是省协会员,那就更没有必要了。 ...

这并没有做作之感。我想写文要有伏笔,没有前面的话,如何引起后面的话。这确实是说实话。并无自吹之嫌。如除掉前文。那么,如何后来突然发狠的。正是因为,怕自已的水平跟不上来,才努力而学,更不知一学又上了瘾。此是实话,信不信由人。
秀水青山伴旅
清风明月抒怀
名区古迹任徘徊
饱览中华可爱
挥拍银球健体

云窗开卷书斋
奔驰千里越雄关
似火丹心永在

蛮好的                     
念念不忘,必有回响

你这样改一下,就觉得好多了!{:soso_e181:}

来的目的是学习,更希望同仁指正,发二张临帖习作。请大家多多提意见。多听听别人的话有利于进步。
秀水青山伴旅
清风明月抒怀
名区古迹任徘徊
饱览中华可爱
挥拍银球健体

云窗开卷书斋
奔驰千里越雄关
似火丹心永在

苏东坡是个大人才。

顶一下

喜笑怒骂 发表于 2014-11-16 09:25
先生第一段话我总觉得与文字的主题没有多大关系,如果先生是要说明一下自己是省协会员,那就更没有必要了。 ...

何方高人?高姓大名?
[url=http://www.aqlif

谢谢,有缘千里来相会,无缘对面不识人。诗一,文二,书法第三。然近期着迷于书法,欲罢还休,欲罢还休。本人是江西老表,彭泽人氏。国庆之期曾与望江诗词诸友,同访石钟山!

赠友—
抛却情缘梦未真,岂知湖口逢知音,石钟山下欢声起,天柱峰头笑语纷,
我对红枫唱赞句,君朝庐阜歌龙吟,秋风此日东窗过,惹动情怀想故人。

秀水青山伴旅
清风明月抒怀
名区古迹任徘徊
饱览中华可爱
挥拍银球健体

云窗开卷书斋
奔驰千里越雄关
似火丹心永在