快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[讨论] 老师,请挺直了腰杆。

QQ
直从公司的网断了后,白天泡坛子的机会少了很多,晚上也难得长时间看贴,不知不觉的,教师节已过,来不及向教我的老师们说“节日快乐”真是太遗憾了。而坛子里,最近对教育的话题多了起来,且每贴都很热门,看得出来,大家都老师都很重视,对教育非常在乎。

其实大家都明白,要谈一个职业,一个群体,离不开社会环境,无论是尊师重教,还是臭老九都需要有特定的社会环境与风气。不过,无论社会环境如何,教师的目的都是一个,那就是教书育人,但教什么书,育什么样的人,不是教师说了算,这是个社会导向的问题,但教师在此过程中作用不容忽视,在某些时候起的是与家长一样的示范与决定作用。其职责的重要性决定了教师要有更多的自律能力。但在这个物欲纵横、金钱至上的社会,能够独善其身的人不多,看看周围浮躁的人或事,再想想身处僻静校园里的教师,如果他们与社会中的人一样,说明他能跟上社会的步伐,其涉及的信息面,知识面与社会基本也会同步;如果不一样呢,相反其思维也局限在某过久远的年代,大家都希望教育不能脱离现实,一个不了解社会的教师,教育出来的学生,也会限制学生对社会的认识。

既然是一个群体,当然有好坏优劣之分。坛中大家最痛恨,教师拿回扣,我也一样,可是大家分析一下,我们没有错吗?假设你从事是的出版行业或从事科教用品销售行业,为了完成自己的销售任务或得到更多的利益,你不会使用贿赂或返利给有决定权教师吗?你可以说,教师可以不要啊,但不要忘记,大家活着都不容易,而且对于待遇算不得丰厚的教师,凭什么不能靠自己的地位或职位为自己谋私利?如果你现在的工作岗位,有人求你办事并给你好处,你真的能做柳下惠吗?如果能,教师肯定也能,其实大家所在的工作岗位或多或少、直接或间接地助长了教师拿回扣的风气。如果每个行业或每个岗位都能守住职业与道德的标准,或许根本就不会出现回扣这个词。

说了这些,我并不是为教师拿回扣开脱,只想说明评价教师这个行业或具体到某位教师的功与过时,请回到他的行业目的及工作成效,这样才更有说服力。回扣本身就很隐蔽,在不知其拿回扣的情况下,判断教师好坏的标准本身就要看其教育质量的好坏。

至于望江的教育,这个面真的大,没得说,不过肯定一点的是,教育资源的缺乏限制了望江教育质量的提升。

最后感谢一下我的老师,尤其是初中时武昌中学(现在的高士中学)吴晓得老师,是他给了我自信,在我最需要的时候,或许他不知道。 :s59p

顺祝天下教师们节日快乐,虽然是迟到的。:s39p

评分

99快乐师者 + 20 + 4 我很赞同
行者长胜 + 40 + 30 分析得很透彻
风冰子 + 10 支持你、、
若、可以 + 20
钢嘎哈拉 + 10 精彩回复
虔诚无语 + 30 支持原创
微言大义 + 20 我很赞同
小四 + 11 + 10 支持
红军 + 22 + 18 支持~~
ぅ貝勒爺ぁ + 10 + 10 我很赞同

人生,就应该走走停停。

沙发抢了!好帖顶了!做到问心无愧就行了!
人生的成功不在于拿到一副好牌,而是怎样将坏牌打好!!
回复 支持 1 反对 0

很赞同,很精辟

希望所有的老师都可以挺直腰杆!
QQ:1035028787(微言大义)

好帖必顶之!

用平常心看社会,用平常心看教师.作为学生,有一份对恩师的感激在心,师道尊严也应该就是这样吧.:b05p
感悟生命 感受幸福

说得很正理。教育是学校、老师、家庭和社会多位一体的,缺少了那一个都难支撑起良好地教育,教育需要大家齐心协力。
我就是我,想说就要说。

QQ
教师无措  错在整个社会!
幽幽雷池水,浓浓望江情

好贴!必须要顶的
回复 支持 0 反对 1

QQ
顶一下  必须的

顶、、、、、,你说出了老师的心声。但不是所有老师都拿回扣的,像我们的乡村小学就不会。不但不拿回扣,还要自己添钱买奖品给孩子们。所以我的腰板很直。
人生为棋,我愿为卒,行动虽慢,可谁见我后退一步。

QQ
支持!有情有义有理有节。言语中透着春风般的温暖,这几天的寒意顿减!
这么近,那么远

感谢楼主能用相对客观公正和全面的眼光看待教育和教师!
梦里花独开,佳人入梦来。

老师推销资料书及利用假期办补习班的风气确实不好,要想彻底纠正过来不是那么容易的,这需要出台一系列的制度和规定,但同时也要保证不影响教学,这要不断的摸索,慢慢来,大家别着急,相信会逐步转好的。

说的好,我顶