会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[散文] 再回首,我心依旧!

QQ

穿梭不息的车流,摩肩接踵的人流以及此起彼伏的炮仗声让年味愈来愈浓。节前的一场小雨给小镇的柏油路面刷上了斑驳可见的泥泞,但丝毫也不影响人们上街购物的心情。大家相互招呼着,说笑着,攀谈着,采买着年货,个个脸上洋溢着按耐不住的喜悦之色……
      不知从哪家超市传来姜育恒的《再回首》——“……泪眼朦胧/留下你的祝福/寒夜温暖我……”歌声哀怨凄恻着实与眼前热闹的气氛很不相容。“再回首,恍然如梦;再回首,我心依旧!……”,在这满是年味的空气里,我的思绪随着歌声竟飘回到30多年以前——
      1981年底,在赛口中学读了一学期高中的我回家后就再也不想继续上学。其时,农村已经分田到户一年。刚刚从大锅饭中解脱出来的农民释放出只有当年土改时才有过的激情。短短的一年,粮食成倍增收,家家户户由缺粮户都变成了余粮户。82年的春节是我记事以来大人们最开心的一个春节!
       翻过年,过了元宵,母亲催我去上学。我觉得自己成绩一般,反正考不起大学。家里只有母亲一人劳动,还不如在家帮帮母亲。其时父亲在乡政府工作,觉得我这样考虑也没什么不对,也就没坚持让我上学。只是母亲一直让我到学校去……
      转眼到了82年清明,我开始学着浸种催芽撒秧。头两天,我跟爷爷一道上街(到石牌),在新华书店我买了《水稻育秧栽种技术手册》、《农业植保手册》等书籍。回到家,我就照书上所说学着晒种、浸种、播种……一炮打响。不到16岁的我第一次撒的秧竟然不比有着2、30年生产经验的叔叔伯伯们差,这让他们对我刮目相看。随后,我进一步根据所学的农技知识对刚刚引进的杂交水稻进行科学施肥和治理病虫害。这年我家栽种的杂交水稻获得了全屋场单产最高的产量。这不仅赢得了众多屋下人的称赞也让一些叔伯们心生妒忌。呵呵,反正此后许多叔伯辈甚至是爷爷辈的有关科技种田的事有什么不懂的总是来问我:“伢仔:嗯个小灰虫用么事药治舍?”,“我家小四方田要下几多钾肥哟?”……对此,我总是一一笑着回答他们。
      在辍学务农的那段日子里,我虽比不上那些一辈子都在土地上耕作的叔叔伯伯们勤劳,但是,只要是家里的力气活我都不会躲懒的。那时,每到过年,庄稼人总是要在年前将猪栏、牛栏里的土肥挑到田里(这种土杂肥种庄稼可比化肥好多了,不仅能改良土壤,还能增强农作物抵抗病虫害的能力)。我家那时有一块田在松山圩,离我家路最远,一来一去接近3华里。这块田底子薄,缺的就是基肥,所以必须用牛栏粪去改良它。连续四年,我一担一担的向这块田挑了将近300担土杂肥。每年夏冬两季,每次都要挑3、40担。有时挑到最后,两边肩头肉都被扁担拉掉了……每每这时,我总会唱起“……雄鹰展翅飞, 那怕风雨骤, 革命重担挑肩上, 党的教导记心头……”这首催人奋进的歌来激励自己!
       1984年11月,原村小一民办老师被乡政府选调到村担任支部书记,我因此成了民办教师。说心里话,刚开始只有初中学历,才18岁的我对怎样当好一名教师的确很茫然 。其时,我完全是凭记忆中初中数学老师和高中教我一学期的语文老师进行教学的印象来教授我的学生。第一学年的教学成绩可想而知,仅仅在全乡同年级教学成绩评比中没有垫底而已。第二年村小负责人(村小包括负责人在内只有4个教师)安排我带毕业班的数学和二年级语文。这一年,我一边利用双休日干好农活,一边刻苦钻研教学技术。经常与同事探讨交流教学问题,总结经验得失。辛勤的汗水换来了可喜的成绩。这年我所授的五年级数学在全乡14所小学毕业班“合格率”验收评比中获得第三名,二年级语文也取得第四名的好成绩!从此我连续5年带学校毕业班数学,分别取得3次第一,一次第二,一次第三的好成绩……
      87年10月,我开始参加自考。在自学过程中,我经历了很多的孤独、彷徨甚至焦躁和不安!这其中当然包含对民办教师前途渺茫的担忧!可是,之后我内心里总会充满一股没有来由的自信,这种自信让我坚持把自学的路走下去。后来,每每想到这些过往我总会情不自禁的唱出“每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光。我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望……”
      自考让我获得了大专学历。随后,我因此比更多的同行提前了5年转为公办教师,当年转正的喜悦至今还定格在了印象深刻的记忆中!
      99年9月因工作的需要我被借调到毛中,第二年我正式成为一名中学教师。这之后,我经历过雾里看花的困扰,也有过骄人的光辉岁月……如今片片珍藏着的都是最浪漫的事。“我终于看到所有梦想都开花,追逐的年轻歌声多嘹亮……隐形的翅膀,让梦恒久比天长,留一个愿望让自己想想……”   
      转瞬间,本科学历、高中教师资格早已取得,31年的教龄即将升格!
      ………………………………………………
      超市里的歌声还在飘扬——
     “曾经在幽幽暗暗反复中追问,才知道平平淡淡从从容容是最真;再回首,恍然如梦;再回首,我心依旧!只有那无尽的长路伴随我……”

评分

凡夫都十 + 8 珍藏的记忆最为宝贵!
雷池奇葩 + 8 赞 我心依旧
十月金秋 + 40 + 8
风水独好 + 25 支持原创
心随风动~ + 25 支持原创
草__根 + 35 + 8 支持原创
天山童姥 + 40 + 10 很给力!
毛安姑爷 + 20 + 5 鼓励一下
素心 + 40 + 10 问好,新年快乐。

白鸟忘机,看天外云舒云卷;青山不老,任庭前花开花落!

再回首,我心依旧!

只有那无尽的长路伴着我……
……

娓娓道来,几十年的人生历程就像一首歌!
有磨难艰辛,有喜悦收获。足堪欣慰的是,还在不断探索中。
在这辞旧迎新之际,真实地面对自己,释放美好而自信的情怀。为你点赞!
  有梦怀芳草,无言惜素丝。

QQ
江湖中人 发表于 2015-2-16 22:18
再回首,我心依旧!

{:soso_e160:}{:soso_e183:}

QQ
领悟 发表于 2015-2-16 22:21
只有那无尽的长路伴着我……

致谢!新年快乐!{:soso_e183:}

QQ
天山童姥 发表于 2015-2-16 23:21
娓娓道来,几十年的人生历程就像一首歌!
有磨难艰辛,有喜悦收获。足堪欣慰的是,还在不断探索中。
在这 ...

{:soso_e183:}提前向童姥拜年!祝合家欢乐,万事如意!

一个人的胸怀决定了他人生的高度。淡然于心,从容于表,优雅自在地生活。人生中没有假设、没有如果、没有可能,人生中充满了机会,也充满了平平常常的小事情。假如你没有惊天动地的大事情可以做,那么就做 ...

学无止境,只有不断的学习,才能不断地提升自己!

从文中,看不出“你的心,怎样依旧?”。

回头一笑

莫认真亦不可不认真

QQ
ahcjhyzjlg 发表于 2015-2-17 10:02
学无止境,只有不断的学习,才能不断地提升自己!

QQ
aili 发表于 2015-2-17 11:25
从文中,看不出“你的心,怎样依旧?”。

呵呵,那就请您反复的读{:soso_e100:}{:soso_e160:}

QQ

阁下的照相技术也不错!{:soso_e113:}