会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 星垂四野

[散文] 【更新至雷阳镇小】雷阳镇趣谈——我印象中的90年代

火.. [复制链接]
ahwjzzx 发表于 2015-3-11 17:24
老弟,文笔不错啊,以前好像看过你的贴子,映像中你是搞网站的吧!

是啊,搞了7年多网站了。开了个小公司,有需要请多多关照哈。{:soso_e113:}
人到万难须放胆 事当两可要平心

更早些有一位很有文化的qia人,老是拿着一张纸看看摆摆头,一直重复着。不知那人还在否?

不错 不错  赞一个
客观  公证  甘为百姓儒子牛!

欣赏先生文笔!美好的回忆仿佛找到少年童真,下次需要雷阳趣味游戏我会提供。呵呵,口占一首而戏之,寒塘醉里有香烟,已想开山闻石泉。献楚堪伤流落久,家常未洗百花鲜。{:soso_e163:}

{:soso_e181:}

悬壶轩 发表于 2015-3-11 21:47
欣赏先生文笔!美好的回忆仿佛找到少年童真,下次需要雷阳趣味游戏我会提供。呵呵,口占一首而戏之,寒塘醉 ...

{:soso_e103:}

小北门街的老城关人来顶一下,说到卡宁,这里难道没有人记得那位盘踞在望中附近多年,游走在酷与露的边缘,鼎鼎大名的黑猫警长?警长经常身着一套绿衣,戴一顶绿色大盖帽,一根七色带缠腰间,时尚中露出几分威严。我记得黑猫警长最喜欢在望中放学时到大门口露根,至今记得,一副硕大的神器 可惜了。

现代还是有人称城关镇以区别华阳镇
莫认真亦不可不认真

是呀。我们都是雷阳镇人!

不知所云

禁一慎二 发表于 2015-3-12 09:01
小北门街的老城关人来顶一下,说到卡宁,这里难道没有人记得那位盘踞在望中附近多年,游走在酷与露的边缘, ...

哈哈哈,你形容的好细致{:soso_e179:}

雷阳镇趣谈之二 小北门

小北门最早是卖零食的多,小学生春游之前的采购圣地,再后来卖早点的也多,之后又有了小饭馆、小服装店之类。望江第一家超市也是开在小北门,叫联华超市,面积不大,两间屋的样子,没有售货员,一前一后装了两个摄像头,一个三元大彩电对着门口——为啥要对着门口呢,话说你收银员不需要看着的吗?你又没装电子防盗警报器……
  虽说规模小但这超市在90年代的雷阳镇还是很轰动了一阵,大家突然觉得自己的生活水平和北京上海接轨了,自己是大城市的人了,赶紧把头昂的更高一些,恨不得和脖子能成个九十度。遗憾的是这个头没能昂多久,联华超市没开到半年便关门大吉,据说是被偷倒闭了。
  小北门的位置是很不错的,也是十字路口,上有人民剧场下有人民政府,不远还有人民医院,这样的地段要放在北京上海,你不开一排桑拿酒吧洗浴中心夜总会你都对不起人民。但那时候的雷阳镇是开不起夜总会的,开了也消费不起,消费得起你也不敢明目张胆,那么问题就来了,该如何为人民服务呢?
  当然,什么也不能阻止为人民服务的浪潮,夜总会虽开不起,但简化版的洗浴中心还是可以搞搞的。小红帽洗头房等服务业先驱就这样众望所归的开业了。
  为什么对小红帽记忆如此深刻呢,是因为这家店有一个超大号的音响设备,一年四季循环播放宋祖英的《辣妹子》、《好日子》、《长大后我就成了你》这些“流行”歌曲,走过路过你都会忍不住朝里看一眼。——宋祖英的歌声可以掩盖掉许多肮脏的声音,9岁的时候我在小北门懂得了这个道理。(你们别想歪,你多咱见过9岁的孩子去洗头房的。我只是时常去小北吃油煎包子而已。)
  据一位曾立志当新桥头扛把子现在在合肥教书的朋友口述,小红帽的大概的服务流程是这样的。
  “老板,我洗头”
  “哦,好,洗大头洗小头”
  “洗小头”
  “楼上”
  这几句对话不能错,不能回答“我洗个大头呐”,“滚”。
  “不洗头,刮个胡子”,“滚”。
  “洗完头剪个碎发”,“滚”。
  “不洗头,我来借个吹风机”“你再不滚我报警了啊”
  像这样的都不行。
  时过境迁,如今的小北门已经变成了繁华的商业步行街,放《好日子》的小红帽早已不知去向,广场上立起巨型屏幕,每日也有巨大的音箱播放着一些激昂慷慨的歌曲,不知道掩盖着什么声音……

图为2011年 “热闹”的小北门商业街
回复 1 0

讲到小北门,可能望江的最熟悉还是那几家录像店和理发店,还有个X奶饭店必须写写,如果你是望江的70后、80后,你懂的

zwynh1980 发表于 2015-3-12 11:44
讲到小北门,可能望江的最熟悉还是那几家录像店和理发店,还有个X奶饭店必须写写,如果你是望江的70后、80 ...

你说的是章奶饭店吧{:soso_e113:}

兄弟果然是道上人,作为一个望江的老油子,期待你的更新。小北门应该是最望江的地方,可惜现在已经没了,走在小北门,2排的姑娘那个眼神之犀利,看得男的哈喇子流一串啊!{:soso_e113:}