会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 星垂四野

[散文] 【更新至雷阳镇小】雷阳镇趣谈——我印象中的90年代

火.. [复制链接]
报个喜 老钱正式加入国民党革命委员会
人到万难须放胆 事当两可要平心

星垂四野 发表于 2015-3-26 14:00
  雷阳镇趣谈之四 织布厂

呵呵,你老妈姓姜?你外婆家不会是凉泉姜家坂的吧

领悟 发表于 2015-3-11 13:37
城关镇在我的印象中最深的。

呵呵,是的,基本是说哪里的?城关的。看来我们是同一个时代的,比起楼主肯定是至少要长半辈的人。

继续呀,有共鸣的。

江通纺织有限公司的前身是县棉织厂,1986年江通投产,属于中港合资企业,当时很红火,2001年职工买断工龄进行民营化改制,前几年企业搬迁到开发区,老厂址成了停车厂。

慕容擎天 发表于 2016-6-4 23:08
江通纺织有限公司的前身是县棉织厂,1986年江通投产,属于中港合资企业,当时很红火,2001年职工买断工龄进 ...

1986年还是县织布厂吧

我是安庆人,看了您写的文章觉得很好,所以登录了论坛,想鼓励作者一下。

说的好有道理哦,赞

不错不错,文笔很好,描叙真实贴切,那里也有我们这代人的某些回忆,

八月臭鸡子。

第五章  雷阳镇小
由记事始至今,有两位老师的形象在脑海中是比较清晰的,每每提起总能记忆犹新,一位是这位雷阳镇小的徐老师,另一位是日本的苍老师……
之前是城关镇小,九几年随娘改嫁姓了雷阳。谈不上什么光荣不光荣,镇上像样的小学就这一家,你叫粪坑小学,孩子们也得上的。但教师们不这么看,认为改了姓名是紧跟了政府的政策,是了不起的付出,赶紧打报告要求扩建教学楼,事竟这么成了。顺便还以赞助学校建设的名义,找学生家长多收了几百块钱赞助费。
新教学楼盖好后,镇小顿时觉得向党和政府靠的更拢了,定了一个规矩,不带红领巾者不准入校门。老钱可能叛逆期来的有点早,每每看到校门口那些飞扬跋扈的一二三道杠,颇是有些不齿。时常故意不戴红领巾。这使得徐老师非常不爽,便在班会上大骂我拖了后腿。
老钱小学时是不讨喜的,主要不讨喜的对象是徐老师,因为他教数学,而老钱数学考试从未上过二十分。这直接导致了他对我的看不起,认为老钱是弱智。以至于某次测验老钱考了7分而同班一位脑膜炎患者考了9分时,他便坐实了这个看法。于是让我搬到教室最后,独自一张桌儿,与这位脑膜炎患者成对称之势,于是乎我们便被同学讥讽位左弱者和右弱智。有时候班上一些傻逼孩子想做好人好事上板报了,就强行过来教我做数学,美其名曰“帮助后进同学钱某某学习”
与弱智同等待遇,老钱并不以为耻,这位置反倒方便上课偷看小说----老钱的性启蒙和文学启蒙都是从那本《废都》开始的。准确的说是从庄之蝶与唐婉儿苟且时开始的。
老钱唯独受不了的是这位徐老师性格暴躁之极,动不动抽耳光,却也无法阻止。小学后三年,每日至少一耳光。有时候我想,现在老子高度近视,是不是就是他当年打得。
岁月如梭,不知道现在徐老师过的怎么样,如果再见面,也许你会说当年打我是为了我好,我应该感谢你。但是我想说,我现在不光不想感谢你,还他妈想抽你呢。

老师,当年我不戴红领巾你说我拖了您的后腿,我现在是不是都拖到您大胯了,是不是连您的内裤都要扒下来了……