快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[其他] 行到江南缘底事

或许是生于水边的缘故吧,心中每每对水乡有着一种难以割舍的情愫。只可惜故乡那条碧波荡漾的小河早已在尘世的熏染中变得面目全非,故乡也因此消散了它的灵秀。乡国永去的滋味不是些些文字能够承载的,我此番走进这个依山傍或许是生于水边的缘故吧,心中每每对水乡有着一种难以割舍的情愫。只可惜故乡那条碧波荡漾的小河早已在尘世的熏染中变得面目全非,故乡也因此消散了它的灵秀。乡国永去的滋味不是些些文字能够承载的,我此番走进这个依山傍水的古村落,未始不是寻求一份暂时的慰藉。
    村子位于皖南的黟县,原名弘村,后因避清高宗弘历讳而更名宏村。它静静地卧在黄山余脉的怀里,享受着世外桃源般的恬静。我这次造访,虽错过了烟花三月的阳春,却也能沐着熏风,从那些粉墙黛瓦,小桥流水间找回几分儿时的印象。
    毫无疑问,宏村是适宜入画的。南湖边,随处可见三五成群的写生的学子。他们在画布上勾勒宏村的形貌,我则要独自去寻觅属于自己的宏村。
    沿着南湖缓步徐行,一路古木森森,浓荫可掬。湖波叠印着翠色,在初夏的温阳中或明或暗。湖岸边,几株垂柳在梳妆;湖心里,一群鸭子在嬉戏。画桥在不远处横卧着,和对面的一带古民居心照不宣地将身影溶入如镜的平波中。千禧年时,周润发饰演的李慕白曾牵着白马打桥上走过。我无法揣摩他彼时的心境,但我知道,对于画桥,对于宏村而言,我们都是郑愁予笔下的过客而非归人。
    我徜徉在这幅动静相宜、幽深明丽的图画里,又悠闲地踱过画桥,去触摸粉墙上那些年深日久的历史印记,去倾听青石小路上那些悠远的历史回音。我很清楚,在足以湮没一切的嘈杂人声中,我未必能得偿所愿,但只要驻足一番,流连片刻,我或许就能带走一些柔软的回忆了。
    踏上南湖对岸的一瞬间,古朴的气息便扑面而来。客栈名“荷塘月色”,书院名“南湖”,小铺子名“倚湖绿苑”……无不典雅有致,多少冲淡了周遭浓浓的铜臭味。其中,南湖书院在此地名头颇响,但游人也多。我素不喜扎堆,一顾即出。紧邻书院的是一户人家,窄窄的小门里竟也琳琅满目。我在门前逗留了一会儿,只为那一片碧绿的藤萝。它们挨挨挤挤,相互簇拥着爬满墙头;不少急性子的还顺着墙沿探下来,遮住了镂空的花窗,似乎要为这间小屋保持着几分神秘感。它们既如此小心翼翼,我便识趣地离开了。但愿他年有缘再会时,这些青翠的生命能一如既往地拒绝所有窥视的目光,守护着这份难得的幽谧。
    转过紧邻南湖的这条小街,便置身于喧嚣的衢市了。此处以门楼高耸的谢裕大茶行为代表,多数建筑相对较新,布局整齐划一,吸引着南来北往的游客。我依是避开人潮,漫无目的地转入一条深幽的巷子。行不多时,一间古色古香的小铺子羁绊了我的脚步。进去一看,几排木制货架上摆满了手工本、明信片、书签等小物事。这些向来是我的软肋。徘徊多时,我挑选了三张干花粘制的明信片,权当是存留此间错过的春天。老板娘或许是因我破费了,便欣然许我拍了几帧照片。这些东西倒未必有多稀罕,只是守着这样一间店面,在数百年的历史中继续默数着淡竚的时光。既不奢求暴富,亦不担心温饱,更有大把的时间做自己喜欢的事情,静看湖光闲看月,一天天老去,老成一首诗,老作一幅画,这便是我幻想过的生活。
    法国诗人兰波在巴黎大学的墙上写下了一句话——“生活在别处”,米兰昆德拉又将其变成了脍炙人口的小说,而我,则希望把它化作美丽的理想,封存在这条不知名的古巷里。
    继续前行,是另一条小巷。一间名叫“石语轩”的小店里,店主自创的音乐欢快地流淌出来。踏着她的鼓点,我的脚步似乎也轻快了。没走多远,月沼即映入眼帘。这个半月形的池塘虽不再清澈,却依然蕴含着此地先民对于人生的深刻理解——“花开则落,月盈则亏”。或许正是这份“知止不辱,知足不殆”的心态,方使得宏村历尽沧桑而风貌犹存吧。
    月沼的周围,环绕着挂满红灯笼的店铺。三三两两的游客在这里拍照、购物,不亦乐乎。一群金发碧眼的外国人也饶有兴致地四处张望。我止步于月沼茶馆门前,独享那“满架蔷薇一院香”。屋子不高,无需仰首。斑驳的院墙上,各种绿植在蔓延,而爬满门头的蔷薇在浓绿的背景中尤为惹眼。我喜欢这样的人家,他们不必奢华,只要在灰白的底色上添几抹绿意,缀几点轻红,便足以令我一见倾心了。
    离开月沼后,我依然随意地选择一眼望不到尽头的幽巷,慢悠悠地走过飘香的饭馆,叫卖声不绝的小摊子…….看阿公翻炒着青翠的茶叶,看阿婆剥着鲜嫩的笋子,偶尔还能邂逅独自写生的学子,便站在他身后静默地看一会儿。当我快要转出巷口时,一家客栈的小牌子吸引了我。那是一块竹制的小黑板,上面用粉笔写着几行字:“发呆免费,聊天免费,免费WiFi,艳遇自便。”我不禁莞尔,这家主人倒也是个妙人。其实,所谓艳遇无非是个噱头,只是“发呆”二字,却是深得此间真味的。游历宏村,匆匆一瞥直是暴殄天物。必得三五日闲暇,寻一处幽僻的所在,洗却旅途的疲乏后,再带着“陌上花开缓缓归”的闲适与惬意,于晨曦和薄暮之间走走停停。见所见而来,闻所闻而去。便是百无聊赖时,亦有足够的时间,席地而坐,以手支颐,对着眼前的风物,自在地发一会儿呆,享受着光阴凝滞的从容心境。
    但我是无暇发呆的,离早先定好的集合时间所剩无几了,我只得加快脚步,穿过两条巷子,又一次停伫在南湖边。南湖还是如此渊默,映照着川流不息的游人。远远望去,青山横亘,薄薄的云雾在山头变幻。宏村就这样在湖山之间沉沉不语,继续连接着久远的过去和未知的明天。只是现在,旅游业的繁盛似乎令它生机勃发。对于宏村人而言,日进斗金是他们的幸福;而古老的宏村呢,它是否还怀念田野里那些男耕女织的故事?它是否还记得书院里那些琅琅的书声?它是否又愿意找回日升月沉中炊烟袅袅、鸡犬相闻的片段?
    我实在不愿质问这个容我短暂停留的古村落,那么,就此别过吧。宏村,你的五官早已被无数画笔勾勒,我只希冀在一个偶然降临的梦境里,看你夭桃灼灼,红叶翩翩;听你喁喁低语,诉说着亘古犹存的初心。
藉。

评分

れ慯城╄→ + 27 + 8 期待更好文章
悬壶轩 + 40 精彩
宗华 + 30 + 8 支持原创
江山如画 + 30 精彩
田夫 + 30 + 8 精彩
草__根 + 35 + 20 分刚到
唐伯虎点蚊香 + 50 + 30 拜读
TM + 30 + 9 欣赏美文
虔诚无语 + 30 + 30 支持原创

发呆免费  看帖免费  首赏美文

莫认真亦不可不认真

欣赏
<font color=&quot;Red&quot;>我的微信: nbsxqj

这一篇优美的文字呈现的是:一个独特的游者,这个独特的游者独特的视角和他记游的独特的表达。游者(作者)闹中取静,让我们在喧闹中欣喜地看到了一个静谧安详的宏村。美哉,斯文!(请归客君谅解TM评分权限很有限,不能满意相衬评分。)

美哉,斯文!这里,仿佛看到的是散文家级的游记呢,笔走游端,神思飞越,通贯古今中外的知识文笔将每一处景点都十分形象化地描绘成了一个画面、一个故事,栩栩如生,美轮美奂,让人读后浮想联翩、余蕴缭绕………

我毫不客气地收藏起来。容我慢慢欣赏,仔细品读。问好先生,祝中秋节快乐!
不越雷池,有规有矩,老老实实做人;敢越雷池,无拘无束,大大方方做事。

看贴免费,回帖有分.

我也藏了。

好!!!!!!!!!!!1

诗情画意入梦来。欣赏先生佳作。节日快乐!

我实在不愿质问这个容我短暂停留的古村落,那么,就此别过吧。宏村,你的五官早已被无数画笔勾勒,我只希冀在一个偶然降临的梦境里,看你夭桃灼灼,红叶翩翩;听你喁喁低语,诉说着亘古犹存的初心。

”添几分淡绿,缀数点轻红“

再次欣赏。

带着陌上花开缓缓归的闲适与惬意,于晨曦和薄暮之间走走停停。