快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[散文] 遥望雷池 梦回家乡 (原创散文)

“大美望江  ·  古韵雷池”  参赛散文:

遥望雷池    梦回家乡  (原创散文)

离乡外出打工,屈指算来,已经有二十年了。二十年来,每年过完春节之后,我便怀着复杂难言的心情,独自告别家人,离开家乡,来到这遥远的城市熬着漫长的打工岁月。我不知道二十年前离开家乡外出打工算不算是一种变相的逃离,也不知道二十年后离开家乡外出打工算不算是一种故土难归。趟过二十年时光的河流,无论是当初的心情还是现在的心境,都已发生了质的改变,但无法改变的,是一个离乡的游子对家乡永远的牵挂,无论家乡贫穷或富有,缺憾或完美。我无法说清这植根于内心深处一直抜节疯长的思乡情感,在这远方的城市,无论春夏还是秋冬,遥望雷池大地,我常常梦回家乡。
    难忘二十年前第一次远离家乡的情景。那是个早春的清晨,天空中纷乱地飘舞着雪花。妻牵着幼小的孩子,依依不舍地将背着大包小裹的我送出了村口,送上了客车。车渐行渐远,不曾离开过的村庄也越来越远,妻和孩子立在风雪中默默目送我远去的影子,渐渐模糊了我的双眼。多年后的今天,依然远在城市打工的我,每每想起那个情景,心中仍然还有一丝难言的隐痛。
    也难忘当年在火车上遇到的那个旅客。他是个非常喜欢旅游的人,几乎跑遍了全囯的名山大川。他喜欢询问身边的旅客来自何处,打听旅客的家乡有没有什么名胜古迹。当他问到我时,我竟然一时语塞。我不知道该怎样如实告诉他,我的家乡“望江”,是一个名不见经传的小县,是一个非常贫穷的地方。县城破旧不堪,一个个矮小的青砖瓦房七零八落地散布在城内,大街路不宽,小巷道更窄;乡村更是落后,处处村舍土墙草顶,条条村路崎岖泥泞。也许我骨子里有一种“儿不嫌母丑、狗不嫌家穷”的家乡情结,语塞之后停顿片刻,我便立马告诉他,我的家乡座落在美丽的长江北岸,是一个有山有水的鱼米之乡。县城南方的长江之滨有一个远近闻名的华阳港,是长江沿线唯一停靠长江客轮的农村港口。我的家乡是著名的二十四孝中“孟宗哭竹、王祥卧冰、仲源泣墓”的“三孝”故里,是诞生“不敢越雷池一步”这个成语典故的地方。“哦?”他一下子来了兴趣,说:“华阳港我知道,是个不大的长江轮船码头。那个“三孝”的故事后来是否还存有当年的历史踪迹?那个古雷池现在还在吗?是个什么样子啊?有机会我一定去拜访!”听他这么一说,我突然心虚惶恐起来。虽然我说的句句属实,但心里却有一种家穷怕来客的感觉。因为除了华阳港和贫穷落后的城乡外貌能眼见之外,其它则“徒有虚名”,早已难觅踪迹。当时心中滋生出一种无法言说的滋味,这种滋味后来一直封存在内心深处,久久难以淡忘。直到今天,我也不知道他后来是否拜访了我的家乡。如果现在碰到他,我会真切地告诉他,我的家乡是一个勇于跨越雷池充满活力的地方,二十年后的今天,古雷池大地已发生了翻天覆地的变化。县城扩容改造旧貌早已换了新颜,城内高大的建筑群拔地顶天,一座座相拥相望;乡村崭新的楼房鳞次栉比,遍布青山绿野,隐现于一处处遮天蔽日的绿林间。宽厰的大道城里乡村四通八达,偌大的省级经济开发区工厂林立,吸纳了本县及周边县市成千上万的打工者。我还要自豪地告诉他,我的家乡虽然没有名山大川,但我的家乡有50万亩油菜花,每年浪漫成独特无边的“花海”。那一望无际金灿灿的油菜“花海”,在明媚的阳光普照下,艳丽无比,极为壮观。家乡金黄灿烂的油菜花,不仅迷醉了众多游人的心眼,而且还“美化”过中央电视台的荧屏。家乡因此成为2014年入选“中国美丽田园”景观全国十大美丽乡村之一,而且位居第三!我再也不会心虚惶恐了,我会爽快真诚地对他说:我的家乡欢迎你!
    去年回家过春节的时候,去表弟家串门,在浙江一家服装厂打工多年的表弟喜滋滋地告诉我,他们夫妻二人早已辞去了浙江的工作,现在本县开发区一家有八、九千名员工名叫“申洲”的大型服装企业上班,两人工资加起来,一个月有一万多元,比在浙江打工强多了。关键是不仅能照顾到八十多岁的老母亲,而且还能照应到两个上学的孩子,再也不用两头牵挂了。为了就近上班和孩子就近在县城上学,他居然舍弃了乡下崭新的楼房,花了几十万元在县城买了一套房子,一家人住在县城里,过着舒坦安心的日子。表弟说,这是他以前想都不敢想的事情,现在还常常以为自己在做梦。
    的确,我做梦也不会想到,多年前,表弟家还是全村有名的困难户,现如今,“乡下人”居然过上了“城里人”的生活,我由衷为他感到高兴。我知道,家乡在外打工的男男女女,已经有很多人早已回归故乡,在家门口的企业里找到了工作。有不少在外打拼多年的企业老板也纷纷回到家乡,在开发区投资创业,颇具规模的“亮亮纺织”便是其中的优秀代表。在古雷池这片火热的土地上,他们信心百倍地打造着新的梦想。
    我知道,在异土他乡漂荡的游子,纵然漂到天涯海角,十有八九终究还是要回归自己的家乡,无非早回与迟归。虽然有些在外打拼多年的游子再也无法彻底回归自己的家乡,但家乡的天空永远飘动着他放飞的风筝,而那根长长的风筝线就牢固地拴在他的心头。
    我打工的地方,有一家“望江老乡包子店”,店老板是家乡望江后山人,一家人经营包子店十几年,经过多年的努力,在打工的地方买了房子,并且一家人在城里落了户口。现在家乡只剩下了年迈的父母。老父老母因过不惯城里的生活,一直倔犟地住在老家的乡下。先前乡下还是土路,他千里迢迢驾车回到老家看望父母,车却无法直接开到乡下,只有开到城里的朋友家,然后借用朋友的摩托车沿着七弯八拐的乡村土路回到老家。现在好了,当年的土路已经变成了宽阔的水泥大道,他再也不用中途“换乘”了。只是千里路途太遥远,每次来回两地奔波,他觉得身心疲惫,倍感痛苦。他常说,家乡早些年要像现在这样,他也许不会落户城市,将老父老母丢在老家。他的心情我非常理解,虽然他的户籍上填写的已经不是“望江人”了,但我知道没有人能阻断他血管里流淌的是“望江人”的血液,这一点不难从他的店名上看出来。今年春天的一个早晨,我依旧到他店里买早点,他老远看见我,就迫不及待地喊:“老乡大哥,告诉你一个特大喜讯,老家上电视了!上了中央电视台!”接着,他眉飞色舞地诉说着中央台报道家乡因为油菜开成“花海”被评为“美丽乡村”的新闻。前来买包子的顾客听说此事后,大家纷纷直嚷:“老板,你要为家乡请客啊!”“请客!请客!今天包子不卖只送,送完为止!”我以为他只是说说而已,没想到他说到做到。一时间,店门口被挤得水泄不通,那场面让我感慨万千!也许,在他的内心世界里,家乡永远雄踞在他的心间。也许,和我一样,会常常独自在深夜里,默默遥望雷池,心驮着沉重的思念,梦回家乡。
    如果说,二十年前外出打工,对我而言,是一种变相的逃离,那么,二十年后的离乡,则是一种惯性的选择,是一种故土难归的无奈。毕竟在陌生而又熟悉的城市里生活了二十年,有了似乎不错的稳定的工作,也习惯了城市的生活。但不管怎样,我知道,我终究还是要回到家乡,就像风吹的浮萍飘得再远,也无法逾越池塘,高大的树木即使参天,落叶最终要归根。虽然家乡还比不上繁华的城市,还有很多不尽如人意的地方,但在家乡的土地上,毕竟有我深爱的家人,有我纯朴的乡亲,有我迷恋的河流,有我热爱的村庄……置身于这灯红酒绿的城市,我常常在夜深人静的时候,情不自禁地独自伫立在城市的高楼上,让深沉的目光穿过城市上空迷幻般的夜色,遥望远在天边的家乡,我似乎看到了家乡碧波万顷的武昌湖,风景如画的香茗山;看到了车水马龙的城镇大街小巷,人们川流不息的乡村公路;看到了亲吻蓝天的摩天大楼,跨越长江的望东大桥;看到了古雷池大地上那无边的青禾荡漾着无际的碧波;转而又看到了铺天盖地将大地蓝天染照成金黄色的油菜花……
    遥望雷池,如梦如幻,心生翅膀,梦回家乡!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
注:本文作者为楼主。来源:中国作家网新浪网

外国文艺经典作家军事文艺民族文艺  书香中国  新作品  文学馆  文学院今日批评家
  按内容 按标题 按时间  网站用户注册 登录|邮箱登录|注册

中国作家网>> 原创 >> 散文

原创基地
随笔:送给小蛮的玫瑰花

我和小蛮相识在大学校园里,她是小我一届的学妹,同系但不同专业。再说远点,她来自河北我在本地,俩人相识相爱...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

猜你喜欢1 / 5

评分

十月金秋 + 5
慈湖院士 + 30 + 3 支持原创
阿~狸 + 18 精彩
骑着毛驴弹吉它 + 25 支持原创
ccf4329 + 18 精彩
江山如画 + 30
缘分 + 40 + 10 很给力!
TM + 30 + 9 好文章!
虔诚无语 + 30 + 30 很给力!
紫依淡雅 + 30 + 8
草__根 + 40 + 8 支持原创

穿行闹世觅生活,于无声处看人生。

支持原创
<font color=&quot;Red&quot;>我的微信: nbsxqj

无论走多远都会载着一份牵挂  这就是故乡

莫认真亦不可不认真

先生与我应该是同龄人,相同的年代,相似的经历,让我更能体会那种心情,当年的无奈,现今的彷徨,都是因为我们内心深处对家乡的一种心结,离乡越久越远,对家乡的眷恋之情越深。先生文章的成功,正是道出了千万漂泊者对家乡最真的那份情,始终,家乡之于我们都是最美的那道风景!

欣赏

遥望雷池,梦回家乡!抒写了一个游子虽身处异乡,却有着一颗恋乡的情结!
很喜欢先生的文章!
岁月徜徉,于其间,觅一处静好,把心停靠,做一个淡然的女子。从此,心中的太阳与爱同在!^_^

看到您的文章又加深了思乡之情

文如行云流水,情漫雷岸武昌。

一看标题,就不禁让人心生情愫,思绪万千。本文语言精炼,文采飞扬,结构严谨,首尾相贯,字里行间流露出一个在外打拼的游子对家乡永远而又无限的眷恋。读罢之后,热泪纵横,更加激起了我们热爱家乡、建设家乡的豪迈情怀。

故乡情深深几许!

QQ
欣赏先生的文笔,写得非常好

QQ
贫穷令人逃离,却终究逃不离那份乡愁。
我试着在水上写下一句话,却始终不能成形。

“家穷怕来客”   看着很亲切。欣赏了!
桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前

多谢支持!向您问好!

草__根 发表于 2015-11-19 17:54
无论走多远都会载着一份牵挂  这就是故乡

是的,故乡永远装在游子的心里。