快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索
楼主: 乡野风轻吹

[散文] 遥望雷池 梦回家乡 (原创散文)

乡野风轻吹 发表于 2015-11-21 10:40
谢谢草版的提示,这里只是就贴发表一下个人关于文学作品写作的陋见和求教的愿望。

此贴非彼帖  问好先生  

莫认真亦不可不认真

对于楼主的文章引发的争论,在这里发表一点个人的拙见。既然是论坛,有争论才显得有活力。就象平时在网络上对一些见仁见智的事,都是互相喷喷,娱乐一番作罢。但今天我们讨论的是文学这个严肃的命题,觉得应该以实事求是和严谨的态度为出发点。散文,就是以一个中心思想贯穿,以抒情、叙事、议论的方式来表达,从这个基本点来看,楼主的文章肯定是成功的,而且,叙人也好,记事也罢,楼主文章虽天南海北,但都是为了哄托一个中心,“对家乡的情感 !”而这正符合了散文最大的特点“形散神不散”。生活是最原始最形象的场景,所以源于生活的作品才是最有活力的,但肯定一点我们不可能去经历每一种生活场景,所以有时候我们做一个旁观者从侧面去了解、去感受,用于表达,也是一种真实的素材,多方面综合,更具艺术效果,这就是为什么源于生活而能高于生活了。鉴于此,在这顶楼主一把!

评分

虔诚无语 + 5 精彩
草__根 + 5 严重支持

河蟹社会 发表于 2015-11-21 15:37
对于楼主的文章引发的争论,在这里发表一点个人的拙见。既然是论坛,有争论才显得有活力。就象平时在网络上 ...

谢谢河蟹君顶帖!关于“散文”,您这不是“拙见”,是有的放矢的“高见”!学习了!
穿行闹世觅生活,于无声处看人生。

QQ
深有感触

谢谢观帖,晚上好!

乡野风轻吹 发表于 2015-11-21 10:21
看来此发帖者对楼主此文以大师者和文学行家的姿态评头论足,火药味很浓呀!鄙人认为散文表达的是作者的情 ...

果然是经不住一逗,哈哈哈!
        我虽然不写作,但作为大学中文系毕业的人,文学鉴赏力还是有一点的。我翻看了这个论坛上先生的多篇小说还有散文,前后作了比较,我想,先生现在年纪可能已有一大把了,水平还停留在30多年前的青涩时期,却没有丝毫省悟。一大把年纪了,仍见到人家表扬两句就飘飘然,批评一下就勃然大怒。中国作家网、新浪网又怎么样呢?一则这是你投稿(一般来说,真正有点功力的人是不向它投稿的,反而是作品在报刊上发表后,被动地被网上转发),二则就是上了世界作家网、太阳系作家网、银河系作家网、宇宙作家网又能说明什么呢?这些只不过是“网”,鱼龙混杂、泥沙俱下罢了,这你难道也不懂吗?竟然还沾沾自喜?公开出版发行的报刊上,先生恐怕现在是一个“文”字都亮不出来吧,估计恐怕连《望江周刊》都看不上你的稿子吧?你知道是为什么吗?是因为观念僵化,陈词滥调,又坐井观天,自视甚高,令人为难又发笑!怎么好意思署上什么“‘大美望江、古韵雷池’散文征文稿”啊!
        以我的阅读经历,望江写作者中颇有好手,如詹永东、张颠、张建新、金国泉、王双发、李俊平、陈少林、卓照、何立杰、田荣、沈厚明、江同杰等等,这些人的作品哪个没有上过大报大刊,而且现在仍在文坛(公开发行的纸质媒体)上活跃着,有的甚至获过省以上大奖?可从来没有见过这些人中有谁好意思在这个论坛上或其它网上非常露骨地自吹自擂过。可见人家有自知之明,仍感自己不足。好像新近出版的《望江文学精品选》上也没有你的名字吧?这可是正规出版物哦!
        你把你这篇东西以参赛作品的标签亮在这里,不就是认为它一定会获奖,如果不给奖就是不公吗?何苦来哉!你也许能获奖,但获了奖又如何呢?就盖过了上列诸人吗?我还在这个论坛上看到你一文,说是早年参加望江报的招聘报名遭拒。你知道是为什么拒你于门外吗?并非文凭,而是你“拿出的‘许多’登载了我作品的报刊”起了反作用。不拿出可能还好些,一拿出,人家就感觉不怎么的。露底了啊!你到现在都没醒过来,反而埋怨了几十年,终于成为了老“怨男”,认为政府错过了一个大才子!
        好了不说了,说多了让你更生气。为文嘛,玩玩而已,不必太认真,人家批评了几句,要想一想人家为什么要批评。没有人吃饱了撑的,非要讲你不好,实在是因为你水平太一般却自视甚高又张扬过份,看不过眼啊!
        既然是论坛,还是以热闹为好,故以上权为助兴!

好!讲出来好多望江游子的心声!

紫泉宫殿锁烟霞 发表于 2015-11-21 21:57
果然是经不住一逗,哈哈哈!
        我虽然不写作,但作为大学中文系毕业的人,文学鉴赏力还 ...

我只能说你的这段言论,透露出一个所谓的中文系的大学生骨子里的“痞性”!你可以看不起中国作家网,看不起新浪网,看不起望江论坛,看不起我,可是,通过你的言论,我以及坛友们只看到了你泼妇骂街般唾沫四飞的样子,怎么就没有发现你了不起的地方呢?至于鄙人为人为文水平如何,还是让作品和网友的帖子说话吧!

望江人民122 发表于 2015-11-21 22:22
好!讲出来好多望江游子的心声!

相信望江所有的游子对家乡永远的牵挂!

两个回合下来,更暴露了你的浅薄、虚骄和无知!我泼妇骂街了吗?反而是你在泼妇骂街!我自始至终都是就事论事,倒是你气急败坏、语无伦次、牛气冲天,质问我有什么本事!
       你除了骂我,以转移视线外,就是不回答我的质问:你到底外出打工并且打了二十年没有?你那浮光掠影、支离破碎的呓语是不是自己的体悟得来?网上人家表扬你两句你还当了真,激动得手都颤起来了,严重与年龄和阅历不符啊!姑不论表扬者有否文学体验,即便有,他的表扬也无非是凑热闹罢了。来了一个批评的,你就不得了了,就暴跳如雷了。
       告诉你吧,为什么你的东西那么空泛、“像素”太低?是因为你没有搞懂一个本质上的问题!以我看,无论何种形式的文学作品,写得成功或较为成功的篇什,都把握住了一个“眼”,即文之“眼”,都营造了一股“气”,即文之“气”,若无此二者,行出来的文,就是空泛、不得要领之文,除了堆砌出几段字符,它能带给读者什么呢?仔细对照检查一下你的那些所谓的小说、散文,哪一篇有文眼?哪一篇有文气?就说你这篇所谓的参赛“散文”吧,感情虚假(无切身体验又缺乏设身处地的想像能力),平铺直叙(想到哪就扯到哪又无收放的能力),毫无为文之法(几乎就是盲目地写)。望江人或望江原籍者,这次参赛的(不少人是受动员才交稿的)恐怕有几百人吧,有谁急吼吼地天天念叨着什么时候评奖、评奖公不公的问题?除了先生,实在再无第二人!居然还在这个论坛上将所谓的大作亮出来,也不怕贻笑大方!
       我以上所言,有没有一个字是“骂”?我一开始就在摆实事,讲道理,是不是?
       关于文章本身的问题,讲多了,你也接受不了,如果能接受,你也不至于气急败坏,也不至于水平提不起来。在此奉劝先生一句,不要动不动就训斥人家有什么本事来批评你。人家敢批评你,说明人家是有些本事的,这个本事就是就事论事,就是摆实事讲道理!

虽然写的是游子对家乡的思念,但也从另一方面体现了望江发生了翻天覆地的变化。是一篇好文章,值得一看!!!

紫泉宫殿锁烟霞 发表于 2015-11-23 00:36
两个回合下来,更暴露了你的浅薄、虚骄和无知!我泼妇骂街了吗?反而是你在泼妇骂街!我自始 ...

本来上面是想轻描淡写地回个帖子算了,没想到此主纠缠不放,还闹个没完!我想不明白,我只不过在本论坛发了一篇散文,怎么就让你如此大动肝火、大动干戈、对我进行人身攻击?这一点,看过帖子的网友估计也都看到了,已摆在上面,狡辩也没用。你到底惧怕什么呢?一而再再二三地闹个不停呢?针对你以上发帖内容,看来简单回复是不行了,我不得不跟你好好“交流交流”。
      1、你说我这篇东西不算散文,那你告诉我这篇东西是什么?如果你也拿不准,建议你拿给散文大师或初中生看看。如果他们都说不是散文,那就说明作者无知;如果都说是散文,那可不可以说你这个中文系的“大学生,这么多年的书念到狗肚子里去了?不然,堂堂的一个中文系“大学生,怎么会连一篇文章的体裁都分不清?这岂不是天大的笑话?!
      2、你说这篇东西如果能够获奖,是对望江文坛的一大讽刺。那么,你的言下之意自然就是:如果这篇东西如果真的获奖,评委老师个个是有眼无珠。你有必要怀疑评委老师的能力和水平吗?
      3、你说我散文、小说“无中生有,显得虚假,空洞,无病呻吟,扭捏作态”,“观念僵化,陈词滥调,又坐井观天”,“水平还停留在30多年前的青涩时期”……我承认,我一个老农是写不出什么“高深”的文学作品。但是,我想不明白:报刊杂志社我没有关系,网站我也没有后门,那些编辑怎么个个都不如你,都是草包,发表了我那些被你批得一无是处的稿子呢?要说个把编辑不如你,也许我相信,但这么多的编辑都不如你,这恐怕是奇闻了!
      4、你说我“一大把年纪了,仍见到人家表扬两句就飘飘然,批评一下就勃然大怒”。我承认,我是一个一大把年纪的老农,但我在论坛上何曾表现出“飘飘然”“沾沾自喜”过?你说我“在这个论坛上或其它网上非常露骨地自吹自擂过”,能举出我“自吹自擂的”地方吗?作为一个中文系“大学生,不会不知道“论点”与“论据”的关系吧?信口雌黄谁不会呢?你说我“勃然大怒”,那还谈不上,因为跟你“大动肝火”相比,我自认为还算淡定!
      5、关于网络与报刊投稿的问题,你有偏见,我不反对。你可以看不起网络,也可以看不起向网络投稿的人,认为“真正有点功力的人是不向它投稿的”。只是有一点我不明白,网上的作品真的不如报刊上的作品吗?如果真是这样,那根据网络小说改编的电视剧《步步惊心》、《倾世皇妃》、《千山暮雪》、《后宫.甄嬛传》、《美人心计》、《来不及说我爱你》、《小儿难养》、《裸婚时代》等怎么那么“红火”呢?本人是个老农,平时为了生计,打打工,做点小生意,因无暇写作,曾搁笔远离报刊10多年。今年有点时间,心血来潮,重拾旧笔,写了一些小稿,投向网络,没曾想被你认为报刊不用我的稿件。我真不敢相信,一个“大学生的思维竟如此僵化,竟有这种幼稚的想法!一个作者难道一定要向报刊投稿吗?
      6、关于招聘被拒一事,我更觉得你幼稚到了极点!文中明明写得很清楚:因无文凭被拒后,才展示了作品。你说当年我被拒于门外,“并非文凭”的问题,那你的意思是当年招聘,“文凭不重要,只是个幌子,重要的是“看菜有没有油水”才敲定“如何吃饭谢谢你在此透露,当年招聘居然还有这样的内幕,可惜我的几个前去应聘的文友和我一样都不知道内情。可惜呀,不然我们都不会成“怨男啊!
      7、本人在论坛上多次发稿,只是想凑凑热闹,这跟获奖不获奖有什么关系呢?论坛又不是评奖的地方,风马牛不相及,你不觉得你的思维逻辑有问题吗?
      8、最后来说说“果然是经不住一逗”的问题。在上贴里,我曾经说过“痞性”这个词,为什么这样说,凭你的智商,你恐怕还不理解。也许,看过你几帖的人,早已看出来了。你既然知道我是一个一大把年纪的老男人,你可以对我不尊重,但是,你应该明白,我们无怨无仇,你在论坛上这样歇斯底里地攻击一个老农,然后又说“逗逗玩”,你觉得你很聪明,别人都是孬子,其实,你没有想到,这恰恰证明了你的“痞性”。打个比如:一个歹徒路过你家门口,见到你老婆有点姿色,就进屋强暴了她,走时给你留一张条:我跟你老婆是玩玩逗逗呢!你认可这说法吗?你能经得住这“一逗”吗?
      最终奉劝你几句:一个小丑在台上演戏,如果演得让台下的人连连叫好,那叫艺术表演;如果演得破绽百出,让台下的观众恶心泛味,那叫卖孬!做人与演戏一样,没有真功夫就不要上台。也不要这个瞧不起,那个看不惯。你究竟有多大的本事呢?与人为善难道不好吗?

ahcjhyzjlg 发表于 2015-11-23 10:32
虽然写的是游子对家乡的思念,但也从另一方面体现了望江发生了翻天覆地的变化。是一篇好文章,值得一看!!!

谢谢点评,向您问好!

先生文笔朴实流畅,感情细腻真挚,字里行间流露出对家乡无限的热爱,传递着期盼家乡改革发展、繁荣昌盛的正能量!好文章!好文章!

北极星 发表于 2015-11-23 15:22
先生文笔朴实流畅,感情细腻真挚,字里行间流露出对家乡无限的热爱,传递着期盼家乡改革发展、繁荣昌盛的正 ...

谢谢您点评。晚上好!