会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[散文] 芜湖市博物馆半日游之感想

芜湖市博物馆半日游之感想
在写活动新闻稿和写活动感想之间抉择的时候,我毫不犹豫地选择了后者。我的脑子没有坏到这种程度:认为写一篇,准确的说是绞尽脑汁,生搬硬套地编造一篇参观完历史博物馆的活动感悟比写一篇模式固定死板的新闻稿要容易。而我偏要反其道而行之的原因在于:我这休息了长达半年之久的大脑终于在2015年即将收尾的日子里小小地苏醒了一会儿,在这次参观芜湖市博物馆的旅程中若有所思,如此难得的心血来潮,灵光乍现用文字,用一篇感悟来记录再好不过,顺带完成组长交代的任务。
我们这一代人每到一地,喜欢掏出手机拍个不休。我在置身于博物馆内的时候尽量暗示,克制自己不要拍照。其实也不必克制,因为我本来就是很无趣的人,没有用手机,镜头记录生活的兴致。其二,可能我觉得彼时的自己更专注于眼前的东西比用镜头来留住它更好。哪怕许多画面因得不到镜头的保存而在脑海中稍纵即逝甚至被忘得一干二净。但话说回来:我又对摄影有着偏执和浓厚的兴趣。若能如我所愿,面对同一个画面我可能要来来回回切换不同的角度要思考构图,以此弥补我天生的脑筋愚笨和后天的经验不足。倘若真如此,一个四五层的博物馆一天肯定逛不完。若是执着于拍照,哪怕拍少一点也有可能还没拍多少别人都逛完歇息了。所以干脆还是不拍,干脆擦亮眼镜,睁大双眼即可。
天生的矛盾综合体吧。
话题拉回到赶往博物馆的公交车上。几年前我深信的公交让出行更糟糕在今天看来依然应验。当然,我只是从公交复杂多变的路线与诸多变数以至于让互联网地图科技都束手无策的角度来说这话。请不要摆出低碳环保,票价亲民等诸多可以反驳我的理由来较真。
公交车上一位相貌平平的中年女子全身散发着一种莫名的亲和气质,让我很想当场认她做干妈。下车时我还依依不舍。青春偶像剧中有这样的桥段:男主在公交车上邂逅到美丽的女主,邂逅一场爱情与一段缘分。我就不指望爱情了,邂逅一段亲情也是遥遥不可期。开个玩笑。
有缘无份,很多时候就是这样。那些可遇而不可求的人和事。
刚进馆的那会我竟心血来潮地拍了几张墙壁上浮雕的照片。同一幅画面,手机拉近或及远咔嚓一下就果断收手。猛地又回想起前段时间,向来对自拍嗤之以鼻的我心血来潮的也尝试了一下,后来差点一发不可收拾。
心血来潮这事,古人更有让人无言以对的事迹:
《世说新语》记载:王徽之字子猷,弃官后住在山阴,一天夜晚下大雪,他睡觉醒来,打开房门,命仆人酌酒,四周望去,白茫茫一片。就起身徘徊,吟咏左思的《招隐诗》,忽然想起戴安道(戴速字安道)。当时戴安道在剡县,王子猷就在夜晚乘小船到戴安道那里去。走了一夜才走到,到戴安道门前却不上前敲门就又返回了。有人问他这样做的缘故,王子猷回答说:“我本来是乘兴而来,现在兴尽就返回家,为什么一定要见到戴安道?
可能是由于近日芜湖接连不断的阴雨破坏了这里人出门的兴致,那天前去参观芜湖市博物馆的人并不多。回想起四,五年前参观上海市博物馆时那熙熙攘攘的人群。尽管后者的馆藏与展品无法令前者望其项背,但我受不了喧闹和人群扎堆的场面。尤其是在历史博物馆这样的场合,哪怕大家都安分守己,井然有序,但隐约中还是感觉气氛会完全变味,不在一个点上。
写到这儿,已是凌晨00:31,我更新了说说,发了一个抽烟装酷的QQ表情,5秒钟过后再删除。此举谓之任性与心血来潮。
四年前在上海市博物馆面对目不暇接的文物时,我提不起半点兴致。那时我倒是对馆内可能会现身的外国人很感兴趣,我甚至一厢情愿地把他们(她们)当作文物来观……赏。那时心想:一个破碗,如果没有作为文物的那种可以兑换成人民币的价值,白送给我都不要。在芜湖市博物馆,近距离细致地观察青铜器或者陶瓷上精致的纹络。以前在历史课上常听的“古代劳动人民智慧的结晶”这句话如今重新拿起来掂量一下,份量着实不轻。清代或民国时期纪念铁路通车,府邸落成的石碑,其表面虽凹凸不平,卖相很差,但这些“残垣断壁”经过历史的变迁却仍能保存下来也足以让人拍掌叫好了。以瓷器,刀剑,书画等等物品为载体的历史沧桑感扑面袭来。许多看不见摸不着的东西恰恰是历史文物的价值与美之所在,也是我们去博物馆真正期待体味的东西所在。尽管馆内上空回荡着“请不要触摸”的温馨提示,但我还是把道德与素质抛在了脑后,趁着眼前的石碑无人问津的时候偷偷爽快了一把。
姑且认为我这一摸 摸到了中国历史几百年岁月的流逝,摸到了孙中山,慈禧留下的指纹,进而无耻地推论出我和他们(她们)都握过手……
想以慰藉。
游毕,赶往雕塑公园的XX路上。
说是“赶”,其实所有人都步履轻缓,不紧不急。走走停停。
朦朦细雨中的街道上除了我们一行人鲜有人迹。
前面一对小情侣手牵手,浓情蜜意,羡煞旁人。我没有女朋友,只好自顾自的或者帮他们拍几张照片喽。
杏叶落了一地,满街尽带黄金甲。把手机收起来,远离朋友圈的动态更新和新闻消息的推送。也不打算用它来记录生活。事后想起来还是不带手机最好,就算我能百分百地保证不会时不时地把它从口袋或背包里掏出来在屏幕上滑动几下,但它的存在,哪怕是电量完全耗尽的沉默也足以让我感觉浑身上下不自在。
有越来越讨厌新媒体,讨厌手机与电脑的态势,尽管我承认它的益处数不胜数,尽管我将来十有八九还要靠新媒体谋生。
在科技不发达的古代,诗人秉烛夜游,吟诗作赋。哲人倘佯街头,思绪万千。现代的我远远不如他们,所以大脑异常地平静,只是在看红绿灯过斑马线和看到一个住宅旁边的足球场时 兴奋了一会儿而已。
现在的文章流行图文搭配,糟糕的是我几乎什么都没拍。故选本次活动的官方,官方照片做个收尾:
士可杀,不可早起。生怕起床气冲亮半边天,于是本次活动定在了下午?
下午1点出发,中午没来得及打盹,下午哈欠掉了一地,或者是冲亮了半边天?

王健
                                                2015.11