快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

云飘天际,风动衣襟

十年生死两茫茫,不思量,自难忘,翠岭墓山,面南波光漾;

料想相逢已不识,斑满面,发染霜。
忆昔形影相依傍,行厂房,穿小巷,回目互望,无语心花放;
而今独身向前方,体勤苦,祈安康。----------------------------------------------------------------------题记

我的爱人,今天是你与我永诀十周年之祭,无论上苍怎样凶残,无论时间多么蹙然,我都会来把你看望;虽面对的是片荒草地和座凸起的土岗,可我觉得我应该来,必须来,为着我们曾经在一起的岁月,曾经相聚的情意,以及这十年来我蹉跎的光阴。。。

及时记下我去你身旁的心路历程,以便留份当时的情致寄予岁月的风雅。
今儿天气晴朗,苍青色的天,空洞洞的,旷深悠远,但很明朗。太阳披着那如鹅绒般洁白的薄丝云裳,轻轻盈盈、温温柔柔的。路两旁的树干灌木都裸露着光秃秃的枝丫,虽干巴但笔直地站在它们必站的岗位上;枯败变形的落叶也慵懒地蜷缩在大地母亲的怀中;憔悴没了血肉看似象没了灵魂的草儿们,弯着着腰身,斜着着脑袋,或站或靠的睡着了。。。万物都在暖光的安抚下,安安静静。。。嗯嗯,咱这长江中下游的初冬并不渗人。
时间过得真快,十年恍如一瞬。路过的风景,经历的往事,在心间如絮绒般轻抚着我温热的胸膛,让我一路思绪连绵。。。
昨日已逝沈思量,一曲未罢隔阴阳,馨言软语空游荡,柔情蜜意四飘散,真心知己行天涯,从此趋步向前方。。。
你的生命如昙花,只有刹那芳华。短暂的拥有,长久的心殇,我无力流转,只能去看淡!
临近,眼前只是萎草密集、灌木杂生期间的荒土丘,凭着记忆,找准方向,我挥刀奋力相向。慢慢儿,倪老奶奶的、你的、杨阳 小弟的门牌显现出来。给你烧完纸钱,我也拜访了你的右邻倪奶奶和你的左舍阳阳小弟,拜托他们与你和乐相处相伴。

有时冥冥中就巧啊,今儿我又唇上缀着几个燎泡见你。就在两三天前,突然火起,采取诸多措施 就是压不下去,呵呵,就带这丑样与你相对!
站在墓旁,抚着碑框,我已无太多悲伤,无限怀想,虽依旧珠泪眼圈转荡,但那只是感喟憾然,现在的整个华阳,已大改你在时模样!太多的改观,你无福参与观赏,甚是遗憾!
想当年,雪春店中玩笑言谈,竟成就了我俩的一段姻缘。
初次相见,我因内火上演,唇上缀满泡点,唯用口罩罩面,仅露两只眼 ,你不曾看真我的脸,竟坐到我面前,帮我牵布选窗帘;我不敢与你对望眼,只得扭头看外边;你却在那一瞬间,尤中丘比特之剑,把我认定放心间,誓必缚我以红线。

此后当我久久不再现,你竟然上门把我娘亲骗,说我们是同学来瞎编,走到我家拜访是顺便,顺带非兰两好友在身边。。。一周后,你再次携昝兄登门借口安电,不想爸爸和我都在家里边。爸爸看似很威严,你恭敬老实与他言,爸爸看你挺上眼,满脸都是喜悦颜,之后还把你夸连连,问我还有何不愿?!爸爸与你站一边,他的话儿于我是圣言。他是我最崇敬的智仙,他的神武在我心田!。。。
再次江边见你,我直截了当相问:“你不知我是样貌,为啥还上我家耗?!”“眼睛呀!从你那双灵动纯净羞涩的眼睛,我就认定了你!”。呵呵,真是少有一怪人!那一次,你说了许多 ,介绍了你自己,介绍了你家别的成员,很诚恳,很真挚,确实是个不错的人,令人难以拒绝,但我心有所鹜,所以只当默默听众,一任你言;直到天气渐暗,我才崔说路远,骑车要时间,就此别过,坚持不让你送,急急回家去。
那时刻,,虽我心有所向,却不敢高攀,爸妈帮言在旁,你又坚持不放,家中见你亲眷,无不对你欢喜夸赞。亲言灌耳,挚情注心。最终,你就成了我的伴。

我曾问你:‘你那样执着个啥,备胎也要委屈担?“你说:”自古暖男是备胎,我认定你,此生为你,受点辛苦,甘之如饴!“你又说:“弱水三千,只取一瓢饮,你已在我心里!”哦哦哦,看,还一套一套,这词由古传今,这情至深至浓,遇你这帅气睿智多情郎!我哪能不诚心服降:你那出色品貌,何必磕上我这娇小!你亏大发了!
被你捧在心尖儿上,连与你妈妈磕绊,你只知为我着忙,殷勤陪护在一旁,我怎好意伤你心肠,自然不好执意争强!更何况你把我的亲人当成自己挚亲之人敬爱尤佳,叫我怎不欣喜欢悦!唯有跟上你步调,倾心赚得你微笑。夫妻同心,住家温馨!

在我们相识八年,相恋六年间,我们除了上班和我去安庆考试的时间段分开,别的时间都形影相伴着。在这岁月之河船上,是你为我撑着爱的彩帆,轻盈地载着我在柔波漾漾的水面上徜徉,让我喜悦感触,令我快乐沉醉,沁心漫溯其中。若能这样从乌发到银丝,生死契阔,与子同悦,那是何等的幸乐!

你的身体一直羸弱,孩子两岁那年你病倒,在市立医院住了一个月;孩子五岁时,你再次六进县医院,期间在市立医院又住了一个月。只要有一丝希望,我定竭心周旋。。。哪怕你终身躺倒在床。无论日子多么艰难,我会一直陪在你身旁,只求你能活在世上。但六个多月后, 你终是飞身成了片白云(女儿说你是天上一片白云),一切努力都成空茫!

那天,当我紧握你的手掌,感觉不到你的体温心跳,我知道你已游离于世俗,我永远永远失去了你!顿觉惶恐无措昏然至极,眼前一片茫茫,无色无味无声响。。。
亲爱的,我现在变了身量虽轮廓依稀:皱纹飞上脸,斑点布满面,华发次第现,体型超标线。。。我的容颜在岁月里剥蚀,但不管怎样,由我的声音、神态,相信你片刻的惊愣后,必能认出我是谁,呼出我名号,断然道:'是我那哈心的丫头也!”因为我会知道纵使物是人非,但量变质难移,那种骨子里的感应一定在!

其实现在的我应比与你别离时气色要好,那时面黄肌瘦,神色疲惫。因你生病的六个多月里,我没有睡过一夜整觉!因为那年,从你第一次进县医院时,杨医师就断言了你只有三到六个月的寿命,你知道我是怎样的心境,整天忧心忡忡,惶惶恐恐。白天在你面前强颜欢笑,只求你能心态如常,开心安心每一天,不到最后我不让你有心理绝望,也不想自己没有希望,也许坚持最后胜利有望。。。

因为经济原因,你稍有好转就急于出院;在家中,你因病菌侵蚀,身体虚弱,睡眠不好,为了不影响孩子,也是不想传染孩子,你要求分房而睡,两房之间隔着堂屋。通过走廊串行。我每晚既要给你做按摩以助你睡眠,又怕女儿晚上踢被翻身,摔了冻了;而你睡眠又浅,动不动就醒,我只好不断的两边跑。。。我渐渐失却了健康肤色,从你眼中,我看到了愧疚、痛惜和不忍。。。但唯有你健康,才是我的心安,一切也就会恢复如常,可那又是何其渺茫!

2005年12月3日,至你生辰之日,你却卒于此时,正值当年,义气勃发之时!天意弄人!
林,真的好想你,没你的日子,开始的五年里真的很不习惯,我整个思维处于瘫痪状,不修边幅,不管人情世故,每天疲惫在家、学校、幼儿园三点一线上挪动,茫然地度着每一天,觉得日月太漫长,无论谁甘当红娘,我都一任泪水流淌,这样的颓废令自己都厌烦;我的落寞沮丧,带给我们的女儿是何等的影响,我是身为当母及父的人啊!我的得过且过,不思进取,暴躁易怒,累及的是孩子成长中的效仿,我将把女儿的人生航向引于何方?!惊醒后,我悔愧不当,我的天空一任风雪啸狂,唯有我一人正身力扛!决不能累及身旁!

此生我们只有八年缘!对我这贪心之人,真是太短 ,太无情!我诉求的是执子之手,与子偕老,象我爸妈那样,风烛残年仍能相扶携,相依伴,那一生情事也就无憾无惆怅。
聚散皆有天注定,不怨天不怨命,但求山水共作证。其实人要做到这样潇洒,那是年痕的磨砺!因为无论你怎样不甘,时令自然转,大雁南飞去,世上万物依然固我运行着。人如微粒尘埃般的消存,你的离世只是波及左右了我的人生!
如今,我们的女儿, 已是位亭亭玉立俊俏的女孩,她的身高、样貌虽随了你,但我的印记也揉合其中,她很健康壮实。女儿有点小娇,有点小赖,贪玩;学习上也有点浮躁,粗枝大叶哟。不过纵观,还马马虎虎的。现在二中处于中等偏上,做不了拔尖。咱也不逼迫于她,让她自由快乐成长。只要她将来有份恰当的工作,过着大众化安定稳固的生活就好!

你的母亲现有你弟一家围绕身旁,倒也过得安乐康健。 她本就是个坚强开朗之人。平时,她勤垦着院地,操持着家务,照管着韬韬;闲暇,就与邻人们聚集坐谈。每每我中午回家,家中院门旁都坐着唠嗑的乡邻,日子倒也滋润自在。
你的弟妹两家境况都挺好的,这社会,只要健康勤劳,就能过的善好。俊奇韬韬都很不错,学习是杠杠的,只要你妹你弟稍加督促,未来不予忧。
我的亲人们也都很安稳 ,他们一如既往地关心爱护着我,这是你所知道和欣慰的,也是你微笑安心离去之所在。亲人鼻息在旁,诸事顺心吉详。
你曾对大堂姐说,是我给了你幸福,你我相聚的日子是你人生最美好时刻。能让你感到快乐幸福,我心快慰!我现在能为你做的,仅是春天里,在嫩绿黄花中看望你;冬天里,踏着衰草枯枝与你相对。
望着你周围这秃裸的枝丫,萎黄的草地,虽很寞寞落落,但也显干劲 透力;看似没有激情没有鲜活的生命。其实之中正在藏育着新生命的萌动,待时勃发。茕茕孑立的我,血液在温热的流淌着。
你知道,我爱美好,一切美我都钟爱。我们曾经相约出外边务工边游乐,踏遍祖国的俊山秀水,观遍风景名胜,尝遍各地美食美味。。。。。。但随着你的离去,一切都成空!

亲爱的,你没有为你的承诺买单哟。你知道我很娇弱,很多愁善感,泪腺发达,一点触动都会泪珠滚滚,常备你哂笑为“脆弱丫头。”‘“哈心丫头”所以你说让我沉睡你怀中。上苍却不眷顾我,扭转我们既定的乾坤,你人去,憔悴留于我,以我弱小的心灵去背扛罹盘,独自蹒跚于这纷乱的尘世,既降之,咱受之。经过这么长时间面对,我已走出了伤痛,思索着,理解着,逐渐释怀了,懂得了还有我可珍惜的,可追寻的,好好善待自己。

如其让自己沉溺欲望日温情伤怀颓废,不如正视现实,乐观开朗地活着,不让亲人忧心,不让自己悔恨,曾经的魂牵梦萦,让它润藏在记忆幽静的角落,时令花开轻展慢舒,泅渡着精彩人生。 得汝我幸,失汝我命,在晴朗暖日里,我振臂微笑向天;于冰雪苦雨中,我奋力昂首向前 。。。生有践,务世敛!
一个人的旅程,只有坚强耐心地去走,一样也会有色彩,有乐境,那经时空浸润和过滤的心,逐渐淡然,坦然,安然,幸福在心中,在身边。
只是,对不起罗,我亦没有完成你的遗愿:找一个如你般护佑我和娃的人儿。
知道否,君难觅,适意者谁?不想将就委屈,宁可孤单抱憾,守一份真挚纯良,赢一份自由自在。
你了解,我虽喜欢爱唱爱笑爱玩闹,但我不喜也不善交际,你走后我在外人前更沉静了;加之思想保守落后,难进人眼;又至,我跟不上新潮,抗御着前卫;自然,我觊觎不了别人的身心,别人也不鸟我的诚实真诚。
在我青春之灯油渐燃渐少的过程里,你的母亲,我的双亲都度步到了老态龙钟,让人惊惧、叹惋岁月之流逝。我所能力为的就是多陪伴多欢笑。

我们的女儿已上高二了,一年半后就得高考,陪服她是我目前的重中之重。
我所理想的伴侣,应是恋人、情人、爱人、丈夫四体合一,咱不玩额外的情趣和暧昧。
我真的很感谢你,因你我拥有了几个最知心的朋友,是他们的陪伴安慰帮助、鼓励,让我感受友情之真挚,人生之美好。
我没觉得自己有多老,这世上的许多许多我都想去尝试去体验,心中的幻翼渴望着张扬,周围的美景我贪恋,亲切的情意想感受。那伸向我的温润手,温暖兮,热情兮,令我心翻热浪;那些向我绽开的微笑,真诚兮,灿然兮,令我心旷神怡,我流连这世界,贪慕住在芸芸众生间。

我的爱人,今儿陪你的时间最长,这静静的山岗,诉我衷肠,转身回返,我要追逐温暖阳光,在人间烟火中尽力吞吐吟唱,现出自己微弱独特的光亮,若承受不了世间羁绊,就安眠于你身旁。
虽已经过了十个春秋冬夏,沐浴着无数风霜雨雪,因有你的情意时时抚慰我的心灵。拥有的虽短,润暖终生,我并不凄苦!
世界这么大,我想好好看看。虽我不信轮回,不信有天堂与地域,可冥冥中又巴望那是有的。

亲爱的,不管你行至哪儿了,希望你过得幸福快乐。不要等我,不要徘徊,顺应自然!真的、真的,我,不想你因拒喝孟婆汤,而受百般折磨、千年孤寂之苦!你上辈子已被病魔折腾得够惨了!
你我若是有续缘,不管是经几生几世,到时我们必会相聚!再聚时,一定要相亲相爱,从少年到白头!
我身在这荒芜的山岗,怀想往日点滴悠长,心中时而怆然,时而欢愉清扬。。。

我不评也没权利论断别人的是非,我只按我的理念走自己的路。我向往激情,在乎天长地久,渴望好的东西终生拥有,过着稳固、平静、温馨、幸福的生活。
我得向苏轼老前辈学习,尽力保持’”回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴“的平静心;努力学着“小舟从此逝,江海寄余生”的洒脱。”短短人生,何必做作!

评分

唐伯虎点蚊香 + 30 .…………
大头皮鞋 + 2 淡定
虔诚无语 + 50 情深意重,深为感动

希望一切顺利

情真意切,恩爱夫妻,值得一读。建议版主推为精华,让更多的人珍惜当下比翼双飞的生活!!!
回复 支持 1 反对 0

诗、词、句俱佳,大手笔,大情怀,感人肺腑,催人泪下。雷池多才俊,巾帼亦芬芳。
回复 支持 1 反对 0

前段太伤感,不近潸然泪下。中段略显俏皮,显示美好回忆。后段倾诉钟倩,不忍读完。

呜呼!生前既不可想,身后又不可知;哭汝既不闻汝言,奠汝又不见汝食。纸灰飞扬,朔风野大,妻归矣,犹屡屡回头望汝也。呜呼哀哉!呜呼哀哉!

作者以苏轼为亡妻而作的《江城子》为题记,又以苏轼的“小舟从此逝,江海寄余生”为结语。不仅反映出对宋代大文学家苏轼的喜爱,也同时反映出作者真挚而丰富的内心世界。
      从缅怀亲人的触笔,抒发十年来亲人也从未走出自己生活的那种无法替代的厚重情怀。
      这篇作品,在这混浊、浮躁的现实生活中,恰似吹过一阵仙风道骨般的清凉之气,使人赏心悦目!

这篇祭文,格调悲伤而不低沉,缠绵而不矫造。在作者心里,丈夫并没有离开,十年来一直陪在她的身边,
丈夫一直在另一个空间与她卿卿我我,相亲相爱。我们不信有天堂,但却希望真有天堂,不辜负这对时空
相隔的恋人。这是当代版本的《梁祝》,在当今这个浮躁的时代,是一种正能量的传播,我们为作者有“
”回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴“的平静心;努力学着“小舟从此逝,江海寄余生”的洒脱。”短短人生,
何必做作!“的积极、乐观、豪迈的人生态度喝彩!!!加油!!!

已矣,不比感怀伤感,也不要含眸回首,前行依然鲜花满地,且行且珍惜。

世间自有痴情者,岂独伤心是小青!被你的文字和真情感动,祝愿平安幸福!

拜读之中的感动无法用语句来表达,只想静静地静静地......

爱之深,情之切,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,美好的爱情都没有好的结局,从古至今,太多!

感动,感动

QQ

思念 生死 两茫茫  最难忘  是过往  无须说  说出是无奈  文字苍白 人生  凉  凉   凉    奈何此君重情感!!!
点击:www.cykjphoto.comMOBILE:15324555159(波司登与人民剧场斜对面)