会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[散文] 鄉情篇 --家乡的小屋

家乡在我的印象中因少年时的远去求学与成年时的他乡工作已经没有太多的记忆,

有的只是那些雨里的记忆。

说到雨,老家好象一直在下雨,而上海,很多時候也有雨,特別是在江南淫雨菲菲的三四月,淅淅沥沥

、滴滴答答或瓢潑的雨兒总不期而至,對雨的感覺總是隨人所處的環境和心態聯係在一起。而我看到雨

家乡的一幕幕都会随着我小时候的生活片段纷沓而至: 也就是那些儿时的日子:秋天的傍晚,天蒙蒙的

要下雨了,母亲在田地里收完最后的庄稼及杂物,我在地头看着风景,这时候下雨了,躲在母亲用庄稼

禾杆临时搭起来的“帐篷”里的我就会看雨儿纷飞飘扬,看下雨前烧荒时的烟雾缭绕,看在雨里淋湿的

小鸟……那时候我总想等我长大了一定要给自己父母一个温暖的家。实际上那些年代老家明清时的古老

建筑已经风雨飘摇不堪一击了,当然还是母亲和父亲一起共同努力建起了一所所各时期的温暖的住所----

以免孩子们遭到风雨吹打的家。因为这,致使以后无论走到天涯海角,想起家,我的心中总有种温暖的感

觉。慢慢地从读书到就业我已经习惯为自己无法兑现的承诺寻找一些开脱的理由,有时候还挑剔家的不足,

挑剔它不够豪华,挑剔它不够舒适,今天回想起来实在是很惭愧。 这么多年的过去,我很少回家但老家的

景色总让我回味,不光有记忆的缘故,也因为它是我漂泊累了时的港湾,更因为心中有了这个港湾我才可

坚定勇敢在人生之路航行。 我知道:家是我们的港湾,父母是我们的港湾,将来,我们也是别人的港湾。

或许每个家它有这样与那样的不足需要去改善或者包容,但只要我们努力它们肯定都会漂亮美丽。

看了首小诗思考更深,觉着好,就当着这篇文章的结尾: 你知道,你爱惜,花儿努力地开;

你不知,你厌恶,花儿努力地开。
不喜雨,因没有带伞的习惯。

家乡的小屋是童年的记忆
<font color=&quot;Red&quot;>我的微信: nbsxqj

旗舰 发表于 2016-1-18 07:40
家乡的小屋是童年的记忆

对的,房子一一变再变,变得都不认识。
唯独,人。。。。
不喜雨,因没有带伞的习惯。

长大了  经历了  家乡就成了静静地美好回忆

莫认真亦不可不认真

无论身在何方,家,都是牵挂。
  有梦怀芳草,无言惜素丝。

QQ
最真最纯的回忆,应该在本初的那个家...........笔者,性情中人!
望江穿越创意影像馆图文礼品定制热线:15324555159

QQ
文章情深