会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[小说] 长篇小说《富爱穷追》的自序

QQ
                                                                               psb.jpg

我对文学的爱好是与生俱来的。从孩提走向成熟,从成熟迈向而立,又从而立步入不惑,一路风风雨雨坎坎坷坷,多多少少断断续续写过一些文学作品(说是文学作品,其实是登不得大雅之堂的),但都是以写着玩或玩着写的心态去写作,权当自娱自乐充实自己的生活。其实并没有真正摸进文学大门,可以说离文学大门差之十万八千里之遥。作家的境界更是想都不敢去想,在我的眼里,作家是非常神圣的称呼,并非写几篇文章出几本书就能获取这个称号的。自己充其量仅仅是一个文学爱好者而已。
       小时候,因为爱看小人书和与学习无关的课外杂书,在身为老师希望自己的儿子有出息的父亲眼里落了个“成不了大器”的骂名。结果每次考试除了作文受到父亲的表扬外,其他课程都是一般般的。为此,没少受到父亲的历训和斥责,甚至饱尝过教鞭棍的滋味。也许应验了“严师出高徒”这句古训,我还是顺利地升入初中,又进入高中。在高中分文理科时,我选择了文科班,当时班上几个文学爱好者参加了山西临汾杨陵文学院创办的写作函授培训班,我也报了名。培训结束后,便开始试着写作,创作之初,从没有去想作品的文学含量,只顾朝着自娱自乐的方向前行。没想到处女作《黎明 林中》在文学院刘子珍老师的指点下,幸然发表在贵院的《小草》刊物上。这对自己来说,是一种欣慰,是一种鼓励,更是一种奋发的动力。
       打那以后,我和文学创作结下了不解之缘,甚至一天不写手就发痒,就像别人喜欢上打麻将或钓鱼一样。我快乐写作,同时写作快乐。
       自从我有了电脑,每晚总要坐在电脑前敲打着键盘至深夜。后来我开了自己博客,起初,尽管少人问津,点击寥寥,但我觉得欣慰无比,毕竟为文学作品找到了载体,而且无拘无束,可以自言自说,随写随发,是业余时间里胜似打麻将、钓鱼的快事。何乐而不为呢?
       本来我写作的初衷,只是为了充实生活并进行自由自在自娱自乐的文学航行,没想到开通博客不到一年,却收到意想不到的效果,心中的喜悦自然欢喜不尽。
       提及小说,我倒拜读过不少,但从没有写过小说,近来总有一种跃跃欲试的冲动,或许这与我的人生受挫有关吧。
      如今的社会,让我看透了世间的冷暖,事态的炎凉,如今的人大多是势利眼光。你春风得意的时候,他们围着你可以为你摇旗呐喊,可以为你歌功颂德,当你受难的时候,个个避而远之,唯恐连累自身。真可谓人在人情在,人非情疏远。着实让人心寒。

世上有些事,后悔了才想到回头。值此,我要用滚烫的心,真挚的情,把心灵深处的感受,对人生的感悟,对情与法、人与法一并诉诸笔端。于是,我执笔创作了这部长篇小说《富爱穷追》,献给我爱的人和爱我的人,献给天下所有的男人和女人。
       由于本人水平有限,敬请读者多提宝贵意见。谢谢!

文学常常是孤独的。
为有这样的执着者,顶一个!
  有梦怀芳草,无言惜素丝。

快速浏览了一下你的长篇,说点感受。
在快阅读的当下,这样的文字似乎比较冷门。
如何既不减损自己的写作热情,又不大占本版版面,值得思考。
兄台是否可以先在自己的博客中驰骋?
在写得差不多时,来此做一内容推介?

请允许我整理一下版面。
期待合适时,看到您的完整大作。
文字存档,您放心。