会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[散文] 望江——我初恋的情人

望江——我初恋的情人
——五年前写的小文转发在望江论坛,以表示对望江人的敬意!
几回回梦里回望江,双手搂定太阳山; -
几回回梦里看泊湖,渔帆点点飞白鹭; -
几回回梦里到雷池,三千水泊常怀古; -
几回回梦里见老乡,知心话儿说不完。 -
     1987年调回被称为文都故乡的桐城就再也没有回过望江了,但望江的情结二十多年来却一直萦绕在心间,缠绕在梦中, 挥之不去,愈久愈浓。 -
      上世纪80年代初,命运之舟(毕业分配)将我载到了面临长江的美丽小城——望江,开启了我人生新的旅程。那时,我还不满二十岁,是个懵懂少年,就像一头初生牛犊面对崭新的生活。是叔伯(领导)们手把手的教我如何做事,如何做人。如程老局长,蔡老局长;王站长,沈叔叔,宋会计;还有已过世的李局长和陈阿姨。他们都是品格高尚的老一辈,对我人生观的形成有很大影响。
      王站长是个言语不多,朴实务实的人。因为工作的关系,我常跟随王站长下乡,我们骑着自行车,跑遍了望江的山山水水,以至于望江的地形地貌已深深络在我的脑海的,这里一条小河,那里一段山路都很熟悉;甚至一草一木都有感情。宋会计是个特别谨慎的人,“文革”造成的冲击,并没有使他对组织上有所抱怨,相反他总是以百倍的努力报答党的恩情。 -
  这里特别值得怀念的是李伯银局长、陈阿姨,他们夫妇俩过早的辞世了,令人痛惜。他们都是好人。李局长是位非常有开拓创新精神的领导,对人温和,对事严格。陈阿姨那时从事办公室工作,每天总要拎着几个水瓶,在楼梯间爬上爬下为大家打开水。因为陈阿姨身体比较胖,每次都气喘吁吁很吃力的样子。那时我真的很糊涂,总认为自己是学校毕业的干部,办公室的事属于工勤人员,基本上没帮过陈阿姨什么忙,而喝的都是她打的开水。现在想来真的很内疚。但陈阿姨从没计较过我的少不更事,每到节日,她都会喊我到他们家吃饭,我总是空手而去,甚至不知道捎一点节日礼物。那时的条件简陋,生活清贫,我在望江也没有亲人,但在这些叔伯们关怀下,我在精神上是充实和富有的。 -
   光阴荏苒,转眼已是1984年,我从懵懂少年已成长为一个青年,虽然幼稚,但也到了恋爱季节。爱的阳光也撒向了我的心田,一位天使进入了我的梦,开始了我的初恋。我们是在医患关系中认识的。像电影也像小说,一见钟情,后来开始了我们长达三年的爱情长跑。这是一位善良、贤惠、真诚、美丽的白衣天使。她只是默默无闻地做人做事,清纯的外表蕰藏着内秀的心灵,她不善于表达内心的感受,总是把爱藏在深处。但由于我秉性顽劣,总是和她的母亲搞不好关系,同时像野马一样什么事也都任性而为,这也伤害了她与她的家人。同时也不能完全明白和理解她藏着的心,总是向往所谓浪漫的情怀。后来终于分手了,那时我怨狠她的母亲,总认为:“忽然一根无情棒,打得鸳鸯各一方”。现在想来有必然性,对她母亲的怨狠也早已冰释了。我甚至还常怀想起她的父亲,一位有才有德,正直、勤劳的老人。借此真心祝福:只要您过得比我好,就是我最大的心愿! -
   岁月苍桑,转眼奔五的人了,这些年来,很想回第二故乡看看,不少望江的朋友也叫我回去玩玩,但终究没能成行。回故乡后,虽没干成大事,但也忙忙碌碌;虽没当上大官,但也抽不出整块时间。我曾对望江的朋友开玩笑地说,等哪天退到二线了,我要常住望江,狠狠打扰你们一下。在此也真诚邀请望江的朋友到桐城来玩。 -
  阔别望江二十余年了,我虽不能为望江做点什么,在我一直关注望江的信息,期盼望江的腾飞发展。听说现在望江城区和华阳镇已基本上连结起来了,开发区建设如火荼。望江大桥也在规划建设中,一桥飞架南北的梦想也将变成现实。特别是近年来望江招商引资的力度大,变化快,发展势头好。我为第二故乡的蓬勃发展的态势感到由衷的高兴。有勇敢智慧的望江人民,一定会凭自己勤劳的双手托起一个靓丽的望江!望江的明天一定会更美好。 -
    祝福望江——我初恋的情人,第二故乡!-

老乡  知心话儿说不完

莫认真亦不可不认真

你是在林业局工作过的吧?

望江人民欢迎你!

什么都是望江的。

离开望江多年,你依然记挂望江,祝福望江,望江人感谢你!祝你健康长寿,快乐幸福!
希望一切顺利

欢迎你回望江看看!
阳光温暖,岁月静好,与你同行到未来。

支持好作品。
  有梦怀芳草,无言惜素丝。

望江、情人

写得朴实,感情真挚

有时间回望江看看

真情实感,文笔不凡。

当时是农林局,你贵姓?

我发的小文“望江——我初恋的情人”被版主推荐为头条,并受到望江朋友的关注和回帖,在此非常感谢。望江工作的七年,是我人生年华中非常宝贵的七年。这七年,不仅收获了初恋的纯情,而且也收获了领导同事间的深情厚意,还有许多朋友间的真诚友谊。这份感情已深深融入了我的血液,成为我生命的一部分。因此,无论我在何时,无论我在何地,都热切地关注着望江的朋友,关注着望江建设和发展!并真心祝愿望江的明天一定会更美好!

我来自望江!!