会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[讨论] 事因政府而起,最后群众买单

前些日子到车管所换驾驶证时,合法有效的二代身份证复印件被退回,被要求办临时身份证,并提供复印件,工作人员服务待度很好,耐心反复地解释是上面的要求。我在望江警务版块发帖后,没有得到正面回应。几位总版主级人物进行了些回复,事情总算搞清了。
可以说事因政府而起,最后群众买单。从各个环节看,大家都没有错。1,望江县政府进行区划调整、街道更名,拆迁;显然没有错。2,派出所进行人口信息正常维护;也没有错。3,车管所办理业务需要最新的身份信息资料;也没有错。4、群众身份证合法有效,身份信息的变化是因不可抗拒因素变化,也没有过错。
既然大家都没有错,那么为什么合法有效的二代身份证在车管所不能用呢?车管所的答复是户籍信息地址有变化,地址变化了,就得办个临时身份证。
也许对我们个人而言,办个临时身份证只是多花点钱,多跑点路的小事,可对社会而言呢?我们来算笔帐:假如有10万人因在车管所办业务去办临时身份证,会是多少钱呢?每人按办证费10元,复印费1元,交通费按5元算,每人花费16元,10万人的花费是160万元。是多大的社会财富的浪费?数字触目惊心!这个临时身份证有效期只有三个月,这次用过就没用了。因此带来的人力、资源浪费和对环境影响呢?现在年轻人几乎都会去考驾证,汽车也如当年的自行车、摩托车一样走进千家万户。成年人的二代证使用年限是20年,因区划调整、街道更名和折迁,大多数望江人的户籍地址都发生了变化,与原二代证上地址不一样。实际被去要求办临时身份证的会是多少人呢?
最后再说一下比较敏感的问题:新车入户、办驾驶证、换驾驶证真的一定要临时身份证复印件吗?有没有其方法呢?不办临时身份证会有什么严重后果呢?要求办临时身份证有法律依据吗?
此事因政府而起,希望政府领导出面协调此事,领导、支持警务创新、改革,探讨解决问题的方法,将这便民事项处理好,方便群众,避免社会财富和资源不必要的浪费!
希望广大网友有点正义感,从社会角度看问题,帮忙顶贴,以引起社会和县领导的关注,以利于事情向解决的方向发展!

身份证20年有效期本身就是个错误,诸如房产这一类长期固定的证件可以长一点而外,一般的证件都是三、五年就需要年检或者更新,身份证的真实性因生活的变化而变化,所以更需要在一定的年限内升级更新,当然费用还是需要群众自己买单。这是么得办法的事,全怪需要惹的祸。
       再说,我的身份证有十年期、二十年期的,全没有用到头就被职能部门更换了。所以二十年期本身就是个仅此一说。谁又会用到头呢?谁家现在没有保存三、二张有效期的身份证,所以定期二十年也就失去了其严谨性了。

莫认真亦不可不认真

谢谢关注和支持!

QQ
简化办事程序,少些证明我妈是我妈的荒唐事应该是有关行政部门努力的方向,感谢楼主的执着,希望看到一个圆满的结果,方便更多的老百姓。

这样也能够为社会做出贡献

夏雨7171269 发表于 2016-3-6 13:28
简化办事程序,少些证明我妈是我妈的荒唐事应该是有关行政部门努力的方向,感谢楼主的执着,希望看到一个圆 ...

谢谢关注和支持!

安逸男人 发表于 2016-3-6 14:15
这样也能够为社会做出贡献

谢谢关注和支持!

草__根 发表于 2016-3-6 10:48
身份证20年有效期本身就是个错误,诸如房产这一类长期固定的证件可以长一点而外,一般的证件都是三 ...

临时身份证复印件不是证明身份信息变化的唯一途径,要想解决问题,肯定会有办法!关键在于社会关注、领导重视、上级支持、部门联动!

秋日私语 发表于 2016-3-6 19:05
临时身份证复印件不是证明身份信息变化的唯一途径,要想解决问题,肯定会有办法!关键在于社会关注、领导 ...

办理身份证可能注重人的容颜的改变,所以也就有了十年、二十年、长期等等的区别,殊不知有很多外在因素变化更快,所以也确实难有好的办法。
莫认真亦不可不认真

草__根 发表于 2016-3-6 22:30
办理身份证可能注重人的容颜的改变,所以也就有了十年、二十年、长期等等的区别,殊不知有很多外 ...

办临时身份证并不照相。

秋日私语 发表于 2016-3-7 05:43
办临时身份证并不照相。

所以是临时的    

莫认真亦不可不认真

谢谢版主关注并支持,那“版主推荐”红章让我很感动

简政放权

秋日私语 发表于 2016-3-7 08:01
谢谢版主关注并支持,那“版主推荐”红章让我很感动

驴友淡定  这只不过是旅途上遇到的其中一风景而已  

莫认真亦不可不认真

谢谢关注并支持!