快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[散文] 奶奶,老屋

QQ

清明时节,故乡正是油菜花金黄的时候,告别一身的公务,远离喧嚣的城市,辗转奔波,终于回到了久别的故乡,来到了年久的老屋门前。
     青砖瓦房结构的老屋,是当时村里红极一时的漂亮房子。奶奶说,修这座房子的时候,是爷爷托人在十几里外的县城买了青砖,请人从县城步行挑回来,一幢房子的砖就这样用肩一筐筐挑回来的,何其艰辛!老屋由于年久失修,已是斑驳破旧了,但以前的那种挺拔和英气仍依稀可见。
      80岁的奶奶已入暮年,子然一身住在老屋里。看到奶奶,她的背比去年见时又下弯了几度,毕竟年事已高,生活对于她来说,承受过太多的苦泪欢笑,这正如老屋,经历岁月的风吹雨打,历经漫漫的人生旅程,现在正是她颐养天年的时候。
      在老屋里出生,在老屋里成长,见证了老屋的风华与寂寥。从我记事起,知道老屋是个非常热闹的地方。夏天的傍晚,小伙伴们来到老屋门前空地上嬉戏,打闹。满月的晚上,乘着皎洁的月光做着各种游戏。有时抬着一根木头,几个小伙伴学着大人的样子,喊着上山伐树的号子,唱着“抬木头,吭唷吭唷呵”反复地唱着,像模像样。有捣蛋的伙伴,来个恶作剧,抬着抬着,突然一扔,后面的伙伴摔个腿朝天,摔倒的拍拍腿上的尘土,笑笑爬起来,追逐着那个使坏的家伙,大家都嘻嘻哈哈地欢笑起来,老屋便也跟着笑起来,老屋沉浸在孩子们的欢笑声中。大人们三五成群地坐着,拉着家常,东家的孩子有出息,考试都是第一名,西家的地里不见了几个黄瓜,土豆等等。奶奶自然是闲谈的中心人物,很多与奶奶年纪相仿的人都喊她为“代姐”,代姐的含义不是对年纪稍大一点的人的称呼,在我们村里是对同族同辈人的尊称。有什么疑难问题都要问问“代姐”的意见。奶奶是见多识广之人,小时在优越的家庭环境里长大。听奶奶说,她娘家有上百亩良田,几十亩果园,家里条件非常富裕,奶奶是大户人家的小姐,自然见多识广,讲起话来也头头是道。奶奶在她的娘家度过了最快乐的童年、少年时光。晚上我们小孩子最怕的是大人讲鬼故事,只要一听到鬼的字,马上各自跑到自家家长跟前躲起来,深怕鬼来了会将我们抓了去,我也堂常吓得躲到奶奶的身边,这样觉得安全多了。
      现在的老屋沉静而寂寞,周围的邻居大都搬到村口大路旁盖新的房子了,老屋的周围只有几间破旧的房子,原来的主人将它们当作了杂物房和柴房。夏天的晚上,再也听不到孩子们的欢笑和大人们的侃侃而谈了,这使老屋显得有点凄切和孤独。但老屋仍旧坚守在那里,笑看着岁月的沧桑和轮回。
      离开老屋已经整整十三年了,父母亲也早就搬到新盖的楼房里去住,可能老屋承载了奶奶太多的岁月记忆和青春诗歌,无论我们怎么劝说,奶奶一直舍不得离开她,固执地坚守着,相伴老屋日出日落、春去冬来。由于年久失修,梅雨季节时,老屋有很多地方漏雨。去年一场五十年罕见的大雪,我一直担心着老屋,听说村里许多老房子都被大雪压跨了,但老屋却仍旧安然无恙,她挺过来了,虽然很艰难,很委屈,但她却依然屹立在那里,可见她的坚强与毅力。
      走进老屋,看看自己童年住的房间,墙壁上还留着当年的影子,有自己用毛笔、粉笔写的各种字体,还有一些幼时俩兄弟自画的“国画”。看看这些二十几年前留下的痕迹,不竟感慨时光的飞逝和生命的快速。小时候,跟奶奶一起住在不到15个平方的房子里,住着三个人,当时也觉得那样宽敞,我们还可以在里面捉迷藏;而现在城里住着上百平方的大房子,却感觉房子不够大,是人变了?还是社会环境变了?如今奶奶已搬到老屋的堂屋里住,原来的房间光线太暗。奶奶老了,眼睛不好使,在房间里住着不方便,所以家里人就将奶奶的床搬到了堂屋。厨房现在只有一块小小的灶台,地上零星地堆着些棉花杆,是奶奶用来煮饭的柴火。奶奶跟我说,厨房的锅台已经损坏好久了。我到村里建房子的人家要了点石灰泥,和上土,将锅台重新糊了一下,光滑了许多,奶奶很是高兴,笑得象个孩子,直夸我能干。
      在老家呆了十几天,快要到假了,我又将告别老屋,告别奶奶。临行前,我用相机将老屋拍了下来,也给奶奶拍了几张相片。我不知道,我下次再回到老屋时,老屋是否还依旧屹立在那里呢?在老屋生活的奶奶是否依然安康?我不能为老屋做点什么,老屋承载了我太多的记忆,梦里时常回到她的怀抱,时常感受她的无私和宽广。我不能为奶奶做点什么,奶奶已不需要什么,她最需要的应该是我们能经常在她身边,看看她,陪她聊聊天,儿孙在一起,安度晚年。临行前,我叫妻塞给奶奶几佰元钱。奶奶一再推迟,称要了钱也没用,家里什么都不缺。但除了这点给予,我又能做什么呢?离家的那天,下着丝丝细雨,奶奶从老屋里拄着拐杖蹒跚地来到我们跟前,她将妻给她的钱买了AD钙和娃哈哈一大堆吃的喝的东西,捧给4岁的女儿,女儿高兴得合不拢嘴。我无言,妻转身,偷偷地擦着眼泪。
     分别时刻,望着烟雨水雾笼罩中的老屋,看看细雨中拄着拐杖的奶奶,心里多了许多离愁别绪。车轮飞转,老屋越离越远,拄杖的奶奶越来越小,在我视线中消失,我已泪眼婆娑。别了,老屋;别了,奶奶。

评分

江山如画 + 18 精彩
十月金秋 + 30 + 7 精彩
侃侃 + 12 很给力!
开心就好 + 25 物是长久贵,酒诗老陈香
一柴禾妞 + 20 + 20 感动.
若、可以 + 20 支持原创
虔诚无语 + 20 支持原创
唐伯虎点蚊香 + 20 支持原创

好帖子。作个记号先

QQ
回复 2# wj0001

WJ0001,难道是望江论坛一号人物?
注册号好犀利......
14888.....
万丈红尘,即是我的七尺之棺。这一生我颠倒其中,爱恨在心,恩仇不远,随时可以结账,但永远都不能离开。

回复 3# 泣血的图腾

注册习惯。
001被人用了

好帖,感动,祝奶奶健康长寿!
古时候的干部说"君为轻,社稷次之民为重"

好文笔!让我们这些70后再次回忆起那些尘封的童年......
在这个浮躁的社会确实很难静下心——从头到尾看完这篇文章,这次却做到了。
但我相信,我已经写不出这样的文章了。
悦人达己,天下为公

QQ
此文写于2008年,感谢大家支持!我亲爱的奶奶已于今年正月十八离开了我们,无比难过!无比怀念!

一块好铁!!
人生就象一场旅行,不在乎目的地,只在乎沿途的风景!

QQ
感动,作者是个懂得感恩的人

学习了,不但文笔好,关键在于用情!

QQ
好文章,发乎于情!字里行间,有着化不开的浓情 。

好文笔!让我们这些70后再次回忆起那些尘封的童年......
在这个浮躁的社会确实很难静下心——从头到尾看完 ...
安子 发表于 2010-11-21 15:14

是的 楼主写的感情很真
大圣归来 荡尽不平!

老屋——感情的寄托,纯洁的象征!老屋与奶奶彼此融合,和谐相处。那一代人,重情重义,令我辈莫及。{:soso_e179:}

老屋——感情的寄托,纯洁的象征!老屋与奶奶彼此融合,和谐相处。那一代人,重情重义,令我辈莫及。{:soso_e179:}

楼主的文章把我再次带到了生我养我的故乡,虽很长时间没能回去看看,但童年的记忆却被那一排排文字漫漫的唤醒.如同6楼说的那样:在这个浮躁的社会确实很难静下心——从头到尾看完这篇文章,这次却做到了.同时更相信,这样的文字是我堆码不出的.
   谢...............