会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: kusheng_119

做教师,别丢了根本——我谈望江教育之五

火... [复制链接]
zen   me da  zi  bu   ke  yi向您致敬!

整个wangjiang只有这位老师知道教学目标里还有个“情感态度与价值观”。

归根结底是教师的工资低下造成的!社会对待教师的大环境造成的!叫你一个从教三四十年的老教师,每月给你千儿八百的,我想用不了多久你也不会高尚了!!!!是这个社会造成的,不是教师个人的行为!!!!!

当今的教育现状原因不在今天,在于几十年前自以为是的、教了几十年书害了几十年人一些老师和不可救药的教育机制。人们缺少的“道”,不是今天突然丢失了的。要想几十年后我们的后代不再缺失“道”,今天的为人师者任重而道远啊!呜呼,谈何容易?
老鲁近百年前就呼吁:“救救孩子!”
我今天还想把老鲁的这面大而破的旗扛起来,但我的勇气和力量都不够!
最后说明一点:我也是教了近三十年书的人。毫不客气的说,一些嘴上挂着“师者传道授业解惑”之同行,他们可曾知道什么是“道”?
现在的人为何教育孩子心系苍生、胸怀天下竟遭人耻笑? 为何一有钱就吃喝嫖赌、不行善道?他们缺了信仰啊!这是十几年前、几十年前老师教育的结果呀!
再往后看几十年,你敢看吗?想都不敢想啊!

每一个时代都有它的主流思想和价值观念,不是老师错了,也不是学生错了,是这个社会意识形态的引领者错了。
上了生活的贼船,就当快乐的海盗。

这篇文章写的好。确实,现在有些学生对师生之情淡漠如水,但问题恰恰出在某些教师身上,某些教师的师德丧失,教坏了学生。

“现教师习惯于课上痛斥贪污腐败官员见利忘义道德沦丧,课下却偷偷摸摸去补课办班收费捞外快;习惯于感慨今日师生关系淡漠如水,学生不知感恩,自己却自私自利漠视他人和社会,不去访贫问苦,不去关爱差生。”——这也只是部分老师的行为,不可给所有老师加这么一个评价。
99快乐师者

QQ
老师都不用领工资了,收学生家长的礼就够了

回复 23# chaoxu312

能收礼的教师毕竟少数

楼主把自己放在道德的制高点上大谈什么教师不要丢弃根本。试问楼主知道教师的根本是什么?貌似楼主的意思是只要自己说出这个题目,好像望江就楼主一人没有丧失教师的根本。岂不是天大笑话!
QQ:1035028787(微言大义)

QQ
存在既是真理,现在如此的教育局面,是现今社会这个大环境的产物。老师、学生都有各自的立场,每个人都有自己的一份无奈,如教师因生活所迫,而不得不努力赚钱。要是社会各面福利都很好,工作已不再主要为了生活,而是因理想因爱好而工作(现在在物质没有保障的前提下谈因理想而工作,有点不切实际,理想也只能摆在第二位了),就不会有现在这种局面了。
如果现在这种局面实在很糟,或是其中一方力量有所变化,那么它将被打破甚或消失了。
(呵呵,路过的,并非从事教育行业,只是一个局外人,说一下个人的想法,有不足之处请个人指教)

做教师,别丢了根本——我谈望江教育之五清晨遇到了20多年前的学生,早晨尽管很冷,却很亲热,我们彼此洋溢 ...
kusheng_119 发表于 2010-11-21 10:36

我很少在论坛发言,只是偶尔来看看,kusheng_119老师这篇高论之五,肯定之前有四篇高论了,我没有看到,也不想去看,只想谈谈对此篇的看法。
kusheng_119老师的“有资格说”,要知道现今社会发展很快,终生学习都显不够,还是谦虚一点好。
你说传道是根本,好象还不是你说的哈,试问现在望江有几个老师站在课堂上不传授知识,解答疑惑的,又有几人不教导学生做人做事的呢,只不过是在社会面前这些教导很乏力罢了,有些事情他们心有余而力不足。
你说“现有些教师习惯于课上痛斥贪污腐败官员见利忘义道德沦丧,课下却偷偷摸摸去补课办班收费捞外快;习惯于感慨今日师生关系淡漠如水,学生不知感恩,自己却自私自利漠视他人和社会,不去访贫问苦,不去关爱差生。”,我想大多数教师要痛斥你了,这些是老师教的吗??即使有老师漠视一些事情,那也是社会教训的。
贪腐问题就是社会责任,老师为什么不能谈,谈了就不教学生吗,风马牛不相及,你不也不去备课空谈教师怎样怎样了,真是的。
最后问一句:你的使命和根本是什么??用你的高论之六具体谈谈。

回复 18# 牧羊人

这跟低工资没多大关系,你看那些贪官,有几个是缺钱的?树长大了,总有几个分杈,必要的时候修理一下,但不能把大树一起砍了。

记得我以前的老师说过一句话:“教师不是天低下最崇高的职业,教师只是一个养家糊口的工作。”“天低下最崇高的职业是当官,县长、书记是最崇高的职业。”

QQ
学校和社会讲“钱”追求经济效益没错,但我们教育人不要忘记了自己的使命和根本。