快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

浅说礼仪礼貌

QQ

客居广东已近一年,近段时间的一些人和事让我感触颇深,有些不吐不快的意思——许久没有码过字,随性而发,不到之处,各位看官原谅则个!
      儿子今年一十二岁,读小学六年级,随着年龄的增长,体格健壮了许多,个子也高了许多,随之而来的,也沉默了许多。我不以为意,直到有一天,孩子外婆告诉我:“南南越来越没礼貌了,你得管管!”一打听,原来是外婆送他上学,他下车的时候讨要作业本费,竟然不喊“婆婆”,只是说“唉,给五块钱买作业本”
      听了孩子外婆的讲述,我久久不能平静。回想他小时候,出门打招呼,进门会喊人,吃完饭会说“我吃完了,你们慢慢吃”,难道这些好的礼仪礼貌会随着成长而丢失?
      这是一件事,另一件事,让我的感触更深!我居住的这幢楼共六层,每层六户人家,我住201,由于客居的时间并不长,每天也是上班就工作,下班就倦在沙发里玩手机或看电视,一有空背上渔具一钓就是一整天,左邻右舍交集不多,仅仅是同层的人家常遇到,相熟一些的笑一笑,点个头,仅此而已!事情发生在约两个月前的一天,我正出门,反身锁门的时候,一个约摸十一二岁陌生男孩从楼道上下来,清脆的喊了一声“叔叔,早上好”,我下意识的环顾一下四周,除了我和小男孩,并没有其它人!等我反应过来,慌乱的说出“早上好”的时候,孩子已经快走到一层了。模样我都没看清。前两天早上,又是那么巧,我正锁门,又是一句清脆的“叔叔,早上好!”飞过来,又是慢半拍,又是我说出早上好的时候,孩子又已经在我前面下楼了。如果说第一次,我没当回事,这一次,我非常震撼,这孩子那么有礼貌,我做为一个大人,没能好好的回应他的礼貌,让我非常羞愧。也不由得赞叹这孩子的家教实在是非常好,只是因为同住一幢楼,并不相识,他会问你一声早安。我暗暗提醒自己,下次再遇见他,一定要轻抚一下他的肩膀,然后赞扬他:“你,很有礼貌!”
      孩子是大人的一面镜子,这个小男生的举动,会让我认为他有礼貌,是个好孩子,这是其一;其二,自然而然联想到他的长辈一定也是待人有礼,定是长辈的言传身教,才让孩子这么知书识礼。由此,我反省自己,儿子的举动,也定是我和妻子礼仪礼貌的折射。
      我主持开了个了个家庭短会,达成共识,今后全家人要注意礼仪礼貌,且贵在坚持!值得一提的是,儿子很委屈得说他一度出门打招呼,回家叫人得不到回应,就不想多此一举了,看来责任还是出现在我和妻子身上。
      由小家小环境想到大家大环境,家庭影响人,环境更影响人。毕业后在广东生活了八年,直至2008年返回望江又生活了七年,有些事情,回想起来,还是颇有些感触。2000年的时候,刚到广州一家灯饰公司任文员,一天公司电话响起,我去接听,电话是老板打来的,还没说正事,先狠狠的批评我一顿,因为我张口就是“喂”,“喂”完之后等对方说话,并没有意识到应该说你好。一顿劈头盖脸的狠批,警醒了我,时至今日,接电话的第一声是“你好”,经已成为习惯。广东这边人说话较有礼貌,身边几乎所有人接听电话都是“你好”在先,哪怕只是一个厨子,也是如此。08年回到望江,环境发生了变化,刚开始觉得别人的一句“喂”很突兀,心里很不舒服,慢慢的又习以为常,不当一回事了,只是保持自己接听电话依然是“你好”在先。当然了,特别熟的兄弟,至亲的家人可以免礼,一如冯小刚举的例子,特熟的哥们电话张口就是“嘿,孙子唉”,这样反倒亲热。如果是陌生人,张口一句孙子,人家不把你揍成孙子才怪!
      其实,至亲的家人和特熟的哥们来电,还是可以有礼仪礼貌,比如父亲来电:我一般都是:“喂,爸爸”,然后才等父亲说话,比如发小闫珺来电,我会说“喂,珺哥”……
      在三号路开茶行的时候,楼上有一户人家,至今映像深刻,男主人姓柯,是三中的老师,女主人姓黄,是乡镇小学的老师,小孩名叫柯海洋,比南南小三岁,经常来找南南玩,哥哥前哥哥后的叫个不停,每次遇见我都要说:“叔叔好”,非常开朗,非常有礼貌,我很喜欢这个孩子!他的父母也是为人师表,待人接物,彬彬有礼,值得学习!
      09年开始泡论坛,认识了十来个朋友,组建了一个聊得来的QQ群,一直到今天,大家已经非常的熟悉。已经成为生活中的朋友了!只不过现在换成了微信群,现在没当初聊得那么火热,必竟七年了。一个群能存在七年并保持活跃,实属不易!也许是大家都太熟了,现在聊着聊着天,忽然对话的那个人就不见了,也不说要去忙啊啥的;发个红包出去,抢就抢了,谢谢也没有一句,哪怕是个“谢谢老板”的表情呢?今早实在是憋不住,把以上的内容以语音的形式大概齐分享了一下,得到了许多人的回应,都说该有的礼仪礼貌还是要有,为孩子们做个榜样,大环境我们改变不了,但我们可以改变小环境。一点一滴,终能滴水成沧海!
      零零碎碎说了一气,不知所云,再请列位看官将就,不到之处,敬请原谅则个!

评分

十月金秋 + 3
豆丝哥 + 10
草__根 + 5 任性的年代

汤二,给你点个赞

懂礼貌,也是要从娃娃抓起,从小培养,一般性格内向的不善于表达。
论百姓生活,谈望江民生。

礼仪本是中华五千年的传统文化,然而现代的礼仪文化已黯然退去,是悲,是叹,哎……

QQ

QQ
风冰子 发表于 2016-5-26 11:31
汤二,给你点个赞

你看,才说完,又没礼貌了不是。

QQ
写的很好,人人都从我做起,世界都会变得彬彬有礼。

QQ
五千年文明古国,应该讲礼仪,懂礼貌!
春雨

雷好
岂能尽如人意,但求无愧于心

QQ
觉得古代人比现代人讲礼仪多了,现代社会风气之索然!
苹果最光辉的一刻就是砸在牛顿头上!

实惠把礼貌弄成无所谓或虚伪的交际了

莫认真亦不可不认真

QQ
则个不好说.......
点击:www.cykjphoto.com望江穿越创意影像馆图文礼品定制热线:15324555159

传播正能量,赞一个!

小孩子喊奶奶为“喂”,这已经不是礼不礼貌的问题,也许你的小孩在教育上有缺失,或是奶奶有较多的行为让他产生了反感。还是你的责任多吧!

盘子叔
在薄情的世界里,深情的活着。