会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[讨论] 安庆划出安徽对双方都好

火.. [复制链接]
       安徽这些个地方明代都是直隶于南京属于江南省的,在一起的时间不过两百年而已,各自的历史都是很长的。安徽是不过满请鞑子清初康熙时从江南省胡乱划分出来的,另外一个就是江苏=江宁+苏州。现在两省一个天上一个地下。当初的安徽八府,如今就是安庆最倒板,留在安徽没什么用的,正如很多人所说的安徽早已边缘化!经济十几年来徘徊不前,省里现在就知道壮大合肥,什么路都往合肥修,就连蚌埠的淮委和铁路枢纽地位都给了合肥,安庆离武汉也不算远,为什么至今没通铁路,鄂东江北黄冈地区早就有这个想法,合肥倒好,急忙忙给自己修了武合武宁铁路。沿江的芜马铜发展是快,一个是因为他们有着好的地理优势,一般来说越靠东发展越快,再加上领导有方,优势是很明显的,最关键的是政策,安徽的第一个国家开发区给了芜湖,奇瑞也是安徽集全省之力办起的,最大的国企马钢在马鞍山,最赚钱的有色在铜陵,安庆落得个连连亏损的石化,这倒是其次,也怪安庆人自己不争气,但在享受政策方面安庆从来没落得个什么好处。现在安徽省里搞什么沿江开发,那也是糊弄人的,说白了还是壮大合肥,发展马芜铜,安庆最多算个凑数的。那个长江大桥也是安庆人举外债自己酬款建造的,安徽几十年来给了安庆什么!!看看九江吧,江西唯一的一个沿江城市,铁路桥早早修了,加工区也给了,省委常委亲自挂帅,就是要打造江西第二城!不出几个五年安庆和九江差距会越拉越大。百年的老省会落得个今天这个田地,有必要还呆在这个挫省吗?/安庆徽州安徽之源,现在都变的不伦不类。令人感慨。就拿我们所谓自豪的黄梅戏来说,自从严风英进了省黄后合肥尤其是这几年也象摸象样的打起了黄梅戏牌,可是他们真的喜爱吗?年老的合肥人从来不听黄梅戏,只是种爱自己的庐剧,黄梅戏在全国没唱响之前安徽省曲艺进京汇演是准备报庐剧的。从方言上你也能觉察到合肥芜湖六安一带自古就是古庐洲戏的流行区,现在黄梅戏唱想了,一帮垃圾就对外宣传就说黄梅戏是整个安徽的,甚至是合肥的,从来不提安庆二字。黄梅戏也成了合肥旅游招商的招牌!!安庆方言腔调上和合肥芜湖差别不小,倒是和黄梅九江方言文化上是一致的。
  说实话省黄的戏我基本不看,唱的跟歌似的,也就是个别字用了方言,其他都普化甚至庐化了。真正原汁原味的黄梅戏我还是喜欢安庆的小戏,乡土气息浓,这才是黄梅戏的原生态!黄梅戏本来就是从乡间地头走出来的!        而且要说起人文资源,安庆就更丰富了,但我不说有几个人知道朱光潜、宗白华(祖籍常熟,生于安庆)、邓以蛰都是安庆人?有几人知道陈独秀、余英时都是安庆人?有几人知道杨振宁名字里的“宁”不是南京而是怀宁(现为安庆下辖一县,民国时安庆城即设在怀宁县内,当初国民政府光复台湾,以大陆地名命名台北街道,如今台北仍有怀宁街,就在凯达格兰大道西侧)?这些事儿别说外地人,就是安庆本地人知道的都不多。
  你说的那些东西都是历史,历史的那些辉煌能够掩饰今天的落魄吗?安庆真正的实力在全省不过7。8名的样子,这绝对是事实。而且未来的前景我说时候很暗淡,不说合肥了,就是与马芜铜差距也会越拉越大!安徽那些皖北帮的领导字典里早已没有了安庆徽州,因为他们知道安庆徽州是用来打文化牌的,安庆用来唱戏的,徽州用来旅游的!至于发展经济等等吧!徽州好歹有个旅游招牌,人也比较少,安庆可是有600万人口啊!难道每年都要成群的背井离乡的除外打工过活?
  安庆八县自古文化历史都是一致的(这点比黄冈强点,因为他们是建国后拼凑出来的),无论安庆以后区划上划到哪个省我想安庆八县一市都是在一起的。再说一点建国前安庆黄梅戏艺人曾有想法把黄梅戏改为皖剧,当然这个皖我想是安庆的皖山皖河!而不是什么狗屁的安徽!但随着省会北迁,皖北人没什么兴趣就不了了之!
  如今长三角一带如果你去了就会知道安徽人的名声已经等同于河南人了,为什么,就是因为皖北诸如阜阳之类的淮海文化圈的打工者什么坏事都干,安徽给外人的印象就是民工,乞丐,吃大摸,是个彻彻底底的北方人,安徽话就是类似于河南话的中原官话!操安徽口音就是操河南话!偏见和无知就是这样产生的!对于这样的安徽你会认同吗?这样的安徽人你愿意做吗?邻近南京的马鞍山早已喊出脱皖入苏的口号,黄山人也要入浙,安徽早已没什么向心力,其实也是必然,大相径庭的皖北粗犷北方文化和皖南细腻婉约的南方文化本来就不应该划在一起。皖北皖南分治是必然的。
  一时激动说了这么多,确实是肺腑之言,得罪之处请老乡见量。我承认对安徽没有丝毫感情甚至是厌恶,在外人家问我哪的,一般我只说安庆,不知道就说长江边的一个小城。但对家乡对安庆的故土的挚爱是没有人能够代替的!安庆现在似乎是个老者,一个日薄西山的老者,历史的辉煌早已烟消云散,不知要是那个五四旗手的独秀在世看到现在这个情景会做何感想,安庆人再不努力愧对先祖啊!!
  也不要在这批判黄梅人或者湖北人了,他们比什么合肥芜湖人我觉的更象是老乡。黄梅戏是大家的,我宁愿是安庆和黄梅共有的而不是什么狗屁安徽的!祝愿安庆黄梅两地能够将黄梅戏这一共同财富发扬广大。

很难得遇到个对今天安徽省情和经济有着深刻认识的老乡,而不是那种什么都不知道,对安庆的昨天今天明天都毫不知晓的幼稚儿童。不愧为硕士!
  楼主说的不错,安徽本来就是历史上拼凑的,很多安庆年轻一代人对于这点甚至对安庆曾经是省会都不知道,或者只知道皮毛,就到处吹嘘历史文化,而没有深入分析今天安庆的落魄的原因和未来的走向。、
  合肥可以说是解放后集全省之力可以说吸血吧着力打造的安徽脸面城市,当然这点不了解的年轻合肥愤青是极力否定的,合肥现在的很多企业也是由当时计划经济时代留下的省属企业或是国家政策产物发展迩来,省会这个牌子本身就说明很多问题,不管是固定投资还是城市建设,还是产值,合肥走在安徽前列无可厚非,安徽不是沿海是内陆,内陆省份发展的通常“要等靠”思想严重,当然你能要到也不错,但象安徽这种全国话语权不及周遍任何一个省份的弱势省份是拿不到多少中央直接投资的,别跟我说什么老胡老吴,老胡是泰州人填祖籍安徽那是为了避嫌,因为94年扬泰才分家,两任总书记在一个地方。。。老吴是合肥人不错,但也是籍贯,大部分时间是在贵州成长的,当然他对于安徽还是顷力不少。但安徽在建国后一直是政策牺牲品。搞二三线建设那会,沿海包括上海的很多企业迁到内地,湖北有了二汽,河南有了一拖,还有江西湖南都有不少项目,安徽几乎没有。改革开放了,沿海江浙成了国家重点扶持的地方,现在的苏皖国家经济开发区数量是23:3,看看吧,这就是差距。湖北有大城市武汉,河南区位好,人口多,工业基础不错,同是解放后成为省会从小县城发展而来的郑州龙海线和京广线一通就飞速发展。想比较而言,合肥的速度算是很漫的,安徽本来就没什么东西,有点政策基本上都归省会了,这也是没办法,不打造省会打造哪呢?当然后来的芜湖,省里为了开发皖江力挺的龙头,省里第一个开发区给了芜湖,加工出口区也给了芜湖,甚至合肥自己都没有,芜湖如果还没有发展好确实对不住安徽人。马鞍山铜陵靠资源起家的移民城市,马鞍山背靠南京苏南,区位非常好,领导班子和芜湖一样很有干劲,思路很开阔,成功的将马鞍山转型,优化了经济结构,是单纯的矿业经济向多元化发展,涌现了星马山鹰等本土优秀企业,对马鞍山GDP带动飞速。铜陵也一样,靠着铜产品深加工这几年铜材制造业电子制造业也发展起来。
  相比而言安庆就很落魄了,石化这个计划经济产物非但没给安庆经济带来巨大的推动,反而由于远漓原油产地,国家化肥价格不放开而年年亏损。环新活塞环是个亮点也是现在安庆为数不多的几个好企业,应该做大做强,最好能搞整车,这个不是梦想。还有华忙茂也不错,但规模做大。
  不错拿九江对比安庆很能说明问题,从省里政策倾斜和扶持来看,安庆和九江是一个地下一个天上,这一点我们安庆人知道就可以,不要和其他那些安徽人多辩论。经济发展的政策影响很多人不了解。看看景德镇,明请与汉口齐名的全国四大名镇如今也落魄了,昌合的项目今年也去了九江。
  安庆的今天可以说60%责任在于省里40%在安庆人自身没抓住机会,当年安达尔如果搞成功了很可能安徽的第一个奇瑞,可惜由于种种原因错失机遇。还有改革开放处安庆的窗口经济模式其实也是后来浙江人发家的法宝,安庆倒没搞成。
  其实安徽自从成立以来就缺少一个类似于武汉南京那种大城市,城市规模都偏小,解放初那会最大的城市蚌埠人口也不过几十万,安庆也只有二十万。今天合肥从7万人的小县城发展到现在很大程度得意于省会这个招牌,人口当然是很多地方的移民。尽管很多合肥人不乐意这样说,他们认为安徽拖垮了合肥,合肥要冲出安徽走向全国,到处和南京啊武汉啊这些老牌副省级城市比肩,其实都是些不懂经济的偾清或者没看清事实的合肥年轻一代移民,似乎合肥卫星要上天了,基本上都指呆在安徽的。就说中西部合肥也是不行的。GDP去年还没过千亿,总量人均都少于中部倒数老二,不过这几年增速很快,合肥发展好了也算是给安徽人在外长长脸了。
  安庆其实希望还是有的,就人才这一块从来不缺。JAC江淮的老总左延安枞阳人,前任芜湖市委书记奇瑞董事长和缔造者詹小莱怀宁人,等等全国范围内牛人很多。安庆人的智慧是毋庸置疑的,关键是怎样利用这批财富为家乡建设服务。今年安庆市区石化由于检修严重拖后了上半年工业产值,但下属的枞阳怀宁桐城等县域经济发力,弥补了市区的委靡和挫态,上半年安庆GDP保住了老二没被马芜超过,但未来态势来看被他们超过是必然,安庆现在的大项目太少,开发区升为国家级还要等。
  其实安庆可以大力挖掘和发展县域经济多涌现象全力鸿润等民企,整个安庆的经济就被带动了,巢湖的无为就是这样,枞阳的海螺为枞阳上半年的突飞猛进贡献不小。
  划分到哪个省其实是个噱头,背后是政策待遇和机会,不过照现在的情形如果可以安庆确实应该脱离已经抛弃了自己的安徽,就如楼主所说安徽早就边缘化,未来安徽几大城市有没有安庆的名字都很难说,徽州确实可惜了,安徽那帮人就会干这种不得人心的事。其实我个人对安徽也没什么向心力了,底子博文化差异大,人文不相同,确实是政策产物。安徽也没什么多少文化,叫的响的也就是徽州文化和安庆桐城派的皖文化当然还有黄梅戏,合肥其实文化底蕴上是差了些,也是南不南北不北的地方。皖北是淮海文化圈的,人口多更不好弄了。当然文化不能当饭吃,有些马鞍山徽州人早就不承认是安徽人了,极力维持现状的估计就只有合肥人了,安徽一散,合肥来之不易的省会头衔能不能保住就难讲了。
  说了这么多,觉得咱们安庆人自己还是要好好发展,继承好文化传统,埋头苦干,在安庆的要好好工作,在外混的,混好了别忘了支持家乡建设,有时间常回家看看,有这份心就够了。[table=72%][tr][td][/td][td=1,1,97%][table=87%][tr][td]楼上的,你看到本质了吗?安庆是想发展就能发展的吗?发展不是凭空想象的,安庆人民是努力的,安庆人民是奋进的,安庆人民更是团结的!难道这样就行了吗?安庆就能发展了吗?没有政府的支持,没有政府的扶持,没有政府的资金投入,我们能发展吗?国家在安徽的第一个国家级经济开发区经省政府的争取给了芜湖,国家拨款那么多给芜湖建造长江大桥,并且举全省之力打造合肥这样一个不争气的,吸血型省会,他们得以发展,不都是因为有国家及省政府的资金投入吗?而我们安庆呢?你看看,一条不足两公里的棋盘山路修了整整一年(我在附近工作亲眼所见),市民广场2000年就嚷嚷着要建设,却一直拖到现在才动工,开发区的发展大家也看到了,这么些年了,到底发展的怎么样?我想如果有资金投入的话也不至于这样吧!每个安庆人民都盼望着自己的家乡早日腾飞,早日可以回到过去的辉煌,人民都这么想,安庆政府的领导班子更想!可说到底我们还是资金不足啊!我们引以为豪的长江大桥中央投入多少,我们地方自筹多少,我相信大家也是心里有数吧!中央我们没话说,可提到这个不争气的安徽省政府,心里实在是窝火啊!凭什么他们着力发展合马芜桐,就把安庆这个200年的老省会撇一边?安庆人民靠着自己,当然也有政府给的,发展成今天这个样子,已经很不容易了,我们怎么能和合肥芜湖这样国家和省政府重点扶持的城市相比啊?既然政府不支持我们,不重视我们,我们还要跟着这个本来就落后的省份干什么啊?楼主,我支持你!安庆要发展,脱离安徽是正道!

转贴的,来自一位江西老表对安庆未来的看法!

要考虑一下,兼并安庆对江西的战略意义.安徽举全省之力打造合肥,导致安徽人心四分五裂是众所周知的事情;安庆的地皮可也是江西需要的;打开地图看看江西就百把公里江面,而面对经济发展上,看了长江,那可是黄金水道啊.仅安庆一地就240公里长江江面,人家浙江人希望划走徽州,图的是文化资源,为自己的商帮打上徽商百年的记号.浙江人傻吗?安徽连安庆跟徽州两地人都有离心力了,还发展什么?分裂是迟早的事情,我们要未雨绸缪.等安徽散伙的那一天,拿回安庆和东至这两块江西故土.
  有人也许会说安徽人愿意吗?你们看看老胡的徽州老家,都要求投奔浙江了,安徽还能叫安徽吗?我们为什么就不能收回安庆呢?要知道安庆文化里面的江西烙印是很深的,安庆方言中虽然夹杂了江淮官话和吴语,但是至今都是赣方言区.要是安徽散伙了,万一湖北兼并了安庆,那时我们后悔都来不急了.安徽走向分裂是迟早的事情,专家早有论定,只是官方不好明说罢了,这一点大家放心.
  收复安庆对江西的意义不在于增加多少人口,增加多少面积.而是文化上,经济上都有战略意义.更为江西在长江以北,增加了一个经济文化堡垒.打通江西对接长三角的大门,还是有重大意义的。

你教我怎么爱上,却没教怎么遗忘,让我的阳光都变成了泪光……

不知道楼主出于什么目的写这篇文章?估计安庆人都有同感。但是划分到江西肯定是行不通的。

安徽确实愧对安庆。勤劳的安庆人民不等不靠,凭自己辛勤的双手建设我们美好家园。
等闲日,看秋月春风。
回复 1 0

合肥是吸血鬼。

安庆人悲哀

QQ
合肥就怕安庆发展起来,一直就是压制打压,不会给安庆机会的,安庆划出去也好,
回复 1 0

湖水寒烟 发表于 2016-6-30 14:07
不知道楼主出于什么目的写这篇文章?估计安庆人都有同感。但是划分到江西肯定是行不通的。

没有什么目的,发发牢骚,另外为安庆感到可惜,昔日风光不再,每年回去都一个样,别的城市是一天一个样,不悲哀吗

瞎B吊扯

我爱望江什么 发表于 2016-6-30 15:01
合肥就怕安庆发展起来,一直就是压制打压,不会给安庆机会的,安庆划出去也好,

所有的资源都被合肥抢了,但是到现在还是一个二线末尾的省会城市

不然安庆人也不用背井离乡讨生活求发展

呐喊 发表于 2016-6-30 14:37
合肥是吸血鬼。

就是如此啊

你不认同也可以发表高论

北雁南归 发表于 2016-6-30 14:20
安徽确实愧对安庆。勤劳的安庆人民不等不靠,凭自己辛勤的双手建设我们美好家园。

曾经安庆带领安徽排名全国十二三名,现在呢

QQ

春雨

QQ
安庆确实很落后。可是我们想划给人家,人家也不会要吧,像枞阳划到铜陵,是枞阳本来就很不错的。