快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

父亲,我要的你给不了

父亲,九十了。
  九十的人,看起来还是那么健康、那么清朗。
因种种原因,我常年不在望江,老家一年也才偶尔回个两三次,所以每周会固定几个时间给他或母亲去个电话。

我喜欢与父亲聊天,同他没有什么代沟或隔阂,上到政治下到人文,无所不谈,无所不叙。他也很喜欢与我聊天。
只是鉴于他的健康状况,我尽量减少与其聊天的时间,因为他的脚上半年的时候曾经有过“疼风”,所以不能站太久。

如果说家是一只航行的船,那么父亲无疑就是那个永远在最重要位置的船长,船长的年龄越来越大,有时候行动很不
方便,不能像几年前一样骑着老永久的自行车带着我到处乱转,大部分的时间都在家里看书或者看电视。所以我想我
要给他们改善改善生活,他们应该不能像以前一样那么坚决的反对。

想到他的身体状况,年初时候我决定给他们买一台空调和更换一台智能的电风扇,后来趁着5.18京东周年庆的时候
网上买好叫人直接送到家并安装好,老人家刚开始有些埋怨,后来6~7月的天气的确很异常,用了几次后也就慢慢的
习惯了,不再怪我乱花钱。

考虑到冬季寒冷,到时候上茅厕和洗澡不方便,与几位兄长商量了一下,决定趁着国庆有空,回家给他们修建一个
卫生间。国庆到来的很快,9月30号上完长假前的最后一天班,一下班我就匆匆出发开车往家赶,一路舟车劳顿,
紧赶慢赶还是花了16个小时才到家,到家吃完饭已是下午2点左右,大兄已经在家忙碌--清理一间屋子出来建卫生间。
因为连续近30多个小时没有睡觉,我帮了一会就休息了。吃晚饭的时候起来,同大兄商量整个建设的问题,因为之前
联系的师傅不能明日来开工,只好临时叫人。幸好大兄的社交很广,当晚约好了一个老板明天一早过来看一看。

第二天一早,也就是2号清晨,听到汽车的喇叭声,迎来的老板和他的工人,当天确认好建设顺序后,老板离开,
师傅开始了第一天的建设序幕--砌墙。
   砌墙的工作很简单,但是需要的步骤很繁琐,特别是材料及小工的配合更不容马虎,几个哥哥和我忙的跑前跑后,
终于是到黄昏前完成,因为瓦匠师傅没有骑车过来,所以我负责开车送他回去。临走时,师傅交代明天必须请水电工
进行水电的基本安装。怎么叫水电师傅又是头疼的事,这时,四哥倒是联系到了一个远房老表,他们安排了一个水电
师傅3号施工。

3号的施工并不简单,老表叫人送来了一车的装修物品:化粪池用PVC管、自来水管、电线开关,插座、马桶、面盆等。
师傅一到后立马进行开槽,打孔、订线,挖洞等各项工程,一家人除了吃中饭,基本没有休息,辛劳后又是一个黄昏。
听从师傅的建议,4号外请师傅的事暂缓,暂时休息一天,改为家人自行先期劳动。

4号的工作是这样的,上午材料采购:吊顶材料、瓷砖、门等等。下午墙壁打磨及化粪池开挖。
墙壁因是老墙,之前刷的白石灰,怕贴瓷砖不牢固,所以要全部打磨掉。
打磨了一下午,(人工与机械同时展开)累的我真是够呛,主要是那个灰尘的个多。哎,这个的个苦就不提了。

尽管忙的很,但当天化粪池的挖掘工作还是只进行了很少的一部分。主要是涉及到上面树木的挖掘与移植。
5号的师傅换人了,之前的瓦匠师傅听讲有事来不了,电话也一直打不通,这叫人的个急。实在等不及,凭着那晚
送他回时仅存的回忆,硬是找到他们村,但是整个村子黑咕隆咚,不停地问人,找了很久也没有找到。时值晚上9点,
好多人家都睡觉了,哪里有人可问。黑黑的村里小道,萧瑟的树木被风一吹,好像鬼影重重,这让我想起了很多鬼
片里面有猛鬼出现的场景,正走着,一阵很凶的狗叫声突然响起。我惊呆了,我知道黑山老妖要出现了。但是还好,
黑山老妖没有出来,恶狗也没有出来,狗是被关在院子里的,电影终究是电影,现实终究是现实,只是我的现实充
满着一些淡淡的心酸与无奈。

师傅没有找到,不像小说里的主人公通过不懈努力终于感动对方完成任务。我灰溜溜的回到了车上。坐在车上
还在回味刚才的一幕,这时电话响起,是住在县城的大哥打来的电话。他告诉我找了另一个师傅明天过来帮忙,但可
能要我一早去他家接。我愉快的接受了。

5号的师傅是一个帅哥,看起来同我差不多的年龄。早上6点多去的他家,他家处在拦河坝一带,从那往下全部是
长江冲击平原构成,一望无垠的庄稼,偶尔间中充斥着一两只白色野鸟,(*@ο@*) 哇~的一声尖叫刺开绿色的庄稼然
后飞的很远,天刚刚亮起,一轮红红的太阳从雷港那边升起,红红的,圆圆的,我没有文化,不知道怎么描述,在我
的印象里,那就是一个圆盘,很好看。怕年迈的母亲做饭困难,带师傅一起在街上吃完早点匆匆赶回家,又是进行
了一天忙绿的劳作。到下午结束为止,贴瓷砖之类的完成一大半,其余的只有等到明天。

6号还是重复同样的事情,只是到下午的时候更忙碌了些,因为重中之重的事情出现了,要在结束前做好化粪池。
化粪池的工作真不好干,什么才是合适的位置,整个池深的要求,PVC管放置的要求,两个池子隔开及连接的要求,
池子砖墙的建设等等。

幸好有四哥坚持不懈的努力,大兄又发挥他早年从瓦匠师傅那学到的三脚猫功夫勉强砌起几面不太规整的墙。
最后央求师傅抽空帮忙砌的完整和糊上水泥。到天黑了的时候,我们还在盖预制板。两块短的预制板--2.6米的。
直到天黑得什么都看不见的时候劳作才算彻底结束。
   室外工程必须在当晚结束,因为一则天气预报报了次日起会连续下雨,二则8号我要上班,我当晚要往工作的
城市赶,不然晚了的话会堵车。

送完师傅回到家,我累了,彻底累了,匆匆吃了口饭,洗好澡想睡一觉再走。心里寻思,老爹老娘到时会一晚
睡不好觉还不如自己先走,到时在服务区睡觉。休息了一个多小时,我匆匆的启程,走上了返程的道路。

回来一切顺利,除了当晚一路上的滂泼大雨。一晃过去了几个星期,卫生间室内的物品也全部安装完毕,昨日大兄
更是发来装修好的图片。见下:

看到如此精致的卫生间,心底有些小小的坦然,这个冬天即使再冷,我想也不用担心家人走路摔跤及洗不上热
水澡了。

事情过去有些时间了,但于我的心底这件事还好像发生在昨天,每每想起还是有着小小的苦涩与甜蜜。

父母是爱我们的,爱我们每一个人,而做子女的都希望父母过得幸福安康。每次给他们做些什么的时候,
他们总是推却。有时甚至要给我相应的钱,还总是自己埋怨没能帮到我什么。我在电话里告诉父亲:
大大,我要的你给不了我,是钱么?不是,其实我要的就是你这一辈子永远陪着我们,每天都开心快乐。

评分

沿海的风 + 20 支持原创
草__根 + 10 尊老爱幼

不喜雨,因没有带伞的习惯。

你犯了两个错误:1.你不该让老父亲站着接电话,2.几年前老父亲也有八十好几了,你不该让他老人家骑车带你玩耍。
莫认真亦不可不认真
回复 支持 2 反对 0

草__根 发表于 2016-11-1 15:05
你犯了两个错误:1.你不该让老父亲站着接电话,2.几年前老父亲也任八十好几了,你不该让他老人家骑 ...

有两间店面愿意出租做百货店,100多平米(三号路667,669)

呵呵

莫认真亦不可不认真

草__根 发表于 2016-11-1 15:05
你犯了两个错误:1.你不该让老父亲站着接电话,2.几年前老父亲也有八十好几了,你不该让他老人家骑 ...

虚心接受草版批评。
电话的事情准备让老四去处理。
不喜雨,因没有带伞的习惯。

都回家陪聊陪陪

点赞。
等闲日,看秋月春风。

累且温馨着!

很棒

真能摆呵

点赞。

有情皆因有爱