快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

旦旦的日记,淡淡的回忆

恍惚间,在上海已经待了快3年。此刻,甚至不敢相信自己已经待了这么久。翻开相册,才敢肯定确实过了2年多了。时间,总是在指缝间溜走,太多的东西,来不及说,来不及做,便又过了一年。
      依稀记得2014年6月4日,带着忐忑与不舍,离开了校园。这一天,我记得很清楚,因为那一天起,我便与“校园”这个词脱离关系。那时,从学校出来后,我一个人拖着大包小包来到了闺蜜的小屋。白天她上班,我就处处投简历,面试工作。闺蜜很照顾我,供我吃住……知道我不会做饭,每天回来都给我做饭,说在外面吃的不干净。每天早上醒来,锅里也总是有热热的早饭吃。她对我的关心,我不会忘记。也因为这么多年的相互关心,到目前,我们关系一直很好。。依然记得那找工作的一周,很难熬……每天睡不着,老是想着找不到工作怎么办……工作不好,怎么办……父亲因为担心我,怕我找工作上当,每天一个电话询问我情况。我知道,他也在替我着急。但是父亲可能不知道,他的电话,只会让我更着急。因为我害怕告诉他,还没有找好工作……那样的日子,持续了一周,我就开始绝望了。感觉自己很没用,找工作都不会,闺蜜的电商公司,又不肯去……终于在第8天,我拨通了一个暑假兼职时认识的朋友-老于,他接到我的电话很开心,听说我想过去,便让我尽快动身。可能你们不会想到,我找他帮忙,要去做的工作便是服务员。虽然不算很好的工作,但也算找到工作。当我告诉闺蜜的时候,她不是很高兴。因为她不想我一个人去上海,不想我一个人孤零零去那个没有亲戚同学的地方,更加不想我一个刚毕业的大学生去做服务员。闺蜜总是说不过我,在我坚决的态度下,她只能说,在外面好好照顾自己。就这样,次日我早早踏上了去上海的路。那一天,我和闺蜜起的很早。她由于要赶着上班,不能送我去车站,只能送我在小区门口打车。上车的时候,闺蜜还在念叨,说我为什么不能在合肥安分找个工作,非得一个人跑到上海,上海又没有什么亲戚朋友……然后一直跟我说,以后有空,就回合肥。有委屈了,就跟我打电话……我不知道该说什么,只能催促她去上班,顺便让司机师傅赶紧开车。离别的时间不能太长,因为那样只会让我们更不舍。记得在去火车站的路上,我一直目不转睛盯着窗外,那一刻突然想好好记住这个待了几年的地方。。
     中午1点,就抵达了上海。那天老于有事,刚好不能来接我,只能给我地址,让我自己找过来。折腾了1个多小时,终于抵达了目的地。那一天,由同事带着先去员工宿舍安顿。一到地方,就碰到了洗碗的阿姨,她看见我,很热情,立马帮我打扫房间,整理房间。最后还提出带我去买被子,还说哪里被子便宜又好,她都知道。我本不是外向的人,也不会说话,对于阿姨的热心,我只能连连道谢。这一天,在阿姨的帮助下,很快安顿好了。那一晚,注定失眠,陌生的环境,陌生的人,一切都会让我处于紧张的状态……第二天,很早起床,阿姨带着我去餐厅上班。一进店门,我就跟那几个同事打招呼,竟然没一个人回应我的。那一刻,心里很凉,感觉自己像一个小丑一样,在被大家观看。阿姨似乎看出了我的尴尬,立马跟我说,她们几个跟你不熟才这样,以后就好了,你不用在意,我只能勉强一笑。就这样,踏入社会的第一份工作,拉开帷幕。
      那段时间,我很卖力工作,啥都抢着去做。我怕自己做的不好,她们更加不待见我。当然,新来的员工,会被老员工欺负,这是我一早就知道的事。她们让我干啥,就干啥。时间久了,她们也渐渐会理我了。但是下班后,她们的娱乐活动,我仍然不会参加。每天晚上下班,我总是会跟着阿姨一起回家睡觉。后来,经历了很多人的来来去去,只有我和阿姨,还坚持在这里。我告诉自己,不管多苦,都要坚持。如果这个事情都做不好,那还能做什么呢?
     过了在1年零2个月,我升到了主管。不久,便以主管的身份,独自管理店铺。虽然拿着主管的薪水,做着店长的事情,但我没有半句怨言。我觉得这是一个锻炼的机会。当然自己管理一个餐厅,远远比想象的难。好多事情,我都不知道从哪做起,从哪说起。以前只要做好自己的事就好了,天大的事,都有店长去处理。有客人投诉,直接叫店长来。现在,我只能硬着头皮上,多少次,跟客人讲话,声音都是颤抖的,脸上表情也是僵硬的。但是时间会改变一切,时间长了,我也可以跟客人好好交流了,每次几乎也能给出客人满意的回复。时间越长,碰到的事情越多,经验也就越多。餐饮这一行,不是学历占大头,而是工作经验。何为经验?就是在一次又一次错误中吸取教训,然后保证下一次不犯类似错误。刚刚做门店负责人,我吃了不少亏。记得清楚的是,招个不满16岁的女孩做服务员,由于招人的时候,忘记问年龄,导致她上了4天班,上报公司的时候,被驳回。公司告知我,不满16岁,不能招,然后只能自己付了她4天的工资。从那以后,我招人,必须看身份证。这也是在错误中,成长……
     如今,在这里已经做了1年店长,一切工作都游刃有余。每个月,努力达成公司指标,让店铺员工及自己,拿到该有的奖金。时常有人说我太年轻就做店长,殊不知我也是一步步熬过来。坚持了这么久,才做到店长。我总是觉得自己没有多少含金量,欠缺的东西太多太多了。就在最近,厨师长被调到营业额特别好的店了,虽然还是做厨师长,但奖金比我多很多。很多同事都问我,公司为什么不调你去,让他去了?我不知道如何作答,只能说“我太年轻,公司怕我经验少,管理不了呀”……或许是他比我厉害,又或许他比我会跟人交际,这次机会才给了他。那天就这个事,有个店长把我教育半天,说我为什么从来不跟大领导提要调店的事,说什么自己不争取,别人不会想到你。是的,那一天听到他说的话,我开始怀疑自己,是不是太无能,为什么不能提出自己想要的东西,是怕自己不行,还是怕领导看不上我……烦恼了几天,还是打消了去找领导的想法。因为我觉得是金子总有被发现的时候,不需要去打通各类关系往上走。或许社会不需要我这样的人,但是我只能这样做。因为我始终做不来那些事,只会默默工作。只希望有一天,领导能发现这里还有一个我。在等待机会的同事,我也会努力工作,努力积累经验。2017年,继续加油,争取达到自己理想的高度。
废话有点多,不喜勿喷。我只是随便记录一下。

评分

天山童姥 + 20 很给力!
唐伯虎点蚊香 + 20 支持原创
虔诚无语 + 20 支持原创
宝塔镇人妖 + 10
大头皮鞋 + 5 精彩
小黄瓜 + 5 很给力!
戴上紧ku咒 + 5
铜钱 + 40 励志!
草__根 + 10 支持原创

得慢慢品

莫认真亦不可不认真

总是在历练中慢慢长大,

美丽的姑娘,真实的记录,淡淡的回忆,带给读者的是知性的美文。
赞。

已欣赏,加油
我只是你的过客,人生不会如初见。

三年的收获跃然文中!

加油

QQ
做一个内心强大的人,逼自己优秀,然后骄傲地生活,加油!

QQ
首先我为你的人品点赞……等我看完后佷感动,你的人品就是金子,再接再厉……朋友
昨天你对我爱答不理,今天我让你高攀不起……

成长
携手一人白头到老

成长日记

是金子总会发亮,不要担心人家发现不了你!一分耕耘一分收获!看似不公平的背后总有一天公平会向你倾斜。你唯一要做的就是努力与坚持!

QQ
欢迎分享,支持原创。

很赞,加油加油再加油!