快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

那一年的自己

那一年的自己[立志篇]
   记得那一年毕业之后在望江找了一家打字社实习了小半年。说是工作,在这里,我学到的更多,从初来时一分钟二三十个字,到后来一分钟七八十个字,从初来时看不懂单位送来的草字稿件,到后来拿上手瞟一眼就能看懂,我觉得我学到了很多。老板娘也对我还蛮好的,记得第一个月发了我500元,因为接近年关,还给我买了一件棉袄,这让我心里觉得暖暖的。可能是因为在望江,是家乡,是熟悉的环境,所以我还没有体会到社会的酸甜苦辣。

或是年少轻狂,或是心有不甘,总觉的自己应该去外面的世界看看。其实妈妈是不同意我出去的,她的想法大致就是:我一个女孩子,在望江上个舒服的小班,在爸妈的身边,将来找个老公,生个娃,平平淡淡的过一生吧。我呢则不安现状,一个机会跟随表姐去了上海。陌生的城市,看着新鲜美好,其实内心更多的是害怕,担心找不到工作,事实真的如此,工作不好找,每天大部分时间都在中介里呆着,生怕错过了适合自己工作的面试机会。
     生活像朵玫瑰,有刺也有芬芳,既有美好也有不安,记得有一次坐公交,车上人很多,没有坐位。我就站在车门边,手机放在牛仔裤的口袋里,那时流行手机上挂个小挂件,恍惚间感觉手机随着挂件被人拉了一下。我一惊,提醒自己这是遇到小偷了,尽管内心很害怕,但还是镇定的看了看四周。发现一名中年男子的手放在背后,我脑子一热,就往他面前一站,说你偷了我手机,还给我,不然我报警了(实话不知道自己当时哪来的勇气)。那名男子说:“谁拿了你手机。”我一激动就上前把他的胳膊往前拉。果然,手里拿着我的手机,我很快速的把手机抢了回来,然后离他远远的,下了车以后,发现自己腿都软了。就开始打电话给我姐,(呵呵,事后他们个个对我另眼相看了,用望江话来说,也不是个善茬)。

一晃,一个星期过去了,为了省点钱(出门时,妈妈给了1000,我心里就想,不再找家里要钱了)每天早上也不吃早餐,中午一顿多吃点,坚持这样的日子很多天以后,一天早上像往常一样准备去中介,路上看见一个墙上贴着某某大药房招药品销售员,包吃包住,底薪加提成。报着试试看的态度我拨通了那个电话,是一个东北口音的男人接的电话,然后他问了我的情况说可以,下午带我去药房了解一下工作情况。当时怕是骗子或是坏人,还找了个比较繁华的地方见面。老板(其实就是某品牌药品的经销商)是一个东北大胖子,他带我看了看他的那些药品铺货的药房。看几个药店的店长跟他挺熟的,每个店里都有他安排的销售员,我知道应该不是骗子了。老板说上海的药店都安排好了人,现在把货铺到昆山去了,要开发昆山的市场,所以招的人是要到那边上班的。我听到,有些犹豫,但想想现在的处境,找了那么多天也没个合适的工作,反正包吃住,在哪又有什么区别,然后我就同意了。
   次日,老板开着他的小面包,带着我和大包小包的行李来到了昆山,记得那是一个在昆山有很多家连锁店的叫九州通大药房。我被分到一家叫利群的分店里做促销员。说是包吃住,就是补贴一个月房租300餐费300,一共600元。老板说他先去药店跟那里的人打个招呼,让我先在旁边的居民区找房子。看了N个房子,不是环境不好,就是价格高。后来找到一处三层楼的居民房,在三楼有一个小房间,进门一看,挺干净,除了一张床,一个小方桌,什么也没有,300块一个月,每层共用一个卫生间,我不在乎大小,环境干净就行,谈好,就租下了。老板让我下午把房子收拾一下,明天开始直接去上班就行。叮嘱我,要多看多学,勤快点,然后拿了一张单子,都是我要推销的药品清单,大概十几个品种,说完,他就回上海了,让我有事打电话。看着空空的房间加上乱七八糟的行里,都不知道从何下手,想着要先去买盆呀,扫把什么的,就去了镇上一家杂货店,因为只带了一床小盖被,又买了一床30块钱的被子,准备当垫被的(有一种悲伤是不知道什么叫黑心棉),洗洗擦擦,收拾了两小时搞定,给妈妈打个电话,无疑又是报喜不报忧的,晚上躺在小床上,开始担心明天上班这不会,那不懂的,该怎么办,一夜迷迷糊糊,都是强迫自己快点睡,明天要站一天的。

第二天早早起来,收拾好自己,走了十分钟,到了药店。因为是厂家促销员,不用上早晚班,只是从早上八点到下午五点。(昨天从老板那了解的信息:店里一共五个人,一名店长,早晚班各两名营业员,早班早上七点到下午两点,晚班下午二点到晚上九点)。到了店里,店长不在,我跟两名店员打招呼,她俩还算友好,谈不上热情,但是跟我说了句让我站到药品柜台里面,两个人在收营台那里吃着早点,说说笑笑。我很尴尬的站在那里像个傻子一样,不知道该怎么做。没一会,店长回来了(一个大概二十七八的女孩子,皮黑黑的,有点高傲)看到我,就直接大声的吼了起来:谁让你站到里面去的,我当时声音很小的回答:“我是某某厂家的促销员,老板让我今天来上班的。”她竟然来句:“不知道,没听说,你出去”。我迟疑了一下,没反应。她又来一句,你听到没有,让你出去。拿起包,我飞速的到了门外(可以用飘来形容了)。比起气愤,更多的是委屈吧!第一次知道什么叫欺生了。忍着眼泪给老板打电话,他说,昨天来时店长不在,他跟老总通过电话,也跟店里员工讲了,没办法,说等他下午再过来一趟。就这样,我第一天上班,半小时不到,就回家了,当时内心对那药店充满恐惧,压根不想去了,中午老板赶过来请老总及店长一起去吃午饭,打电话,让我一起,我在饭店门口徘徊了好久,都没勇气进去,一直在外面等他们吃完出来。就跟老板说,我不想再去这个店上班了,要不给我安排其他的店,要不我就不干了。

当时药店老总也来了,一个四十多的中年人,他笑呵呵的说,小姑娘别堵气,好好干。然后老板悄悄的跟我说,这家店市口好,生意很不错,将来我的工资提成都会多的。在哪家店都是一样,你跟她们混熟了,自然就好了。还答应我,第一月不按提成,我不用完成业绩,就固定工资,我一想,房子租了,都安顿好了,再折腾,也没那精力了,算了,先试一个月吧,接下来每天我都是早早的七点就到店里,拖地,擦柜台,什么活都抢着干。因为不是学药剂专业的,很多不懂,每天都看着她们怎么卖药,什么作用,副作用,什么药配在一起吃,效果更好。那一个月,我从来没有卖过我们销售的药,都是她们让我拿什么就拿什么。店在工业开发区,旁边都是厂,生意真的很好,每天都很忙,一天站下来,回家腰酸背疼的。店楼上有个小房间,是店长住的,她们几个每次都在那房间里吃饭,吃零食,从来没有喊我一起。印象最深的一次,店长从外面买了一个菠萝,喊几个店员进去吃,就是没有叫我,当时心里好难过,被孤立的感觉真不好受,我就从心里对自己说,坚持坚持就会好了。每天趁不忙的时候,就是把药合拆开,看说明书,做记录,药效,禁忌等等。晚上回家没事就看白天做的记录,不单是我们老板的那十几个品种的药,还有店里所有的成百上千个品种,从OTC到处方药,从外用到内服的我都要了解。

这样的日子持续了大概两个月吧,一天早上照常七点去上班,就见店长一个人黑着脸在那骂骂咧咧的打电话,我也没敢说什么,洗洗抹布擦柜台,听她说电话的内容,我懂了,大概事情就是店里那四个店员考了药师资格证,一起跳槽走了,招呼都没打,半月工资也不要了。因一时半会也招不到人,就我和店长两个人,有时忙的饭都没时间吃,我其实五点就可以下班的,看她一个人,我天天晚上都帮忙到八点,等到没什么人了,才回去。慢慢的店长对我的脸色好了,也经常跟我聊天了,才知道她是合肥人,听我说是安庆的,算半个老乡,对我就更加好了。那个月,我可以随意的推销我们的产品,凭着前期做的功课,说起来也是头头是道。那个月,我的提成奖金发了2700,现在想想,当时是那样的激动,第一次拿那么高的工资,其中的苦累与心酸只有自己知道。记得那年夏天特别热,晚上睡觉电风扇里吹的都是热风,实在睡不着,拿着大毛巾在冷水里泡一会,挤的半干的情况下盖在身上,睡一二个小时,醒来,毛巾就很干很干了,然后再弄湿,一夜反复几次这样。后面的日子如鱼得水一般自在,就算后来店里再招了新员工,店长对我还是挺好的,我就像个老员工一样了(对了,店长在家排行老三,后来我一直管她叫三姐)。

就这样,干了大半年,一次三姐对我说,老总在通澄外国语学院旁边要开家分店,问我愿不愿意过去当店长,(这半年来,三姐谈了男朋友,家里事情也比较多,基本上店里她干的活,统计进货,盘存什么都是我帮她做的)我自问现在的自己确实有能力胜任店长的职位。但有点犹豫,不知道怎样向老板说,我是天秤座,天生就是为纠结而生,就这样,纠结了几天,人嘛总想往高处走,不单是谈钱,我也想更多的人认可我,回想想那天跟老板说不做了,要去九州通公司上班,估计老板被我气伤了,给了我一巴掌。

我什么也没有说,第一次觉的心安的感觉真好,如果他不打我,我那才叫难受,三姐怕老板再找我麻烦,让我搬去店里跟她一起住,等新药店装修好,就过去。(事后才知道三姐为了这件事,她负责的店都不让老板的药上架,全都撤了)。半个月以后,我来到了新的工作生活环境,一切从新开始。

过去的已经过去,那些岁月我不会忘记,成长总是有苦有甜,感谢一路走来,遇到的每一个人。

评分

佳ぁ佳 + 5 没理由,只是任性
天山童姥 + 20 精彩
东洲古月 + 10
刹那芳华的孤寂 + 20
武昌湖畔人家 + 20 支持原创
kusheng_119 + 10 支持原创
幕舍。 + 10
虔诚无语 + 20 支持原创
铜钱 + 10 支持原创
草__根 + 20 生活就是自己里的故事

在薄情的世界里,深情的活着。

沙发自己坐,废话有点多,

坐等续期,(内容大纲都为嗯安排好了)
那一年的自己
1:励志篇
2:创业篇
3:成功篇

莫认真亦不可不认真
回复 支持 1 反对 0

生活不易!

最后呢?怎么还有续集……

炎龙 发表于 2017-3-9 07:56
最后呢?怎么还有续集……

怕写多了,你们看不下去

有点长,先抢金币,等会慢慢看~
不喜雨,因没有带伞的习惯。

二宝 发表于 2017-3-9 07:58
怕写多了,你们看不下去

没有啊!你现在在哪里啊?你叫什么名字啊?

应该是未完待续吧?

确实很长

宝姑娘威武

莫认真亦不可不认真

甘甜,

生活本来就不易
努力! 坚持!

不错呀。仔细地看完了。是个坚强的姑娘。
大漠孤烟直,长河落日圆.