会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[望江教育] 恩师曹球

人的一生求学中,要遇到许多老师,有的老师将会给人留下终生难以磨灭的深刻印象。曹球老师就是一生中给我留下最有深刻印象的老师,以致离开母校三十七年了,他们的音容笑貌仍是那样清晰,犹如昨日一般。
     我出生在望江县鸦滩镇一个叫郭家龙的小村,村里建有一所小学-郭塘小学。我在那里度过了5年半小学生涯,小学毕业后离开校园已整整37年了。原来的小学由于后来的教育布局调整,现已荒废了,但是基本原貌还是很好的保存在那里。每年春节回家,我都要在它的周围转转。因为,在那里曾经有我许多美好的儿时记忆。
     生我者父母,育我者老师也!从稚嫩童年的牙牙学语到青春年少的意气风发,在求学生涯的岁岁年年中,伴随我们成长的除了父母,就是老师和同学,心智在校园开启,理想在校园放飞!凡教过我知识,赠予我智慧的老师我都能一一忆起。但是我留下了最最深的印象。就是我小学四、五年级的语文老师兼班主任曹球。
    大概是在我上小学三年级时,曹球老是从隔壁的联合村小学到我们郭塘小学当校长。带毕业班班主任。老师身材魁梧,能写一手正楷的粉笔字,总是一副慈祥的面孔。我的家就在学校附近,由于我那时成绩在班上比较突出,曹老师对我特别关照,晚上时常陪曹球老师住在学校,能得到他的单独辅导,感到非常的自豪和满足。记得小学五年级时曹球老师与搭档的数学老师曹灯生配合的十分完美,以至于每次在全乡的会考中,我们班(那时基本每年级只有一个班)成绩都是名列前茅。特别一提的是八零年中考,两位老师几乎猜中了县里统考试卷,每道题在我们平时复习中都练习过。结果是整个班级成绩位居全县前列。我们高兴,老师也特别开心。
     有一次,老师布置我们写一篇有关除夕的作文,在课堂上老师把我的作文读给同学们听,当读到“除夕的晚上一轮明月挂在天空,天上的星星在眨眼........”时,曹老师没有批评我,只是微笑对我讲“大年三十晚上有月亮吗?要注意对景物的观察”。一句轻快的话语,是鼓励是惩罚?当时,我的脸通红,但是有一种温暖植入了我的心底,到今天到永远,比成绩更有价值!
  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,当年曹老师不知送走了多少学生,我只是他硕果累累的枝头最不起眼的一个,然而,他的树上挂满了仁爱,枝叶充满了激励,天空飘满了慈祥,给无数个我这样的学生以最切身的爱和鼓励。时光荏苒,转眼已过去三十多年过去了。我自参加工作后很少再见到曹老师。前不久,小时同学告诉我老师身体还比较硬朗。我心里默默祝愿老师身体健康。
      这些年来,我作为一个普通的农家子弟,在社会上闯荡不是一帆风顺的,下岗过、失业过,尽管跌跌怆怆,我一步一步在艰难中挺过来。我十分珍惜自己的今天,在岗位踏踏实实地工作,我总感到身后有恩师的教鞭在催我奋进,永不懈怠。
      我之所以对曹老师终生难忘,不仅仅是因为他对我好、关照我,更重要的是因为他所具有的渊博的学识、高尚的人格魅力。
     老师,毕竟是老师,他们不仅在课堂上教你知识,在日常的行为中也总是潜移默化地影响着你。漫漫人生路上,传道授业,释疑解惑的老师确实很多,每一个有良知的人都不该忘记那些曾给自己以关怀、启发的老师。滴水之恩,当涌泉相报。是老师教育了我如何做人,怎样处事。我以“勤勤恳恳做事、清清白白做人”为座右铭,努力鞭策自己,不断激励自己,以此来报答恩师的教诲和社会的厚爱。

评分

虔诚无语 + 20 支持原创

令人敬佩

读完了,很是感动!

感动,祝曹老师健康长寿!
等闲日,看秋月春风。

好老师!
大漠孤烟直,长河落日圆.

能从内心感恩恩师的学生真不多了
莫认真亦不可不认真

感动,可是社会上的尊师重教氛围不够

QQ
师兄,咱师出同门啊,记忆中曹老师一手正楷的粉笔字,总是一副慈祥的面孔。跟师兄一样,记忆犹新
有信念,有追求!

楼主文章好,引人入深!

先送鲜花,容后细品!

这样的文章应该发给在职老师们看看,相信对人生的价值取向会有帮助。

春节回家有时间去看看老师。
C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\231248zb6mc5o56ko7bgsp.gif

不忘师恩

师德厚重,小学老师真的很辛苦!
踏实的人,认真做事吧!

吓我一跳,我认识位和你恩师同名同姓的老师,不过那小子才30来岁。
钓界神仙不倒翁,孤影映江碧波漾,舟停河畔渔家纺,独我扬竿战激昂.
回复 1 0