快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

单车骑行之东至三条岭天坑

单车骑行之东至三条岭天坑

多情的江南,让多少文人墨客梦魂萦绕。难怪郑愁予会说“我打江南走过,江南走过,那等在季节的容颜,如莲花的开落。”持续多日的春雨,将江南的山滋润的更加青翠,将江南的水孕育的更加丰腴。一江之隔的我,在沉寂了一个冬天之后,更期盼着能有次江南之行来抚慰我那颗躁动的心。
    早就闻东至的三条岭天坑是个地质景区,卡斯特地貌鬼斧神工令人惊叹。前年的十月下旬,与一群骑友匆匆路过,没来得及细细瞻仰,颇为遗憾。当年的怪石林立的景象多次在脑海里呈现,多少次都计划再去探访已回。然一年半时间过去了终究未能如愿。
    这个春暖花开草长莺飞阳光明媚的周末,依旧是单人独骑,孤身的我去寻找着梦境中的江南美景。
华阳前街码头,七点半的渡船准时开航。桃花汛的来临使清瘦了一个冬季的江水逐渐丰满起来,宛如一位瘦骨伶仃的小女孩正成长为风韵十足的美少妇。来来往往的客渡、货船、鱼舟在母亲河里卖力的耕耘着,期待着能有最好收获。
    江南的码头,临近香隅化工园。船尚未靠岸,那股久违了的浓烈刺鼻的臭味纷涌而来。我不由的拉起了面罩,将鼻子嘴巴紧紧地包起来。但臭气依旧钻入鼻腔,倾入心脾。长叹一声后,我在面罩上喷了些风油精后,尽力减少呼吸次数,以最快的速度穿过了化工园。
    以牺牲青山绿水的环境去换取看似丰厚的财力和获取提拔重用的政绩,是让当代人流泪不止后代人无泪可流的愚蠢之举。
    路上无话,在尧渡镇政府门口稍事休息,拦住一位年纪较长的行人,探听了去天坑的道路后,继续前行。
江南的村村通水泥路工程搞得就是早就是好。一路行来,全部都是畅通的水泥路,宽窄整齐划一。
    平坦的路走完了,坡道便在眼前。我知道,离目的地不太远了。
   “望山跑死马”。上山之路颇为冷清,除了我路上再无行人。孤独的行者,往往觉得路程更加漫长。上山的坡度越来越抖,车速也越来越慢,骑行越来越艰难。穿过几个弯道后,我已汗流浃背,湿热的汗水从头上涌下,一次又一次模糊了我的眼睛。在行过最陡九十度的右转弯后,两腿的酸痛和全身的疲惫感让我快要丧失继续骑行的意志。
    “坚持吧,山顶真的不远了。”一遍又一遍,我给自己鼓劲着。
    眼前终于豁然开朗起来,山顶到了。
    矗立的山路之巅,脚下的水泥路宛如一条巨蟒蜿蜒向前,路之尽头,一道突兀山岭横亘其中。那就是天坑所在地。
    下坡之路,骑行的畅快的,飞狗播放器里阿宝张冬玲轻快的歌声《花开的时候来看我》伴我一路滑行到天坑旁。
    是的,花开的时候我来看你了。
    环顾四周,仿佛进入了原始的神奇世界,山上全是嶙峋怪石,形态各异,十分奇特。有的地方是石林,众多的一片,石柱林立,你挤我,我挤你;有的是石笋,一半在地面,一半在地下;有石夹树,藤缠树,树挂石;有的像书页,一层层的,一页一页的,随时可以翻阅;单个石头,有的像直立的人,有的像酒杯,有的像蟾蜍,不一而足。蓝天、白云、绿树、石林、碎石、黄土地、青色的小草,层次分明,构成了一幅迷人的画。
临近天坑的山坡之下,一汪清水在两岸青山的衬托下显得格外碧绿清冽,询问路人方知这就是操山水库。弯腰,拾起一块石片向水库中间抛去,荡漾起阵阵涟漪,逐渐扩大范围,山峦随动,像一幅流动的画。
水库的上游,一个断崖兀立其间,高百米,宽十余米,据说这个地方名叫老虎脸。可惜四周树木林立植被茂盛,怎么都看不出老虎的样子。断崖之下,便是无底的天坑。站在崖边,我只看到植被中的坑口宛若一只猛兽张着巨口。为了安全,我还是回到了大路上。
      通往水库的小道,就是著名的古徽道。古道青石板路蜿蜒曲折,上下起伏。道旁还有一个用石块垒起来的亭子,名曰“徽道亭”。亭中有石凳供人休憩,亭旁有黄栗、朴树二株,古木根部合在一起,枝上古藤攀附有。这条古徽道,见证了历史见证了兴衰,见证了勤劳的挑夫们挑兴了徽州,撑起了徽州的一片天,撑起了徽商经济。
      独坐在徽道亭的石凳上,让疲惫是身心全部放松下来,在尽情领略大自然风光的同时,屏住呼吸,任凭山风拂面,静静地聆听来自浩瀚宇宙的天籁之音。
正午的阳光逐渐向西,在吃完手中的干粮,喝尽保温杯中最后一滴红茶后,我拍拍身上的尘土,踏上单车启程回家。
    王安石在《游褒禅山记》中写道:“古人之关于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。”古人的境界,我终难企及,王宰相的才学,我更难望其项背。匆匆写下上述流水账般的文字,是为之记。

评分

国哥 + 8 支持原创
虔诚无语 + 20 支持原创
不曾拥有……程 + 2
草__根 + 8 精彩

图片处理的确有些麻烦。尽管用了美图,但是发送时还是出了点问题。烦请版主帮忙处理下。
回复 支持 1 反对 0

欣赏
莫认真亦不可不认真

美景美图。
欣赏!
不喜雨,因没有带伞的习惯。

写得好

欣赏美文美图

毛主席万岁
楼主威武

文字比相片优美
欢迎加入望江宠物群236097493

欣赏,文图并茂
选择最淡的心事,诠释坎坷的人生

QQ
文字不错
苹果最光辉的一刻就是砸在牛顿头上!

谢谢各位抬爱。

楼主有文采

图片点错了

楼主对江南有独钟,美图美文
美酒千杯难知己  清茶一杯也醉人

泡茶看热闹d 发表于 2017-3-27 10:29
楼主对江南有独钟,美图美文

风景在江南。古往今来,无不如此。