会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[小说] 遇到江南姑娘

遇到江南姑娘

江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。江南的景美人更美,我就有幸遇到了这么一些江南奇女子。

人在外面闯荡久了,有时会想家。.。。。。多想回到家乡,回到你的身旁。。。。。水木年华一首歌曲先出场一下。然后,就是主人公出场了。没错,主人公就是我,我就是主人公。我在安庆工作,在一家小的化工单位上班,单位在##路上还有一个门市部,除了每年的七八月份生意十分清淡的时候需要到下面八县跑跑业务外,平常大部分的工作时间就在这个门市部里混日子。

门市部是专门给皮衣清洗上色的,也有日常的衣服干洗及其它。当然,最主要的还是机器的销售及洗涤化工产品的批发与零售。机器也不多,就那么几类,如:烘干机,蒸烫机,干洗机及熨烫机等,平常我就在门市部呆着较多。每天的工作很平淡但是也很充实。忙了的时候外出送送货物【机器及油墨品等】,顺便帮人家安装和调试机器。闲下来的时候则一般在店里呆着,偶尔也会去车站或者码头发发传单做做广告。这样的日子虽然单调但也过得很快,直到有一天发生的一系列的事情彻底改变了我的人生, 让我做出了一个重大的改变。

清楚的记得那天是农历的4月8号,店里接了一个电话,说是在江的对面---也就是大渡口镇有几台机器要送,到时候店主会亲自过来。我们这需要去几个师傅一起帮忙送个货,顺便进行安装调试与指导使用。大概上午十点左右来人了,是两个姑娘。长得都还很挺漂亮,一个高高瘦瘦的,鹅蛋脸感觉有些弱不禁风,另一个圆脸稍丰满些,但是不是很胖的那种。一看就不是亲姐妹,两人都是二十不到的年龄,但从她们友好的表现来看,应该是很好的姐妹,用现代的词来形容应该称之为“闺蜜”。长得瘦的女孩,一身绿色的服饰。脚踝上还绑着一圈蓝色的丝带。丝带上缠着一些小小的铃铛,莲步轻移,铃铛互相碰撞发出的声音很是动听。

店里的几个大姐同她们谈好相关事宜后,告诉他们送货的人员都有哪几个,--一个小吴,一个我。介绍小吴的时候我发觉她们没有特别的反映。小吴是太湖人,晋熙镇的。如大部分的太湖人一般,显得又黑又瘦。哪像我们大望江出来的小伙一般都长得高高大大,文质彬彬。到了介绍我的时候,哇撒!我发觉两个女孩的眼睛同时亮了起来。有末有?那个绿色衣服带脚环的姑娘更是一愣不愣的看着我,看着看着,身子也直接走了过来。我感觉到了她 飘忽的走路,如同某电影情节里的女鬼。为什么是女鬼而不是仙子我到现在也没有弄懂。直到走到离我只有半尺的距离,就那么看着我,说:“你长滴真好看”。

她这么说感觉她自己没觉的什么,倒是弄的我有些不知所措,讪讪的半天说不出话来,心里说这也太直接了吧?故事不是都是说女的见了男子的面,首先会热情的打招呼,开口说“先生怎么怎么样、”然后才是男的说我说什么什么的::.....这又什么节奏。
为什么会这样呢?各位看官别急,我也是后来听店里的老大姐说,她这种类型就是“花痴”,习惯了就好了。我蒙了半天,有些搭不上话来。幸亏店里的杨阿姨年龄较大经验老道。马上出来打了圆场。
“啊哟喂,姑娘,我们这的哪一个不是都是帅滴一气,小钱是这样,那个小王又何尝不是哟”。

小王是宿松的,与老板有些沾亲带故的。闻言小王立马往我旁边一站,果然姑娘们看我的同时又都看向了小王。小王年龄大我几岁,结过婚,但平常爱收拾,穿得总是人模狗样。除了爱去游戏厅小打小闹之外就是喜欢“泡妞”。
OH,MY GOD!看到小王那贱贱的目光在两个女生身上不停的扫射,看就看呗,还捡那些关键部位狠瞅,内心不禁狠狠的把自己给骂了一通。感情自己也就是和“恶魔”一路货色啊。刚才还得意的不行。

滴滴。。。。。。店外的送货司机不耐烦了,扯起嗓子就在那里叫:“喂!你们到底走不走啊”。 “马上就来,马上就来,”我接过话头。匆匆的和小吴上了车,因为不知道路,需买家亲自带路,两个女孩也一同上了车。我看到上车前,小王一直同那个绿姑娘在那里眉来眼去还说过不停。
“妹妹,你每天几点钟睡觉啊?”
“我晚上十点”“你呢?”
“我也十点”。
“噢,那感情好,要不咱们今晚都十点时一起睡”。  
“嗯,好的”。。。。
我实在听不下去了。催促司机早些开车。

“呜呜~”一阵长长的汽笛声传来。原来是到了江边。我KAO!江水还是同以前一样,滚滚的江水拍打着岸边,溅起雪白浪花打了个转又飘落在江里。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄泪。。。。”“滚大爷的!搬东西了”,黑瘦的小吴打断了我的沉吟。 “你TM的才滚大爷的,死瘦猴,死太湖佬,你一家都是滚大爷的”,我在心里嘀咕,可是没有说出来。
   结清了师傅的账目,准备坐轮渡过江。那会安庆还没开通长江大桥。两岸之间唯一的交通通行就是轮渡。两个姑娘帮扶着机器,一行人小心翼翼的分几次将所有的东西搬上了轮渡。
  在轮渡上,担心风急浪大水溅到机器上,我专心扶着机器,偶尔有空的时候瞄一瞄远处的江水。随着轮渡的航行,只见江水被轮渡像劈刀一样一分为二, 远远的浪头过去,有大鱼的身影在浮动,我怀疑那是“江猪”。偶尔几只黑色的水鸟掠过水面,抓到一条鱼后“嗖”的就飞走不见了,江岸迎江寺旁的振风塔也越来越远,心里不禁思绪如潮,感慨万千。想象之前也算一条好汉,咋时候沦落到如此地步,靠做这么些事混点饭吃。遥想古人,大江东去,浪淘尽,千古风流人物。。。。再想想自己,从小学了那么多,而且还读了那么多年书,本想出人头地,结果商海沉浮,大败中原,几经坎坷。去往南方,却又折戟成沙。命怎么这么苦啊。想着想着不禁陷入了深深的沉思之中。

“你是风儿我是砂,缠缠绵绵到天涯。。。。。”。正在胡思乱想之际,突觉身子一阵柔软。确切的说,是胳臂底下一片柔软。原来一个人依靠了过来。而歌声就是来自这依靠过的主人。她抬起来头,眼睛直直的看着我,嘴里的歌声没有断绝。我凌乱了,真的有些凌乱了,但是还是很坚定滴推开了他。这不是那个要同人家约了晚上十点一起睡觉的仙子么,为何变化这么大?君要倾心人,我亦无所谓。本是豆蔻女,君子皆爱求。但是,鸳鸯一生不是也只有一个伴侣么?理了理自己凌乱的思绪。我把自己从混乱的思绪拉回到清醒的现实中来。 冰冷的江水贱到轮渡上,打湿了我的衣裳。有些透心凉的感觉,不是身冷,是心凉。

怕把机台弄湿,另一个女孩也凑了过来。手不知是有意还是无意的随着船体的晃动碰了一下我的手背,又马上移开了。看到她的笑脸“唰”的一红,像极了初中的那个女同桌。
 你。。。你姓什么啊? 江南女孩很是直接,以上来就问我的姓名。
“我姓#”,虽然在心里不是很赞成这样稍有些不符合礼节的问人姓名的做法。但考虑到对方或者是随性所为,就没往心里去。心里想了想,总算遇到了一个正常一点的人。
    且说我和另一个姑娘聊得很开心。她问我南方到底如何如何。。。是不是没有冬天?还有蚊子怎么生活?女人是不是一天到晚都是穿裙子的,男孩和女孩都有好感的话谈恋爱会不会很快。也许是太久没有同人聊过这些,也许是受不得在异性面前想要小小的炫耀一下自己的“光辉历史”。我吹牛不打草稿的同她聊了很多。总之,我不得不承认她让我打开了话匣,彼此相谈甚欢。

我甚至学会用刚听到不久的笑话来同她开玩笑。(都是那个流氓王教的)。我同她说:“以前有个傻子,充话费冲错了,冲到我手机号了,给我打电话求我冲回去。”她听到这里很新奇,就问那结果呢?我说:“我想无功不受禄,就答应冲回去,结果充话费的过程,我也冲错了。看了看她没有笑,就又讲了一个,结果她听得是开口大笑,笑的简直是停止不下来。有说有笑的同时我悄悄拿眼看向了旁边的两个同行者。发觉小吴有些落寞,但是脚环姑娘可不管这个,拉住了他的手,正在给他看手相。其实,我看手相也是很有一套的,但是我知道这个时候绝对不能“抢”了人家的功劳,何况这个给别人看手相的还是个女的。看她摸着小吴的手那么的有劲,而且还一个劲的夸奖小吴的手长得好看,不禁替小吴感到高兴起来。
   船到江心,浪越来越大,一艘开着动力很大的渔船突然出现在我们轮渡的附近,气浪溅起的浪花直接就飘到我们轮渡的尾端。稍微说一下:正规的轮渡都是有内部房子一样隔离的,但是因为我们有货物,不让进去,也为了下去时间方便,所以都站在外面。水花很急,一下子就打湿了我大半身的衣服。尤其是裤子那一块不偏不斜的湿了很多。好像是上洗手间没注意弄湿的,这叫一个尴尬。如果可以用什么来形容的话,我想去年春晚有个小品里面的一句话就最好能形容我那时的窘境。“好尴尬啊!

“哇,都湿掉了呀,这怎么办?江南妹子柔弱无骨的小手摸在了我的胳臂上。如果要说当时真的没什么感觉到话,我想着一定是骗人的。我忍住内心的澎湃。第一次没有推开她的手。心想我是男的,反正又不吃亏,爱摸就摸吧。反正曾经爱得那么深的人说要走一下子就走了。我一个未婚的大老爷们还用的着给一个会不会成为自己妻子的人守什么贞操。我去........此地省略一百五十字回忆。正在想着小手继续往其它地方探讨的时候。突然就那么一下子停止了。我有些发愣。发现对方脸红的要命,耳根旁的青筋清晰可见。

所幸有惊无险,轮渡终于靠岸了。江南的四月,草长鹰飞,遍地的绿色。偶见一两只白鹭飞过,就剩下天际远处传了布谷鸟还是什么鸟的鸣叫声。 一条笔直的公路像条带子一般拉开这绿与青的间隔。明显的江这边的水要青一些,而另一边则是无边无际的绿。除了远远矗立的几栋在建但还未建成的高楼。

轮渡靠岸到了大渡口镇,大渡口隶属于江南。应该是冬至县的境内。轮渡靠岸的地方没有什么用砖石砌起来的大坝,如果有,也只是泥土构成。远远望去,江南的建筑的确要奇特一些。到处都是灰灰的色彩—青砖黑瓦。小镇不大,估计有几条横七竖八的小巷就没有了。主干道是较为热闹的区域所在。从一条弯弯的柏油路走过,到了一个很大的空地,叫了两辆三轮车分为两个批次往镇里赶去。经过这么一闹腾,赶到店里时已是下午两点多了。我们必须尽快赶在天黑前完工,顺便再坐返程的轮渡回到市区。两个女孩是分开开店,送机器要去不同的地方。我和小吴先将一台机器送到脚环姑娘家,然后又抬了另一台机器到远一点的姑娘家。打算两个人分开安装。

就在这个时,同事接到了店里面的电话,说是大龙山那边还有一台烘干器需要送货与安装。而且客人一定要在今天完成,我们俩个中必须回去一个。听到这里,我很想回去。但店里的刘姐说了,小吴会开车,还是让他去。没所谓的,留下就留下呗,搞快点应该也没什么问题。二话没说,我就开始了机器安装。

花开一枝,各表一朵,我还在装机器呢,就见小王正打算离开,离开时与脚环姑娘难舍难分。
“哎,怎么这么快就要走,不走好不好?。姑娘说。
“不行的,我回去还有工作要做的”小吴的声音。
“怎么那么短的时间竟让我有一种舍不得的感觉呢?"  
“也许这就是冥冥中的缘分”。
小吴长吁短叹的离开了,他还要开车去他的远方。至于那里是不是会有诗歌,我不知道。

等小吴离开,我一个人默默的开始了机器的安装,安装其实很简单,主要是要找到合适的场所,然后调整水平及安装电路等,最后是调试。因不是第一次,所以安装很顺利,主要浪费的时间在调试。至于讲解,我特意推到了最后,担心如果不快点的话,到时会赶不上最后一班轮渡。最后一班回去的轮渡是每天下午4:30。
      紧赶慢赶花了近1个小时弄好了一台机器,又马不停蹄的赶往另一家。也许是怕什么来什么,说来也巧,这台机器一个上螺丝的地方出了点问题---厂家将其中一个螺丝孔打歪了,螺丝怎么也装不进。按正常的处理途径,应该取下这个不良配件带回,然后抽时间再带个新的来就是。姑娘不同意,她说明天中午前要赶好一批货,所以必须今天就装好。位置偏一点也没有关系,只要能固定就行。我动了动脑筋,终于想出了一个办法,那就是拿锉刀稍微将孔挫大点,到时稍微调整一下,反正装在里面也看不见。就这样,弄了半天才弄好,终于在4:20左右完工。我提出培训可以之后上门服务或等她们有空了后直接去店里学习,今天简单的教过后就要回去了,不然赶不上轮渡。

两个姑娘有些不舍,不愿我离开。但拗不过我的坚持,她们有一个条件,就是都一定要送我上船才行。给出的理由很简单也充分,如果没赶上轮渡时她们还可以接应我。想想有理,一行人就撒起脚来往码头赶去。就在快要看到轮渡时。突然发现红衣妹子身子一斜,脚一崴就朝一边摔了过去。看样子摔的不轻,立马赶过去,掀起她的裤脚,发现已经红肿了好大一块。我敢保证这绝对不是中国足球比赛上的假摔。我费了很大的力气将她扶起. .。问:“丹丹,怎么样了?还能走不?”知道她的名字并不奇怪,这是在我们一起坐轮渡的途中她告诉我的。嘿嘿** * 丹丹没有吭声,只是轻轻的摇了摇头,但是我能看出她的坚忍。紧咬的嘴唇和眼眶里快要溢出的泪水就是最好的证明。她试做轻轻走动,但是脚才一落地,就立刻“呀”的一声惊呼起来。“好疼,好疼”

“呜呜呜,远处传来轮渡的汽笛声,”知道再也赶不上今天的轮渡了。这么一想反而没那么急了,想着怎么解决眼前的困难。脚环妹子是指望不上了,她本来就很瘦,看到的人甚至担心风会把她吹跑。而这个娇滴滴的妹子虽不重,但是也有个八九十斤呀,总不能来个公主抱就那么抱回去。诚然,江南妹子是很多情,但这毕竟是她们的家乡,一个未婚大姑娘就这么被一个陌生的男人抱着这算怎么个回事。看起来想了很久,实则思绪就这么一转眼间。我立刻做出了一个惊天地泣鬼神的举动。那就是背她回。当然在背之前先征询了被背人的同意。于是,脚环妹妹在一旁扶着,而我则背起来丹丹往她的店里走去。【此地的感受省略一百五十字】

丹丹的店在远离江的一边,也就是靠近内陆一些,两个人的店都在一条街道。二层的小楼,一楼是店面,二楼是姑娘的闺房。上面二间是分隔的,下面店面因做生意的需要则是打通的一个大间,单层面积约50个平米左右。

脚环姑娘因家里有事,马上就回去了。回去之前说会通知丹丹在乡下妹妹来照顾她,而我呢,反正回不去,不如干脆跟她回去,今晚住她家得了。考虑到脚环姑娘的彪悍,我退却了。想了想说:“丹丹的脚受伤了,不能自由行动,在她妹妹过来之前就由我照顾她好了”。说完,我看向丹丹,发觉她没有反对。于是沾沾自喜的更加佩服自己起来。而“脚环”则愤愤的走了,我看到她走的时候嘴巴噘得很高。

扶着姑娘坐下来,我细细的打量起店里的布置起来。门口卷闸门朝上悬起,里面还有两扇大的玻璃门。玻璃的两侧分别贴上了用广告纸打印的 “推”和“拉”两个大字。一台“上海”牌缝纫机放在进门的右手边。后面则是一张大方桌,摆满了各色的布料。四周的墙上有很多的挂钩和隔层,也密密麻麻的挂满了已经做好的成衣。右边上楼的地方挂了一副书法字。上面有写“剑胆琴心,知音难觅”两行小字。字字珠玑,游龙走画,得韵天然。也许是之前我一直在忙于工作,竟然进入店里这么就都没看到字。现在咋一看,还是陷入深深的沉思之中。

看到我在看字画。她望了过来,说:是不是很难看?
“怎么可能,挺好的呀”我从内到外由衷的说道。同时在心里也不得不对对面的这个女子重新评价起来。
“你写的?”我问。
“是的”,她点头。
“怎么有这种感悟?”我指着字画问她。
“嗯,以前心思很大,后来在外碰过壁,所以回来后就消停多了”。她款款的说。
“你呢?”她接着问道。
“哎!同是天涯沦落人呀!”想起自己的经历,我突口就冒出一句。
“相逢何必曾相识”,姑娘接过话题。
“不对,不对,看我说的什么”。
说到这里,感觉到词语的不妥,她马上分辨。
“噢,没关系”,我说道。同时看向她一眼,发觉她也在看我,不觉两人相视一笑。

三四月的江南,雨儿总是不期而遇。这不突然间外面就下起雨来了。三四月的天黑的快。马路上早就没有人了。这会子店里更不可能来人。为防止雨打到屋里来,我关上了里面一层的玻璃门。【特别说明:碍于内容惊世骇俗,故此地省略500字。】问清楚次日最早的轮渡航班是早上5:30点,同丹丹说好,大概4:50左右动身。第二天一早,天刚亮。我们就出发,许是担心天太黑怕路上不安全,丹丹特意叫上了她的妹妹一起过来送我,经过一个晚上的休息,她的脚已经好得七七八八了,走路完全没有问题,只是不能走得太快。

江南的街道真的干净而雅致,天有些乌蒙蒙的,又在下雨,伊不能走快,我慢慢的陪着,有时候看她吃力,也不时的搀扶一下。此刻,江南,小巷,烟雨人家,还有一个打着伞的丁香一样的姑娘。一切看起来如同画里一般。但是我知道,我始终不可能长期的出现在这样的画里,因为我有我的世界。也许是看离开船的时间还早,也许是意识到即将到来的分离,姑娘这次没有一直向前,而是同她的妹妹和妹妹的男友打了个招呼后就带着我往十字路的右侧走去,步行十几米,豁然开朗,只见一片桃林立于路侧,大片的桃树茂盛的生长着,满眼的粉红,煞是美丽。一阵微风吹来,风中带着淡淡的花香,带着雨水的丝丝湿气,我的身体不由自主的追随花的香味而去。

此刻我的眼中没有别人,走着,走着,突然就怔住了,简直不敢相信自己的眼睛,真的来到了一大片一大片的桃花林。我漫步其中,一颗颗桃树就像一位位亭亭玉立的姑娘,多么娇美动人,让人不由得心里产生怜悯之意。它们看起来娇滴滴的,棕色的桃树,绿色的草地,犹如人间仙境一般。如果不是下雨我甚至就准备这么躺在地上,我想如果我要是真躺下,它们一定比床上还舒服。

怕是会打扰到我,丹丹一直没有说话。我闭上眼,感受桃花的清香。是的,桃花,并不仅仅盛开于春。随着岁月流转,它盛开在时光的最深处。打败伦常,恒久不谢!它时而娇艳如出嫁的少女,流传在少男少女的口中。时而又如隐士仙人,默默绽放跃然纸上。无论哪一种,都让我无限沉沦。此时此刻,桃花,并不只是花,它已沉淀为一种美丽的象征,一种娴雅的气质,而我似乎忘记了在这桃林的旁边在这烟雨的江南还有个绝色的女子与我陪伴。

顺着桃林慢慢走去,到处可以看到成群结队的蜜蜂飞来飞去,忙着采蜜,即使时有丝丝的细雨也没能止住它们勤劳的脚步。细细看去,朵朵桃花就像小孩子的脸,我心旷神怡情难自禁,留恋忘返,浪荡在这迷人的桃花林中,迟迟不肯离去。一阵风过,满树的花儿随风起舞,舞姿婆娑,片片的缤纷落在我的肩头。我没有拂去,觉得那是最美的邂逅。

很快,天完全亮了,是真的必须走了。丹丹有些心急的拉住了我的手,不知道到底是想我离开呢还是想我不离开呢。带着微笑,与佳人一起慢慢的离开桃林。由于赏花耽误了时间,紧赶慢赶还是没赶上最早的一班轮渡,而是堪堪的坐上了第二班。快要开船的时候,丹丹和她的妹妹以及妹妹的男友站在岸边不住的挥手,随著轮渡缓缓驶离,我看见岸边的丹丹手挥得急切起来,挥着挥着都不曾停留,直到看不见为止,蓦然间只觉脸上一凉,用手一摸,好像有什么东西顺着脸颊滑落。

同样是乘坐轮渡,相对之前来时一行人的热闹,此刻只有我孤身一人站在甲板,迎风而立。雨停了,风儿吹过衣袂,吹得黑色的西服上哗哗作响。感觉有些冷,理一理衣服,牵了牵领子,发现肩头还残留着几片桃花,让人奇怪的是那么大的风竟然没有将它们吹掉。

回去后当天我就递交了辞职信,并决定再次去往远方。

若干年后回忆起往事感受颇深,于是写下了(大渡口的桃花落在谁的肩头)这首小诗予以纪念(如果勉强称得上诗的话)。

全剧终。
本故事部分虚构,请勿对号入座。
另,担心部分读者不了解什么是“花痴”,作简单的描述如下:

“花痴”即对异性或同性非常迷恋的人,多形容女性,也可指男性。一般形容某人对异性的热爱达到了疯狂地步,宋朝有此词汇,沿用至今。有些地方方言俗称“菜花掐”或者“油菜花颠病”。因春季是精神病多发季节,也是油菜花繁盛的季节,油菜花开仿佛一个信号,俗语“菜花黄,痴子忙”讲的就是此病症,遇到此类人群的时候请大家理性对待,不可玩笑及欺骗感情。

2017.3.30 日

评分

都市猎人 + 1 前排留名
草__根 + 8 支持原创
大头皮鞋 + 10 淡淡的回意,深深的思念
宝菇凉 + 10 桃花很美
戴上紧ku咒 + 5

不喜雨,因没有带伞的习惯。

还没看完,吃完饭慢慢看

哇,,,,,

看了二十分钟,细细品味,

待老柯练就移山填海法术,將长江北移至武昌!

枫雪静雨 发表于 2017-3-30 18:38
看了二十分钟,细细品味,

辛苦看官了!

看完心里更多的是伤感,此生此景此情此人........
在薄情的世界里,深情的活着。

幸好今晚没喝酒,看完了
阳光温暖,岁月静好,与你同行到未来。

铜版许会写!不是文笔精彩,故事动人,真的难己看完,看来今晚尽在回味之中。

这是关键时刻全省略了!

终于看完了。

茶花柯传书 发表于 2017-3-30 19:25
铜版许会写!不是文笔精彩,故事动人,真的难己看完,看来今晚尽在回味之中。

谢柯老观注并评赏。惭愧哟!

二宝 发表于 2017-3-30 18:49
看完心里更多的是伤感,此生此景此情此人........

能不能别说得这么煽情,如此会讲得找你喝一杯去了。

铜钱 发表于 2017-3-30 20:03
谢柯老观注并评赏。惭愧哟!

何谈惭愧?赞语声声!