本帖最后由 ahwjchen 于 2017-4-6 08:46 编辑
春天的脚步已走过一些日子,平原地区花期的轮回已由金黄转为稀疏,桃红成长为柳绿。 在经历了一周的春雨缠绵后,春阳再次普照大地。清明的假期和着阳光的周末,真是个骑行的好日子。尽管我是非常向往江南,毕竟那里才是骑行者真正的圣地。但这一次,单车独骑的我向北往大山之处进发,去探访大别山中桃花的粉嫩、菜花的金黄、梨花的洁白,看佛国的静谧…… 那里是潜山县天柱山脚下的三祖寺。 清晨七点半出发,按规划好的路线行进。 清明时节,是祭祀的时节,也是踏青赏景的时节。原本就不宽敞的安九公路上拥挤的车流熙攘的人流与震耳欲聋的锣鼓声此起彼伏的鞭炮声交织在一起,很显然影响了我骑行的速度。 在高士集镇,向左拐入老窝甘路往怀宁石牌镇行去。也许是离开的大道的缘故,车辆和行人少了许多。为了赶时间,来不及细细欣赏乡野的风景,我加快了踏频,在耳畔呼呼风声的伴随下,一路驰行到石牌。时间九点整。 在猫山,五分钟的休息让体力得到了些恢复。省道213宽敞且安静,偶尔一辆机动车从身边驶过,为独行的我相伴一程。过平山至黄龙,路边的指示牌提醒我这里离小市镇仅10公里了,潜山县城已经不远了。 随着鞭炮声的稀落原本集中祭祀熙熙攘攘的人群逐渐散去。乡村道路恢复了原有的宁静和安详,10公里的长的路上只有我一个孤独的行者。在车轮与水泥路沙沙的摩擦声中,我以36公里的车速奔驰着。 小市镇,孔雀东南飞故事的发生地。不知道这里的后人是否继承了焦仲卿和刘兰芝对爱情的忠贞和执着。但我知道圈地建城开门收费,先人凄美的爱情故事成了他们的生财之道。 匆匆拍摄了两张照片,继续着我的行程。 孔雀东南飞文化园离三祖寺不二十公里的路程,但这段路却耗费了我一个半小时的时间。小市集镇离318国道仅三五公里的距离,却成了这个风景区发展的最大瓶颈。路面不仅仅狭窄而且路面破损,在坑坑洼洼的路面上骑行,需要的不仅仅要心细,而且还要胆大,勇敢的在来来往往的私家车工程车流中穿梭。机动车行驶后带起来的尘土如同一条黄龙,一直陪伴着我直到318国道上。 县城旁的皖潜大道正在返工重建,路上到处都是钢筋石子和玻璃渣。小心翼翼的骑着车在工地上穿行,有的路段还不得不扛着车子步行穿越。 时间,就这样被耽误了。 十一点二十分,才抵达三祖寺。那时我已是饥肠辘辘了。 在105国道1314里程碑前的摊点上买了两块烧饼,就着红茶边吃边欣赏起周边的风景。。 三祖寺背山面水,背后的凤形山一峰独秀,翠黛苍郁,东西两侧岗峦逶迤,向南蜿蜒伸展,对三祖寺呈环围合抱之势,寺便坐落在这个天然谷口中。清澈甘冽的山谷流泉从西侧谷底潺潺流出,向南经谷口汇入潜河。宽阔的潜水河像一条洁白的玉带,自西向东轻盈舒展,系于山前。在春光的抚慰下,河水清涟,波光粼粼,映现着青山古寺,水光山色,浑作一体,果然是块风水宝地。 拾阶而上,进入寺内。巨大的佛像没能留住我前进的脚步。观赏摩崖石刻和书画才是我此行的目的。 “禅林谁第一,此地冠南州”。三祖寺内山谷流泉的诗文题刻,大多出自名家之手,王安石、苏东坡、黄庭坚等文人游寺题诗多处可寻,具有“多、大、名、秀”的特点。有的字大如斗,有的字小如盅,有的镌凿于百尺峭壁之上,有的雕刻于幽邃洞岩之中。从体裁上看,诗词歌赋记铭,文体齐备;字形上真草隶篆行五体俱全,颜、柳、欧、米、赵各流派应有尽有;刻石方法阴阳兼有,方圆相济。 在一间偏殿里,正在举办着禅意书画展。尽管对书画作品我纯属外行,但并不影响我对美的欣赏与揣摩。这些作品,无论是书法还是绘画,无不立意高远,格调高雅,形式多样,特色鲜明,积极向上,特别是那或轻描淡写或浓颜泼墨的山水画,呈现出多样化的绘画技法与创新的艺术语言,演绎出创作者们对悠久传统文化的理解、尊重与解构、重组。 欣赏完大师们的作品后,已临近下午一时。望望西斜的太阳,我匆忙下山启程经太湖回望江。
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