会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

孩时纪事——半边油条

火... [复制链接]
QQ

泡论坛有些时日了,看到坛友唐伯虎点蚊香“那些花儿”的帖子中那些童真的脸,也不由得忆起我的儿时,让我感触又记忆最深的莫过于半边油条。

家在太慈农村,离镇上(那时候叫公社)不算远,大约2公里的样子吧。

读小学2年级的时候我8岁,放暑假时我们这么大的孩子就会被父母叫去帮生产队拾稻谷换工分了,调皮一些的小伙伴就会利用这样的时间去捉黄鳝和鳖,但自己吃的却很少,都会拿到镇上去卖点钱来补贴家用。有天中午隔壁的小根(大我一岁)偷偷的跑来跟我说他瞒着父母攒下了很多大的黄鳝和鳖,叫我第二天起早陪他一起去镇上卖,当时我没敢答应,因为我担心耽误了第二天上生产队拾稻谷会被父母骂,小根看我不去就说只要你陪我去,卖掉了就给你买一支带橡皮头子的铅笔和一根油条。呵呵{:soso_e120:},诱惑下我动了心,答应第二天清早陪他去。并约好他来喊我,为了防止被父母发觉,他在我家屋后学几声狗叫我就出来一起动身。为了这个约定我一下午都提心吊胆着,生怕被父母发现或小根变卦,甚至为了等着小根的那几声狗叫而一夜都没睡好。

天怎么还不亮?在床上翻来覆去的就是睡不着,被奶奶数落了好几次。迷迷糊糊的听见了好象有狗在叫,人一下子就精神了,轻巧的下床轻轻的开门溜出去,小根躲在我家门前的一棵泡桐树下,手里拿着2个竹篓子,见到我就让我拿了一个,感觉重重的。两个人轻轻的光着脚猫着腰奔镇上去了。到了镇上天还没亮,街上看不到一个人影子。(虽然家离镇上不远但我对镇上不熟悉, 被父母领着去趟镇上那是件最开心的事了,回家就会把所见所闻夸大其词的和小伙伴们说,小伙伴们听的入迷的很呢!那时候觉得自己很伟大。)小根说我们先到农机厂那里等吧,农机厂里下放学生多,他们有可能会买,一路去上两人有说有笑的去了,心里想着快点卖掉我就有油条吃了。天亮了,街上人多起来了,事情总是没想象的好,在农机厂里我们见人就问要不要黄鳝和鳖,但就是没人买,有好心人说文化站可能有人要买,跑去一问才发现放假了没有人在。又跑去农机厂和小根到处去问,我趴在一个窗户上看见里面有人烧在电焊,就让小根去卖,一会小根提着篓子垂头丧气的回来说卖不掉。我们一直从上街跑到下街但就是卖不出去,两个人都蔫了,提着篓子心想卖不掉就只好回去了,因为赶不上去生产队拾稻谷会被父母骂的。小根说只好去太慈医院看看有没有人要了,卖不掉就倒掉不要了,如果带回去被父母知道是要挨打的。我们走到了医院看到一个人(上海知青,外号郭疤子)在井里拉水洗衣服,我们跑过去问他买不买,那人看了一眼就说不要,说天天吃不要吃了。可能是看我俩那可怜兮兮的样子吧,他然后又说你们帮我拉水我把衣服洗好再说,小根和我几乎是异口同声的就答应了,马上合力从井拉一桶水上来,他洗衣服是很费水的。。。。。。。他衣服洗好了,我俩的手也痛得要命了,几乎是用完了浑身的劲。眼巴巴的等他把衣服晾好,他说去食堂拿称,等的过程是如此的漫长,半天不见他回来,小根都急的就差哭出来,生怕是骗我们躲掉了。过了一会那人终于回来了,拿了称了称,总共6斤,6分钱一斤,36分钱给了4毛叫我们找钱,我们上哪有钱找给他4分钱啊~最后35成交。有钱了,我兴奋了,跟在小根屁股后面屁颠屁颠的就等他买根油条和一支带橡皮头子的铅笔了,什么回去晚了要挨打的事早抛到九霄云外了,开心,高兴,哈哈!

到了油条摊子,小根很老练的拿出5分钱买了一根油条(后来知道,有粮票才要2分钱),就在我伸手要去接的时候小根说:“今天没卖到好价钱,这根油条我们一人半边吧”一边说一边就撕开递给我半根油条,当时我那心情是什么样的都记不清了{:soso_e167:},接着就问他带橡皮头子的铅笔去哪买,小根却很坦然的告诉我下次来卖时再给我买带橡皮头子的铅笔,并且誓言旦旦再三的保证下次一定会买!我的个天,掉冰窟窿里了!半根油条从太慈吃到离家很近时才不舍得的吞下肚子。

中午父母从地里回来将我一顿骂,还好没有挨打,因在农机厂看了别人烧电焊夜里眼睛痛的睁不开直流眼泪,吓的奶奶偷偷(逮到了说是搞封建迷信要被批斗的)跑到邻村算命先生那里去占卦。

13岁那年我和小根都拜师学了木匠,以后的日子也就只能在春节期间相聚几次,平时大家都忙于生计很难见面,小根带着村邻人在上海干建筑,这些年发展得很好。今年小根花了180多万在县城小北门买了房子,前些时日在一起说起我们儿时的往事,小根憨憨的笑着说还欠我一支带橡皮头子的铅笔,他那笑看着叫人舒坦。

评分

宝菇凉 + 35 + 20 支持原创
毛安姑爷 + 20 精彩
江山如画 + 18 精彩
执手莫离 + 12 精彩 只有吃过才知道里面的辛酸
楼兰的风 + 6 果然精彩
泡泡女兵 + 30 + 9 家里的油条很香
許妳1.世的妖娆 + 18 精彩
莲子 + 35 很给力!
灿豆妈 + 35 + 20 精彩
雷池热血 + 14 原来快乐可以这么简单!
我哭豺狼笑 + 30 + 20 原创
唐伯虎点蚊香 + 50 + 30 支持原创
癫者 + 12 回忆是美好的
凉拌黄瓜 + 20 + 4 你懂的
兔子猪。 + 5
桂子 + 20 支持支持
泣血的图腾 + 30 那时候的油条果然便宜。。。。
勇敢的腿毛 + 18 真么看出来
获利非我得 + 20 听你说过,今天再仔细的看了一遍,印象更深刻 ...
微言大义 + 30 感人。
始终如一 + 20 + 20 支持原创
虔诚无语 + 30 支持原创

QQ
老贝的原创帖,一定要顶,记得我们那个时候油条就已经涨到1毛5一根了。。。。

很留恋过去的岁月,令人更加坚强!
君子和而不同,小人同而不和。

QQ
貌似我们家很近???

勾起了儿时的回忆!

很温馨,儿时的记忆。

同样的经历。新千年,三个##活动,我在桃庄蹲点,呵呵~
相机是个教具,教给人们在没有相机时如何看世界  QQ:447133890      BLOG:     http://blog.sina.com.cn/1991zhengqiang

那些黄鳝都是原生态的啊。现在很难见到了。
QQ:1035028787(微言大义)

很让人回味的往事
坚持,是要有毅力的,希望我是对的.

记得小时候在华阳大旅社(老华阳区隔壁)买油条吃,要排好长时间的队,那时候大家都很自觉,没有插队的。每个星期六我都会早早的去排队买油条吃,当时感觉油条是世上最好吃的…

难得看到贝爹爹如此文章,顶一个先!

小时候我就不喜欢吃油条
大圣归来 荡尽不平!

QQ
以前的油条又大又便宜,油也是正宗的植物油,哪像现在的油条甚至用地沟油炸。

再盖一楼。....目标100

QQ
要支持。贝叔写得真不错
顺其自然..