会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

宝宝大班了

望着儿子天使般的睡颜,我欣慰的笑了。自从上班了,有时候感觉对儿子的关心没有了以前的慢慢溢出来的感觉,终究会或失或得。很快的,他都大班了,他有了自己的朋友,有了自己的思想,有了自己的性格,有了我不知道的小秘密。很高兴他的点点滴滴我都在参与或者旁观,一直陪伴,看着他自信、聪明、阳光、健康,懂得分享,懂得礼貌,懂得孝顺,懂得该遵守的生活常规,虽然还是那样调皮。但是我很满足了。因为他每天都是开开心心的,而我,因为他的笑已经拥有了全世界。

想起儿子刚进入园里,在小班中班的时候真是让人头疼,哭笑不得,老师们也是操碎了心。怎么会有这么调皮的孩子,小班第一天换了三套衣服,以后接连四天都换了两套衣服,因为小家伙实在太调皮了,又是夏天,疯到衣服都湿透了。其中一天告诉老师说手脏了要洗手,结果我正好上厕所,看到是他整个人蹲在水弄头下面冲洗,这大热天的,他倒是爽了,可把我吓坏了,自己家的熊孩子没办法,默默地换上衣服。时间真快,转眼间,他就大班了,说懂事就懂事,虽然在这期间,也经历了儿子成长期的几个阶段期,好在一切好好渡过,性格也是我所期望的成长。

一直以来我都希望自己的孩子大方自信,是个能讲道理的孩子。在孩子两岁学说话的时候,我基本是每天花钱带孩子出去玩,哪里的小朋友多,就把他放在那里,让他自己一个人去和小朋友玩,他和小朋友之间的摩擦和沟通也由他自己解决。只是在让他玩之前,告诉他一些和小朋友交流的小规则。所以他总是很快的和小朋友打成一片,语言组织能力也非常强。上了幼儿园,学校里会教孩子唱歌,我发现儿子和他外婆和舅舅唱歌是一样,不管什么歌,基本上从头到尾一个调,但是他每学会一首歌,我都会是最忠实的听众,并用最美丽的语言赞美他,让他做我的老师教我。当然他的歌唱现在已经非常自信,已经到了他一唱歌,众人皆醉他独唱的自恋地步。自己把度掌握过了,只能时不时的收一收,偶尔给他做的对比小小打击一下,收着点。

想他也是人来疯,在家里他很乖,但一到学校,很多孩子,总想表现自己,但是总是表现过头,比如话多,带头调皮。有一段时间他喜欢玩一种假装摔倒的游戏,然后很多孩子都会跟着学,会好好的忽然往地下一躺,假装摔倒不起来。刚开始听老师说我家孩子喜欢躺在地上,觉得不可思议,在家里从来没有啊。直到有一天他趁老师不在的时候又在做这个动作,被我发现了,我看到他得意洋洋的看着其他小朋友和他学,有一种老大的感觉。我顿时火冒三丈,把他拉起了,问他为什么要这么做,不知道地上脏吗?不知道这样很容易生病吗?他不以为然。在放学孩子他爸接我们回家的时候,在车上,我和他爸爸明确的告诉他这种行为非常让我们生气,从现在开始,既然我们大人讲的他不听,他的任何事我们不再管。整整四天,除了晚上吃饭,给他装饭,我和他爸爸都不怎么搭理他,四岁的他只好自己一个人吃饭,一个人脱衣穿衣,自己一个人玩玩具,一个人上厕所清理。看到我不理他,小家伙也哭也做各种事哄我,我也很心疼,一到孩子睡着了,就使劲的抱着他亲她。但是他醒了,我还是那样一张冷漠的脸,直到他承认了错误,说再也不做了,才给他笑脸。

老师们总是说他的语言表达能力和理解能力特别强。在这里,我想分享一下自己的小心得。在宝宝两岁多的时候,有几个月是孩子的爱学习阶段,表现为,爱看书,看动画片,每天都会问为什么。基本上我给儿子买的两岁到四岁之间的书,不管是脑力开发还是故事书,生活常规都没有浪费。我都是陪着他一起看的,包括动画片。每天晚上都会讲故事给他听,并且是带着问题听,第一遍讲完之后,我会在当天让他讲一次给我听。他喜欢听的故事,无论他要听多少遍,我都会讲,只是每次提的问题不一样。我自己也每天看幼儿科学,十万个为什么,以解答小家伙脑子里问不完的问题。所以现在的他总是很流利的把一首唐诗的含义讲解出来,看图说话在他中班的时候总会说的八九不离十,也常常语出惊人把四个字的成语说的恰到好处。

最让我骄傲的是我从来不担心他的学习状况,他每天放学都会把学校学习的东西一字不差的说给我听。直到有一天,他把他们班学习的那一课《环保小卫士》从内容到诗歌的解释说的让我感叹可以到我们班上课了,因为我和儿子班上的课是一样的,而这堂课他们班先上,我还没备到这节课,等我备到这节课才发现,他所讲的内容完全是按照他们老师的教学流程描述下来的。记得刚开始在上小班的时候,小家伙也是很粘我的,除了玩只要一上课就想来找我。后来我想的一招,一到放学,我就很轻松的问道:“儿子,今天你们老师有没有教什么好玩的,能不能跟妈妈说说,我也想学”,等儿子稍稍说了一点点,就假装惊喜到,“哇,怎么这么好玩,我儿子怎么这么厉害,我也好想我们班上孩子会啊,跟宝宝一样的棒,儿子,你能不能教教妈妈,我也好想学哦。”儿子总会问道,“你也想教你们班小朋友吗”?“是呀,可是妈妈都不会这些,宝宝你能不能每天放学都把老师教的东西再悄悄的教给我呀?这是我们之间的秘密好不好,但是不要告诉你们老师哦。”就这样,儿子一直到现在,每天放学都乐不思蜀的在我面前做我的小老师,而我是他最忠实的小听众,偶尔会化解他忘了词说蒙了的小尴尬。

一直以来我觉得有了东西要靠天分,比如画画,也不想破坏儿子的想象力,虽然他画的跟我预期的差远了,但他总是解释的让我觉得画成这样也可以,自我安慰也许儿子画画的风格是第二个毕加索了,但是和同龄人比,我的心里总是有点失落。我的艺术天分好像他没有遗传到一点点,虽说学习好,但是唱歌、画画、舞蹈只是一般般,我也不加以强求,孩子开心快乐就好。可就是在前几天儿子忽然和我说,“妈妈,我不会画小人,你能不能教我。”我自然是欣喜万分。因为儿子目前他们班上的课和我们是一样,每个老师上课的风格又不一样,他们老师又是个经验丰富,琴棋书画样样全的特别棒的一位老师。在儿子学习方面,我从来不会教他什么,以免干扰他接受老师教的新知识。但是那天晚上,我在家里的小黑板上,用我的方式去教他,我发现它可以画的很好,他不是没有天分,只是没有耐心。因为小家伙一直是那种好动的停不下来的性格,只有在接受新知识和他感兴趣的他才会安静下来。但是画画本身就是就需要静心耐心,有时候想一想,是自己太自以为是了。想象力也要在懂得一定的技巧规则基础上才能海阔天空啊。而我家的小家伙从来没有耐下心了,连一些基本的画画基础还没有掌握,我就让他天马行空了。有待加强,有待进步
      现在让我最头疼的是,我不敢带孩子去我妈家。小家伙就像一个两面人,在家里,他自主独立,什么事情都是自己完成,勤劳孝顺,每天都会帮我干活,在家打扫房间,自己的东西自己整理归类,帮我折菜、洗东西、盛饭,一个人画画,写字玩玩具看电视,时不时的还会到我怀里撒个娇,抱着我的头满脸亲。但是一到他外婆家,饭每餐都是外婆和外公喂,大声和我说话指使我干这个干那个,我一教育,他立马跑到他外婆怀里。完全就是妥妥的熊孩子。还得想个好法子,再琢磨琢磨。

尽管宝宝有这么多的好也有不好,但他在我的心里都是独一无二的,最闪耀的那颗星,他像一颗小种子,发芽了,长大了点,慢慢成长,在他的路程中,我化做阳光每天照耀着他,我希望在他身边的每一个人能给予他爱心,知识,感动,挫折、素质去浇灌他,让我家的这颗小树苗,茁壮健康的成长,不屈不饶,勇往直前。

评分

虔诚无语 + 50 支持原创

哭着生活不如笑着生活   你怎样对待生活  生活就怎样对待你

文采不错!

QQ
感谢宝妈分享

有爱。。。。

谢谢大家的点赞
哭着生活不如笑着生活   你怎样对待生活  生活就怎样对待你

孩子是父母的宗教,文字中流露出浓浓的母爱。

成长快乐

莫认真亦不可不认真

满满的爱
努力! 坚持!

QQ
时间过得真快,我记得你挺着大肚子的一幕似乎就像是昨天

唐伯虎点蚊香 发表于 2017-7-3 09:02
时间过得真快,我记得你挺着大肚子的一幕似乎就像是昨天

是的  五年一晃就过去了

文笔不错