快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[望江教育] 高一报名-------陪女儿到望中散记

QQ

2017年8月19日上午,天气晴,温度26度至34度,女儿今天开学报名。我于早上07:40分在单位打电话给女儿,要求她骑自行车,从加州街的家中到望中门口,大约08:20的时候,女儿还没有到。电话再次联系,回复:上午报名人多,想下午来。我想既然请假了,加上想带女儿去看看望中目前的情况,和以前的老师以及老同学,叫女儿赶快过来。08:50女儿准时出现在望中门口。
    和保安师傅打过招呼,知悉自行车停放地点。沿大门左侧靠墙前行,停放途中看到宣传栏内的许多写真广告牌有的版面破损,有的风吹日晒边缘模糊,有的干脆半悬挂着,随着秋风时不时的摇曳。和女儿看到中华24孝图文时,和女儿提到王祥卧冰、孟宗哭竹、仲源泣墓是发生在雷池故里的典故,指着破烂的画面,不免有些悻悻然。默默望前走着,不时看到有老师的汽车三、五辆,零碎地停放在高一年级和高三年级自行车棚里,本来就不大的车棚被挤占的有些凄凉。来到高二年级的教学楼后,有一垃圾中转站,垃圾散落一地,我想大概是开学在即,突击搞卫生的结果吧,与前面类似于苏州园林建筑似的长廊有些格格不入。长廊里,有一名学长模样的男生在旁若无人的看着书。
    我们转个来,就到了高二教学楼的正面,随之映入眼帘的就是学校食堂,三个报名点都在食堂这里,众多的新生和家长在这里报名,既拥挤还有些嘈杂。看人数较多,就与女儿围绕食堂逆时针转悠啦起来。女儿的闺蜜同学是长岭镇杨林乡的,父母在外打工,需要住校。一看到学生公寓,尤其是那用链条锁锁住的公寓大门,以及玻璃钢化门上的灰尘,女儿就和我念叨,这宿舍条件一般般。随即走过的是男生公寓,然后就到了锅炉房,门口散乱的摆放着物品。记得三年前,也是差不多这个时候的傍晚,带女儿来望中转悠时,那时她眼里充满着的是兴奋与好奇。抬眼看去就是体育场,没有什么变化。不过顺着女儿倾注的方向,我居然发现了一直黄色的柴狗,脑际闪过开学通知里的保险费通知一栏,心情未免有些灰当。。。                   将女儿引到食堂的后门口。走进去,发现这届学生以及家长的整体素质,比较中规中矩,便于管理,对我们望中学校的领导是个好的开端基础。这不2号报名点的新生或家长已经排队到食堂大门口到高二年级的半路位置上了,而且头顶着太阳灼射,看样子需要有二、三个小时,才会消化那长长的队伍,我对女儿说,我们去熟悉和感知一下你以后学习的环境吧。
    来到M型教学楼的长廊上,看到的是高二年级的第二学期的考试成绩汇总排名,和西南联考的成绩张榜公布。排名和栏目里豁然醒目的写着“一本之星”、“二本之星”,加上宣传栏里贴着的985和211大学简介,立马让女儿洗脑成功,感受到了那浓浓的紧张学习气氛和现实学校生活的竞争氛围。迅疾将女儿从悠闲慵懒的暑假生活拉回到现实中。
    一眼瞟去,看到女儿眼角闪过的一丝兴奋和些许惊喜,许久的在重庆和厦门大学学校前的简介流连。女儿受我影响较大,尤其是饮食习惯方面,我嬉笑“不是因为那里海鲜便宜和有饕餮豪宴,有辣子吃吧?"。其实女儿还兼顾的是那里气候怡人的缘故。女儿身体不错,就是比较单薄,尤其是手容易在寒冷季节生冻疮,每每让我心疼不已,于是常在女儿耳畔唠叨,要是考到厦门的大学就好了,那里保证手不会冻伤的。
    想请同学对望中的综合情况,对女儿进行深层次的介绍,于是和同学联系,得知学校开学工作忙,于是约定以后有空再叙。和女儿商量:老爸就请了2个小时的假,要不下午你一个人过来报名,我现在带你到我的老师那里坐一会?女儿欣然同意。我老师今年在带高三年级,看我过来,虽有电话预约,老师还是比较激动与高兴。尤其是看到我女儿,话语渐渐转到小孩读书的问题上来,谈的甚欢。我老师年纪其实比我也大不了几岁,或许是同年代的缘故,在学校时,我就和老师无话不谈。
    些许,学校一位行政后勤干部模样的过来有事,我看时间也差不多了,于是带女儿和老师辞别,带女儿从二楼下来,从高三大楼来到学校绿化坛,前面放了三张广告牌,近前一看原来是今年考得较好的学长,话别留下的激励话语。我女儿比较文静和谦逊,她默默看着,不知心里作何想法。但是无论如何,从报名的第一天,高中的学习气氛,要紧张许多,也是一个终极目的,三年后的高考。
    本来昨天就该写出来留个回忆,苦于昨天带女儿到江西彭泽和池州东岭的风景区去玩了一天,今天草就。

2017.8.21

领导(兄长)的睿智话语,总是那么让人醍醐灌顶。

寒窗苦读!!学校搞的富丽堂皇的影响孩子学习!!毕竟学校是读书的地方,不是消费的地方。
可怜天下父母心啊!!
赞赞赞~~~一个好父亲!

沙发我先坐了

想想我从小到大,父母就没怎么管过读书

亲情,温情,热情,感情怎一个情字长存!

深深寄语!

看了,

很有心的父亲,这个女儿三年后一定考的不错的!

期待中

赞!
回复 支持 1 反对 0

楼主是个好父亲
不管做人还是做事,尽心、尽力……

看到了一种深深的父爱。

儿女情深

莫认真亦不可不认真

观察细致入微、文笔细腻深刻,写景状物抒情、望中大有可为!

我女儿今年高考上了一本,也是在望中读的,她的成绩在高一的时候全校排名五百多名,班上倒数第五名,那个时候她很泄气,经过我和老师的细心打磨,最后还是把成绩冲上来了,我每次都是给她鼓励,给她信心,她也很听话,考上了一本,虽然她没有考上985和211但是对于我来说,她的能考上一本就是非常不容易了,我从心里给她点赞,我经常对我女儿说努力加上好的方法没有办不成的事,把我女儿的从五百多名到最后考上一本说出来希望对楼主和其他读书成绩目前还不理想的孩子是一种鼓励,最后说一句是,只有不努力的人,没有办不成的事
勇者无敌
回复 支持 1 反对 0