会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

与天堂母亲的对话

火... [复制链接]

3月9号是个普通的日子,而对于我确定终身难忘。
        12年前的今天,今生我最亲爱的妈妈永远离我们而去。从此,拉开了我痛苦的思念之旅...
        母亲是3月9号(阴历正月22)去世的,这天一早她就成为了永远,在母亲离开时我才反应过来什么是生离死别。每每失口喊出“妈妈”时,才清楚失去的是世界上再也无法还原的妈妈。母亲的艰辛,母亲的平凡使我一生一世无法用语言坦白对她的敬仰。母亲走的时侯仅62岁,这个年龄正是她老人家享受一生换来的美好生活与荣誉的时候。世界上的父女情兄弟姐妹情夫妇情朋友情,都无法代替人世间最宝贵的母子情。而今,见到和母亲年龄体态相仿的妇人,我都会驻足目送她很远,听到母亲般的语音,我都会倍感亲切。
        您出身在破窑,从小就随外公外婆靠倒卖鱼虾为生,9岁就离家去安庆开麻将场的三外婆家帮工糊口养活自己。那个没有亲情的年代使您度日如年,每天要到邻居家偷碗米才给饭吃,有时在床上遗尿就要被罚站在四合院内众目睽睽下顶着被子晒干,大舅到安庆,给了你几个零花钱,被发现后,硬说是收麻将场子钱偷偷留下的...十几岁你就走上工作岗位,风风火火的管辖一百多个商店,今天南京明天上海走南闯北打天下,文革时外公被人污告,不堪屈辱的你忍痛带我们下放到农村。重新工作后,为了支持父亲的工作,你又带我们在偏僻的乡下生活了5年,组织上为你落实政策,让你重新走上领导岗位,你还是为了身为领导的父亲不让别人说闲话,放弃了本该属于自己的一切。妈妈!你的品质是我永远的珍藏!
        而今我依然喜欢在黑夜仰望天空,让记忆的锦缎零零碎碎的漂浮在脑海里,我努力的搜索,就像在这漫漫的星空一点一点的拾掇。拣到一块,我会笑,会哭,一会儿悲,一会儿喜,那就是你给我的记忆了。我牵起衣角一块一块的把它们兜起,然后再一跳一跳的离开。这种感觉又像是孩提时的夏天我在长江边学游泳你拗不过又怕有危险一直坐在江堤上守护着我,那年的阳光很暖和,潮湿清爽的江风更是夹杂着我的欢笑,与波涛奏成一首美丽的交响。那乐曲还在我的耳旁回荡,越来越大...突然,我感觉又像是小时你送我去上学,宁静的清晨背着书包在小路的前面一蹦一跳的,走过那片蛙鸣的池塘,我总喜欢踮着脚去摘一枝荷花,你在后面甜甜的叫道:“小心别摔池塘里了啊。”记忆总是模糊的,这些儿时的印象经过我文字的一些修饰,越发的在我的脑海里美得夸张,以致是否真实我已无法辨别。只是,我依然仰望天空,寻回你给我的记忆,噢,我的记忆越来越清晰,想起了你这个不打孩子的母亲对我的许多教育,不、你不是不打,你打过我很多次,却是在最小的时候,然后于我人生慢慢长大的旅途中越来越少的会打我,而是在用慈爱感化我。记得,我第一次偷拿家里的钱,只是私拿了1元钱,你就狠狠的打了我,并告诫我小偷小摸的坏品质。于是我从此没有偷东西的坏习惯。记得,有一次我硬赖着要你给我一元的零花钱,你不给我就不去上学,你狠狠的打了我,并且让我一分钱没有的去了学校。于是,我没有乱花钱和与同学攀比的坏习惯。记得,我第一次和小伙伴去河边玩并很晚未归,差点被河水冲走,你找到我,回来哭着狠狠的打了我。于是,我知道了生命的可贵和家人的担心。雨水把眼泪悄悄覆盖,回忆在心里开始残落...你是一个善良的人,和你一起玩过麻将的年轻人谁都不会忘记,他们输了钱人后你都悄悄还给他们,怕他们回家不好交代,事微见大。你是一个儿女心很重的人,高中毕业我执意要当兵,因你对独子的溺爱未允,青春期的叛逆就这么丕自突兀的到来,来得那么猛烈,甚至于如今也让我讶异自己当初的“大逆不道。”为使我不再给家里带来如许的麻烦,你只能忍痛割爱,当时“胜利者”的我哪能理解一个母亲送儿远行的切肤之痛!以至于后来的几个春节你都在床上度过。
        思念的羽翼,划破伤痛的记忆;昨日的泪水,激起心中的涟漪...这么多年的清明和冬至我都没能和姐妹一道祭奠母亲,每每想起心里总觉得愧疚有加,周年祭日正值舰队大型庆典日,作为组织者的我深埋怀念强颜欢笑的完成任务后只身来到海边对着家乡给你长跪叩拜...妈妈,是你当初忍受着对离家从戎儿子的思念煎傲,给自己留下重负如许的牵挂,才使祖国母亲多了一个孝子。12年我又何尝离开过母亲,平淡时想起你,快乐时想起你,痛苦时想起你,成功时更想起你...我对生命脆弱和短暂的感叹,感到活着的人不一定就是幸福的。12年前的今天仿佛如昨,确诊胃癌八个月就离开了我们,你是一个处处都为别人着想的人,不愿意给我们增加压力,因此强忍着。明知道大家在瞒着你,所以也就假装不知,其实心里明白,你是在经历一场怎样的生离死别啊!你明知个中的一切,却只说了一句“怎么得了这个怪病”。八个月只有八个字仅此留给我们,你是那样的吝啬,与你一贯的慷慨是那么相悖,我沉知你心中的无奈和对生命的眷恋,更谙稔你心中的缺憾,你虽没留下更多的话语,但你放不下我们,你用你的毅力和我们一起走完了人生最后的一个春节、最后一个元宵节、3月8日和父亲结婚纪念日。但你没有多留一天。也许你心已甘,但我心不甘!你的离去给我们留下了如许的缺憾,没有喊“妈妈”的权力,冲淡了对家的浓郁向往的炽热...时间的沙漏沉淀着无法逃离的过往,记忆的双手总是拾起那些明媚的忧伤。送走你的那天晚上,我躺在家里的床上隐约感到有人过来抚摸着我的腿,也许你在天之灵最痛爱儿子,知道我那几天跪的太久...你的哺育你的教诲你的抚摸都是我回忆中的最深最浓的温暖。
        悲伤的秋千总有微风陪伴,孤寂的夜总有繁星点点,蓦然回首,而你却不在我们身边。古人云:儿行千里母担忧,母行千里儿不愁。而今,我愁我忧!我向青山呼喊,我向年少时远离母亲为之奋斗终身的大海呼喊,妈妈,儿将您深爱永生!
             妈,妈妈!你息,我守着...

评分

kity1226 + 12 我看的两眼汪汪,转眼想过我的哪些年不懂事
江山如画 + 25 好作品
紫依淡雅 + 25 感动!
草__根 + 30 + 6 母亲的伟大之处、就是对儿女的无私奉献、
侃侃 + 30 精彩
ぁ-嗯.[寳]要乖_ + 1 鼓励一下
嫣然逸笑 + 8 很给力!
叫我陈大壮啦丶 + 1 感动 母爱最为伟大
雨做的云 + 2 支持原创
今我 + 4 很感人
雷帝 + 12
流浪的白云 + 35 + 10 我再次感动了......
WSM + 8 严重支持
古枫 + 8 精彩
风语者 + 14 精彩
zxiaolong + 22 支持原创
中国联通 + 22
风过竹林 + 14
花架椽 + 16
善待自己 + 25 感动!
步履维艰 + 6
桂子 + 30 + 8
雷池口腔 + 10 楼主感情细腻,文笔优美!为论坛不可多得的.
船过水无痕 + 9 + 5 最痛苦的事情莫过于子欲养而亲不待。
唱不到结局 + 35 + 20 想家了
莲子 + 20 + 5 好感动,楼主的这种恋母情怀,值得大家学习.
风印 + 6 母慈儿孝!
愁@愁 + 35 + 20 感动~~~
开心就好 + 8 萱草堂前忆慈训
唐伯虎点蚊香 + 50 + 30 ......
灿豆妈 + 35 + 20 支持原创
微言大义 + 50 + 30 非常感人。
虔诚无语 + 30 + 30
kusheng_119 + 10

<font color=&quot;Red&quot;>我的微信: nbsxqj

头像被屏蔽
QQ
母爱、如此的伟大,而我们是这么的吝啬,吝啬的在年轻是觉得带母亲一起时给自己丢脸。每每想到这种人有这种想法时真感到可悲。

祝您母亲来世安好!!!!
签名被屏蔽

读完你的这篇文章,我的眼睛湿润了~!{:soso_e181:}

情真意切。您的母亲肯定会以您自豪的。
QQ:1035028787(微言大义)

再看还是感动!
灿豆妈的幸福时光

QQ
精品帖,好!

QQ
慈容光照千秋史
懿范美垂四海情
罔报难酬慈母德
挥毫莫罄哀子情
月影花魂瘦, 醉意黄昏后。 苦乐总相伴, 沉浮两堪忧。

QQ
虽然我没看完文章,但我很感动。我母亲离我也有6个年头了,母亲是我永远的痛。愿天下儿女善待自己的母亲,不要只是挂在嘴边说说。
赤裸的活

潸然泪下~~~
除了想念,剩下了就是想念   

QQ
父爱如山,母爱如歌

希望所有的爸爸妈妈健康长寿~
梅朵和月光

回复 愁@愁 的帖子

如果在“所有”的后面加个“人”字就稳妥了。嘿嘿
QQ:1035028787(微言大义)

愿楼主的母亲在天堂安息!
是啊,母爱是伟大的,是无私的奉献。
所以,各位,趁父母还在世多多孝敬,不要等到“子欲养而亲不在”的时候,肠子悔青了都来不及。

QQ
j精华贴.顶了
♬  这个季节、睡梦中总是思春......

QQ
在知道生命即将结束时依然那么豁达,那么为亲人考虑,伟大的母亲!