会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

读书笔记——十方世界皆修行,无相无色是轮回

QQ

之前很多坛友说我消失了,好久不来论坛了,今天刚好周末分享一篇之前写的读书笔记。还望赐教。     

我很难理解这世间到底是什么样的痛,什么样的伤,又是什么样的苦,能让一个小小年纪的人小姑娘想到自杀的念头,当我在初次读这本

书的时候——《房思其的初恋物语》,我查阅了很多的资料,我有很认真的去了解过作者,她用最后的气力写出了这本可以现在称之为遗书的日

记,去年当我在读《活着》的时候,我有几次想要流泪,不是说余华先生写的多好,而是我真的感觉我就是书中的富贵,即使一无所有,不对,

严格意义上说他是拥有过一切美好的东西,只是命运多舛,变得一无所有,可富贵最终还是与老黄牛为伴,一起活了下来,丧妻之痛,丧子之

痛,到最后唯一的小外孙也没了。自己变成了一个孤家寡人,人生几次的大的变革,或是大的时代变革,他都遇到了,这是一个即可怜又让人

敬佩的人,可怜的是他境遇,敬佩的他那犹如斗士一样不屈不饶的精神,对生命的追求,和他的求生的欲望涵盖了他所有境遇的苦难,可能他这

一生注定就是孤独终老的。

但是当我在看林奕含的时候,我又彷佛感受到生命是何等的脆弱,脆弱到如流星划过,一瞬间就枯萎的昙花,我不在理解花季这个词,我更

理解不了富贵这个名字与林奕含这个名字有什么区别,可就是两者的人生确实截然不同的,我是多么希望林奕含至今还活着,可是又正如她自己

说的那样,时间越长对她来说是一种折磨,是一种深渊似的痛苦,无穷无尽。这时我才理解死亡对她来说可能是最好的解脱,可能我们会从心理

学的角度去分析她,这是心理问题,她自己想不开的问题,但我觉得这不是心理学的问题,我们可以说人,这个本体本身就是不同的,不能一概

而论,我们的心理学可以用很多专业的词给她定义,给她分析,但是有一点是不能改变的,你不是她,你根本做不到感同深受,以前我们总是嘲

笑自杀者的想不开,愚昧,可是当我读了林之后,我才理解有些恨,有些痛,有些伤,就像梦庵一直萦绕在脑海中苦苦的折磨着你,林也看了心

理医生,然而看一次比一次严重,从经历越战到集中营这样描叙,那深渊似的苦难就只能以自己的死亡去结束,她的死可能只是一个新闻,也许

会引起社会问题,但是就单纯的来说,她解脱了,她自由了。上帝会照顾这个受伤的灵魂,疼爱这个小女孩。

十方世界皆修行,无相无色是轮回。心存善念,善待身边的一切。                                                                                                  

——————2018年03月15日
时间会风化我们两之间的回忆,告诉自己一切都会过去,坚强点。139-1624-0732微信同号。

能静下心来读书的人令人敬佩。
其实读书更多是一种体验,不要执于所得,固然读书会有所得,但一定不要执于所得。共勉

QQ
人在做天在看啊 发表于 2018-5-3 12:52
能静下心来读书的人令人敬佩。
其实读书更多是一种体验,不要执于所得,固然读书会有所得,但一定不要执于 ...

受教了
时间会风化我们两之间的回忆,告诉自己一切都会过去,坚强点。139-1624-0732微信同号。