会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[散文] 肉丝蒜黄

题记:父爱如山!
每当炊事员大姐端出一盘嫩黄嫩黄的夹着青丝和着肉片的炒菜时,我不由自主的细细端详起来,望着望着,陷入深深的沉思,顿时胸中涌起一阵阵波涛,久久不能平静。
它算不上“中华美食”,甚至连家常菜谱上都找不到它的名字。我向在桌的同事请教,名曰“肉丝蒜黄”。我不想考究其菜名的来历,也不想研究其制作方法,我只是想极力咀嚼,极力品尝它地地道道的味儿。因为每次轮到吃这道菜的时候总是满盘端出而满盘返还,是营养价值不高?还是味道不佳?佐料俱全,火候到位,中夹肉丝,怎么这样不受青睐?再环顾一下圆桌,有红烧猪肉,有黄鳝烧萝卜,素的有红烧茄子,清蒸黄瓜,中间空闲处还摆着半蝶咸菜……很显然“肉丝蒜黄”与之相比就显得逊色多了。
扯远了,言归正传吧。现如今,就这样一道普通而又平常的菜在上个世纪,我父亲为什么却吃得那样津津有味呢?
那是2000年的某一天,父亲生病了,我带父亲清早来望江县医院看医生,因为父亲看内科,必须空腹,直到做完所有的检查才能进食。检查结果虽然不能最终确定,但我知道肝上长个囊肿总不是好的兆头,尽管医生用最好的结果安慰我说,“也可能是肝上面长个水泡”,但是父子血浓如水的亲情总是驱使我从最坏的结果去推测我的父亲。我竭力隐藏自己内心的痛楚,在父亲面前装着若无其事的样子,甚至为了消除父亲的顾虑编织一些善意的谎言。
那天中午,我和父亲在县医院对门“郭天甲饭店”就餐。这是我人生第一次在城里请我的父亲吃饭,之前我在很多地方求过学,父亲无数次的给我送过饭菜,无数次的给我送过寒衣,无数次的目送着我远去的背影……但我从来没有请过父亲吃过一顿饭,甚至连一根油条,一个麦馍都没有买给父亲吃过,每次父亲都是空着肚子回家。
记得那天我点的就是“肉丝蒜黄”。与其说是“肉丝蒜黄”不如说是“白水煮 蒜黄”,肉是找不到的,就连油泡都很难寻觅。可我的父亲埋着头一个劲地吃着,也许因为我的父亲太饿了吧,也许他一辈子生活在农村从来没有尝过这种菜的味道吧!望着父亲狼吞虎咽的样子,此时此刻,我心里像打翻了五味瓶,不知是什么滋味。父亲看看我爱吃不吃的样子说:“毛伢(我的乳名),你怎么不吃呀?”我随口说:“你吃吧,我吃饱了”。此时此刻,我哪能咽得下去呢?除菜本身就没有味道之外,愧疚,伤心,怜悯,担心,难舍,难分,……各种滋味交织在一起,我岂能咽得下去呢?
望着父亲沧桑的面庞,望着父亲夹起的一根根蒜黄,望着父亲送进嘴里的一粒粒米饭,我心里一滴滴的在流泪,一滴滴地在淌血……
谁也没有料想到:那一次与父亲在城里面共进午餐却成了我们父子之间永远的第一次和永远的最后一次!
父亲生病期间,我深知父亲即将永远离我而去,我心里不知受过多少煎熬,那一次的共进午餐时情行时时浮现在我眼前。为了弥补我对父亲的愧疚,父亲重病期间我常常买些父亲一生从未见过的食品回家,他老人家只能是无奈地摇了摇头,这个时候,我心里只觉格外的忧伤和内疚。我无数次默默地在父亲面前忏悔。
今天望着餐桌上的“肉丝蒜黄”,蒜黄依旧人不在,我努力想咀嚼出当年父亲一样的味道,昔日的一幕幕镜头历历在目,今天坐在电脑前,含着泪敲击着键盘,书写着一行行“父爱如山”的文字,心中涌起层层波浪,这和当年注视父亲吃饭的情形有什么两样呢?父亲永远不可能再回来了,此时我只能在心灵深处大声地疾呼:“父亲啊,下辈子重新做您的儿子,好吗?”“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,然而我更想要告诉天下儿女们,有父母在是多么幸福啊!我们要珍惜这段美好的时光,守望幸福,守望人生!

清蒸黄瓜,御膳房贡品

看着你的文字,我不由地一阵鼻酸,想起了我的父亲。一生勤劳节俭的父亲,操劳了大半辈子,本来我以为我们至少还有二十年的相处时光,因为他身体特别健壮。没想到,今年他意外遭遇了车祸,没有见我们最后一面,没有跟我们说最后一句话,就这样悄无声息地离开了我们,这一别竟成了永远!我想提醒所有父母健在的人,珍惜与他们相处的每一分每一秒,因为你不知道你跟他们的离别会在哪一天,父母在,人生尚有来路,父母去,人生只剩归途……

愿逝者安息,愿生者坚强!

写得好,真实情感的流露

感动,好文

真实情感的流露
越努力,越幸运!

写得真实,很受感动,想起我的父亲一生操劳,我激动流出眼泪。

老年人们真的不需要刻意为他们买什么好酒好菜,能抽时间陪他们吃顿家常饭,拉拉家常,老人就很满足。我每次看望父母回来,到家不到几分钟,父亲就会打来电话,问到家没有。有时在路上耽误了一会,未接电话就有许多。

不说了
肉的理想,白菜的命。