会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

宇宙有多大?先感受下一光年距离是什么概念!

宇宙有多大?这是个远超人类感官所能领悟的问题,即使是庞大的银河系,也只是宇宙中的一粒尘埃,我们不去妄想征服这么不着边际的距离,我们试试一光年如何?一光年只是宇宙中微不足道的距离而已,这么“一点点”距离,人类是否能驾驭?

先来科普下,一光年是光一年所行进的距离,是个长度单位,不是时间单位,一光年大约等于9460730472580.8公里,也就是9.46万亿公里,这个距离是什么概念?

如果有一条一光年长的道路,从现在开始你从一头出发,步行去另一端,就算你不吃不喝,不睡觉,不休息,也不会衰老死亡,你将要走到何时呢?答案是2.25亿年,是的,仅仅一光年距离,你要步行2.25亿年才能到达,这大致相当于你从恐龙刚诞生的时代,一直走到今天刚到终点。你曾经有步行过几个小时,感觉走了很远的距离了吧,如果走2.25亿年,这个距离你能感觉出是多远吗?

步行太慢了,我开车总行吧,如果按照100公里/小时的速度行驶,中途不停车,不加油,一直不停的开,则需要1100万年时间,开这么长时间车,鬼知道自己跑了多远.....

啥年代了,跑长途还开车,起码要坐飞机吧,按照现在常见的客机运行速度来看,时速为885千米/小时,以这样的速度飞跃一光年,需要122万年,如果你能长生不死,坐上客机这样比较高端的交通工具去一光年的地方,首先你要有耐心待飞机里122万年吗?先在家里不出门待个一年试试吧。

本以为只是微不足道的一光年,看来飞机也无能为力,直接拿出杀手锏吧,老美的航天飞机,这是世界上最快的飞机,时速可达11260公里/小时,很快了吧,以这样的速度去一光年的地方需要多久呢?很显然也要近10万年的时间,中华上下5千年历史,年代悠久,可是做航天飞机飞跃一光年,你要经历20次“中华历史”的时间才能飞到。

看来航天飞机也无法驾驭,人类已经没辙了吗?还有最后一个压轴的,那就是人类目前所造的最快的飞行器,老美于1977年发射的旅行者二号探测器,它的最高速度为每秒钟70.22公里,这是个什么概念,你从所在的城市到周边城市去只要1秒钟,从北京到上海只需要20秒,如此快的速度穿越一光年会不会比较现实呢?答案令人失望,即是如此,依旧要飞4000年,除非你能从商周时代活到现在,你有机会跟着它穿越一光年。旅行者二号探测器至今飞了40年,早已远离地球,但是你觉得它离一光年还有多远?

看来仅仅是一光年距离就已经把人类彻底打趴,还谈什么宇宙。要想探索宇宙,甚至宇宙旅行,人类的科学技术还远远不足,努力发展才是硬道理。

哎  活在当下吧!!
回复 1 0

等闲日,看秋月春风。
回复 2 0

我又没亲戚,跑哪么远干嘛l
很崇拜令狐冲和周恩来!
回复 1 0

说得真好点赞
回复 1 0

瞧瞧,

地球人都知道
回复 1 0