会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[散文]

或许是因为夏的炎热,在立秋之后的每一场雨下完后,总会给人惊喜。清晨的风虽然也有点冷,穿着短袖的我,骑着车子,却依然想抬起头,迎着风感受着每一寸肌肤的呼吸吐气。我的心是安静的,安静到我能感受周围每一片树叶的颤动,每一只鸟儿的唱歌,头上那一朵白云想悄悄的走过。
        我开始不惧怕阳光,我敢直射远方的河水,那一缕一缕的光线透过斑驳的树叶间隙,映着河水的波光晃动的我的眼,我不再是捂住眼睛,却是泛起嘴角笑的涟漪。我感受到光的温柔,即使在大中午的出去,我也会感觉心情舒畅。不再身穿防晒衣、头戴防晒帽、面戴纱巾,如临大敌般做好与阳光的对抗。偶尔还会迎着阳光,看到远处的繁花盛开不禁莞尔一笑。
        当然最喜欢的还是傍晚,看着夕阳西下,聆听着阵阵秋风吹过的树叶,草坪里还会传来一些老歌,好像心有灵犀一样,听到的却是一些少年时魂牵梦绕的歌曲。年过三十的我不再是少年时的多愁善感,听到关于秋天的歌,总会迷失在歌词里,黯然伤神,好像自己是那歌词里的女主角,也会悄悄落泪。我依然还会听《秋天不回来》、《分手在那个秋天》、《寂寞的季节》、《难道爱一个人真的有错吗》……只是不再觉得如何凄美,如何伤感,更多的是多了一份淡然。偶尔会回忆曾经的逝水年华,也会豁然开朗,活着当下最美好。
       或许是因为春的招摇,在立秋之后的每一场雨下完后,都会给我一次心灵的洗礼。虽说春天万物复苏,不仅一片生机勃勃,温度也是让人喜爱,大家都充满活力,卷起袖子,有一种一年之计在于春大干一场的感觉。但是总是兴致高,万事开头难却被难倒了,接着就这样吧破罐子破摔的混完这一年。不似经历骚动后的冷却,曾经摇曳生姿后回归泥土,一阵微风吹过,叶一片片的落下,心灵沉淀,开始反思,学会思考,一切都慢慢的好起来,只要不放弃,一直在努力,付出总有回报。
        曾几何时,我不再害怕寂寞。以前,我是一个停不下来的人,喜欢不停的说,不停的做,永远都是精力充沛,没心没肺的。我害怕与人相处三分钟的忽然安静,感觉尴尬。我害怕没有朋友,只要几天没联系,我会感觉他是不是对我有意见,为什么都不愿意和我说。与爱人相处,发生争执后,总是我先低头,我会顾虑很多。怕被父母知道伤心,怕被朋友看见笑话;与朋友相处时,遇到不愉快,如果是我的错,我会马上道歉,如果不是我的错,我会制造台阶,她下一步我上一步。但是今年这个暑假直到现在,忽然淡然了,我已经快三个月没出门了,与人聊天也是寥寥几句,不会再刻意的找话题。更不会像以往,一到这个季节,就满是伤情,总想找到人,来诉说来掩饰寂寞。
       时光荏苒,人的心境也在不断的转变,就如同我对秋的体会。

欣赏美文,秋的思维。
莫认真亦不可不认真

脉脉怀春情,悄悄惊秋怨。悲秋时听一曲秋怨-曼陀罗吧

虽然已到隆冬,但感觉还在深秋

好天,好景,好文彩

成熟了的季节成熟了的人!