快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[散文] 惊蛰时节话“惊蛰”

惊蛰的第二天,也就是3月6日,我陪儿子到学校去拿书,路上细雨模糊了我的眼镜。这是我今年四十多天里仅有的几次出门中的一次。没有走亲访友,没有参加集体活动,我跟儿子都感觉快憋死了。
    惊蛰前后,天气总是晴两天,阴雨两天,气温也是起伏不定,但大多数白天气温是在10度以上,所以这个时候万物复苏,冲破禁锢,在大地上在枝头上绽放新颜。古之中原、今之黄河流域节,节令要比我们这儿晚一些,古人把这个节令命名为“惊蛰”,意味较明显。我的家在长江中下游平原。前几天,我到东隔堤坝上去走路,看见堤坝下面两边田地里的油菜籽花已次第开放。那种边结蕊边开放的花季是最美丽的,叶子是嫩绿的,花是嫩黄的,我曾拍下一个特写放在朋友圈,引起许多朋友点赞!
    这季节总是雨雾蒙蒙的,比如今天早晨打开家门,我就见到这样的景象,脑海自然浮现出韩愈的诗句:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”诗句描写的应该就是这个时节的景象———雨润如酥,草色遥看;这就是我们沿江丘陵平原的景象,万物已提前从蛰伏中醒来。只是时常被雾气笼罩,仿佛还没有完全洗净梦的影子,带着朦胧睡意。
    庚子新年,还有一个特别之处,我们人类被突如其来的新型冠状病毒打了一个措手不及。正如前些时候有人心酸的幽默道:我们总是把动物关进笼子,今年动物终于成功地将十几亿人类关进了笼子。现在看来,被关进了笼子的人类岂止十几亿?病毒肆虐,多少人染上疾病,多少人面临死亡威胁,多少家庭破碎,国家付出了多少努力,耗费了多少财力!病毒来自何处?疫情促使人类惊醒:我们该如何与自然相处?保护动物也就是保护我们自己啊!
    为了防控疫情,国家的策略是联防联控,我们普通人就是按要求宅在家里,避免感染;对国家而言,这就是为遏制疫情扩散做贡献。但从武汉封城到今天有40多天了吧?现在是既要群防群控,又要复工复产。疫情对经济的冲击太大了!我宅在家里,通过电视看到国家重大工程在渐渐复工,企业也在复产,电视里还放映着工人戴着口罩在工地忙碌的身影,也闪出飞机在碧绿无垠的麦地上空喷洒除草剂的画面。一年之计在于春,播种、育苗等农业生产对节令的依赖很大,不可耽误农时啊!
    我从事的是教育工作,学校开学已推迟了两次,还在等政府通知。中央电视台前几天报道,各地开学要以省域为单位。这几天也看到消息说,贵州、青海已准备开学。但愿我们安徽也能早一点顺利开学。
    其实在这段日子我们也没有真正闲着,从二月中旬我们就已经建起了“延迟开学学习交流群”,先是准备给学生进行学习辅导,答疑解惑,后来都通过鸿合视频和钉钉视频进行教学。
    我也是赶鸭子上架,第一次竟然忘记了把二维码发到班级群里供同学们扫描进课堂,一个人讲了半天,幸亏班主任同事打来电话提醒。对此,我很不好意思,但同学们却鼓励我:“第一次视频上课,很不错了!很不错了!”这话让人心里暖暖的。
    还有些老师视频上课,学生反应出现黑屏或者没有声音,总之问题难免,这些现代教学手段在检验着我们教师的现代教学意识和技能,也在检验着我们的师生关系。
    有一位年龄较大的女教师,头几天都到离家较远的学校,用办公室的电脑给同学们上视频课,但有一天下着雨,这位老师来到学校发现临时停电,她只得边在群里跟同学们解释,边找人来家里安装视频,在这等待的过程中,我看到同学们在群里一句句“老师辛苦了!”“谢谢老师!”几十条真诚的话语令人动容———我知道这里面许多都是平时不爱讲话或者调皮的同学。今天,我看到了那涌动在平时平静冷寂下的宽容、感恩的暖流。
    是的,我们是被疫情隔离了,但疫情隔离不了人们的心。
    在这长达一个多月的居家隔离中,我也深深体会、认识到我们与亲友、同事平时在一起相处,没感觉到交流的珍贵,一旦让我们彼此隔离,没有人谈话,没有人互相走动,那是多么的孤独啊!
    惊蛰时节话“惊蛰”,有多少我们平时没有意识到的需要,蛰伏在我们的忽视中,只有在这料峭的春寒里被唤醒,被加倍珍惜,我们才会拥有一个长久和谐的春天!

第二段第五行掉了一个“节”字,应该是“节令”。

欣赏了,已加上了‘节’字
莫认真亦不可不认真

草__根 发表于 2020-03-09 08:13
欣赏了,已加上了‘节’字

感谢草版

QQ
一切沉睡的已苏醒,怎用一个“惊”字了得?
我不是诗人,但我愿将我的毕生精力奉献给诗歌!