快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

望江论坛

搜索

[分享] 方方日记外媒刊载之我见

《方方日记》外媒刊载之我见
初闻方方日记在外媒刊载,说实话,当时,我心里很不好受。
自疫情在国外暴发以来,网上不少国家媒体污名化中国、无理取闹甚至痴人做梦向中国索赔的报道令全体中国人无比愤怒,我与国人一样,时时在网上回怼这些控疫无能甩锅努力的病邦,我甚至不吝用我最恶的语言回怼:索赔金额,报个数,我一定烧给你们。
我一直支持方方日记,虽然她的封城日记比较灰暗,我能理解她当时在封城后疫情暴发的武汉所见所闻的所感,我理解她作为一位作家悲天悯人的情怀,作为一个柔弱女人的怨愤与拘于一室的些许狭獈,在中央未介入之前,在全国支援力未及之前,武汉的乱相是自然的,也是地方政府无能失责的表现(要不然,后来,也不会省市党政领导一把撸),所以尽管人们对方方日记非议很多,但我觉得方方说的是良心话。她怨过政府,但她爱民,自然也爱国。
家丑不可外扬,在一些外邦极力攻击中国的时候,方方日记却在亲者恨仇者快的外媒发表,着实让国人难以接受。我甚至想过,日记的发表,或许未经方方本人同意呢?但又想,不可能,谅外媒不敢公然侵犯知识产权。那就是经过了方方的同意,方方受巨额稿费的诱惑?受享誉世界盛名之诱惑?我还是不相信。我想,那就是方方确实同意了,因为她觉得,没有什么不可见人。
是啊,没有什么不可见人。在国内能发表,在国外也就能。家丑不可外扬,本就是狭獈的观念。有丑人人可说,不要污名就行。
方方日记,在外媒的发表,不会给祖国蒙羞,反而反映了中国言论的自由,方方日记虽然表现了灾难与怨愤的灰暗,但也展示了封城的武汉人民对世界做出了巨大的牺牲,也提醒世界,我们早就给世界敲响了警钟。
反观,世界上一些国家,在中国疫情暴发时,隔岸观火,幸灾乐祸,称中国人是病夫,不惜因疫制中,落井下石。愚蠢的欧美等国,甚至认为这只是亚洲病毒,他们是新冠不侵的。后来,中国战疫胜利,疫情在他们那里更疯狂的暴发了。他们无视中国的提醒,无视中国的经验,在疫情面前,经济比人命重要,表现了资本社会人权的虚伪、人情的冷漠与现实的残酷,最终,社会主义的中国,不仅治好了自己,还要去帮忙拯救这个世界。
在疫情暴发最先的中国,新冠病毒如此狡诈,我们是犯了一些错误,但我们知错即改,纠错坚决,中央政府以人民的生命为天,以对世界负责的态度,牺牲巨大经济利益,即时的封城闭域,组织各地驰援武汉,并在全国开展与病毒的战役,全国人民响应中央号召,全民参战,两个月,终于让疫情平息,并使武汉解封。
在疫情迟二十来天暴发的欧美,目前疫情已经失控,灾难不知何时结束,本着全球命运共同体的理念,我们在疫情还可能反复的情况下,却要去帮一些曾经幸灾乐祸称我们为中国病夫的国家,我们可怜他们但不会笑话,因为不好笑,他们接受帮助请闭上他们的歪嘴,要有点惭愧。
我非常自信,若外媒对方方日记的刊发别有用心,那也用错了心,因为,方方日记记下的是我们疫情下的灾难与前期的错乱;而他们的世界,现在正上演着疫情下更深的灾难与资本主义罪恶的悲剧,如果还有什么,那就是中国政府与人民以德报怨的恩情。
金无足赤,人无完人,瑕不掩瑜,道理我们都懂。给你法治社会依法说话的全部自由,真金不怕火炼,方方日记无论何时无论何地都翻不了中国的天。

关键是日记里的内容并不全部真实,现在成了外部势力攻击我们的工具。
回复 支持 4 反对 0

白云朵朵 发表于 2020-4-11 08:25
关键是日记里的内容并不全部真实,现在成了外部势力攻击我们的工具。

所见与所闻本就不可能完全是真相,所感也只是个性的,只要不是出于恶意,法律赋于你说话的权力,智者自会思考。想看热闹,方方日记不及西方日记万一,杞人又何必忧天?

有句话说得好: 内心的光明若失去了,黑暗便何等之大。
回复 支持 2 反对 0

方方日记,从文学来说,文笔真算不上好,能取巧的就是蹭热点的道听途说,我不反对言论自由,但在国家有难时,以如此做作的手法去获取名利,看不起,小人一个。
回复 支持 3 反对 0

中肯,有见地。
骑着蚊子到北京
回复 支持 0 反对 1

水中望月 发表于 2020-4-11 21:55
方方日记,从文学来说,文笔真算不上好,能取巧的就是蹭热点的道听途说,我不反对言论自由,但在国家有难时 ...

写作不是为来炫文的,最反感那些天天拿文采说事的,世间自命清高的文人们,整天写些华而不实的东西,以说人话为羞,就问他想说什么话,方方日记肯定有缺点,但是是人话。至于为名为利,那可能是我们这些小人之见,最新消息,方方愿捐献日记所得所有稿费给死于新冠的医护人员,所以我们这些小人,不要妄测人心。最后,我想说一句,不要怕!要有自信!岂有文章倾社稷,从来侫幸覆乾坤。
回复 支持 2 反对 1

支持和点赞!

头像被屏蔽

民意汹涌,只会越描越黑,如果是想蹭个热度,建议另起一个灶台。

当有人说方记不真实时楼主说‘所见与所闻本就不可能完全是真相,所感也只是个性的,只要不是出于恶意,法律赋于你说话的权力’意思可以胡扯只要不出于恶意。我说它没有文采时,楼主这么说“写作不是为来炫文的,最反感那些天天拿文采说事的,世间自命清高的文人们,整天写些华而不实的东西"。我就不明白楼主既然承认了方方日记没有方采也不真实,为什么还在这为她摇旗呐喊。
回复 支持 3 反对 0

落花 发表于 2020-4-13 20:00
民意汹涌,只会越描越黑,如果是想蹭个热度,建议另起一 ...

发热者多,冷静者少。你属于前前者。

水中望月 发表于 2020-4-13 22:25
当有人说方记不真实时楼主说‘所见与所闻本就不可能完全是真相,所感也只是个性的,只要不是出于恶意,法律 ...

方记,相当于武汉一室的摄像头,虽局部,但无选择性。媒体则不同,有选择性。人们大都不喜欢实景照,喜欢艺术照。少数如我等,喜欢看无妆的质感,觉得真实动人。

我们的国家还有需要完善的,我们需要歌颂者也需要批评者。方方日记能让我们警醒,日记的部分内容也能让我们多个角度看待武汉和疫情,有一定价值。从国内来说,我们不能全盘否定。但从她的快速在国外出版(莫言的作品在国外多语言出版也没这么快),方方是同意的。我会怀疑她的初心是警醒国人?还是金钱名誉。正在强大的中国不会在意这些,但大堤与蚁巢的教训从来不少。文学不能完全政治化,可没有政治的文学家真的有吗?科学家和文学家都有,而且有应该有国界!
回复 支持 1 反对 0

以我等百姓的视角,有人性的文字即是良心;以党性原则衡量,那是官家操心的范畴。